Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Дольщик квартиры подписал договор купли-продажи на свою долю, но регистрации этого не было. Нюансы.

Санкт-Петербургдоговорыдокументыжильеимуществонаследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Olga Olga 5 июля, 18:04
0

Ситуация следующая. Мне советуют выделить долю моей сестре в квартире, которую мы планируем купить после продажи лично моей квартиры. Мотивы объяснять не буду - долго.

Сестра уверяет что не будет претендовать на квартиру, и ее наследники тоже (но у меня есть основания сомневаться в этом). В этот раз она предлагает сделать так:

Она подписывает договор купли-продажи (типа получила за долю деньги). Но мы его не регистрируем. По документам она остаётся содольщиком и, допустим при продаже, залоге, сможет вмешаться. А если захочет свою долю или ее наследники, у нас есть договор купли-продажи.

Какие подводные камни и нюансы могут быть в таком деле? Сразу напишу, ситуация у нас очень сложная - теряем квартиру! На юристов денег нет... А сестра предоставляет своего адвоката, который может нам помочь (а может и нет, или помочь, но не нам).

Обижать сестру не хочу. Может, она изменилась и сейчас реально хочет помочь. Но на слово верить уже не могу себе позволить, т.к. пострадает самый дорогой для меня человек на свете - мой сын. Заранее благодарю!

P.S.: если кто-нибудь сможет посоветовать грамотного юриста, который сможет взяться за наше дело за постоплату (оплата после реализации кв), напишите! Здесь боюсь оставлять контакты, не знаю, можно ли...

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 июля, 16:40
0

Здравствуйте Ольга!

А Вы квартиру собираетесь покупать у застройщика или на вторичном рынке?

По моему мнению, предлагая описанный Вами вариант, Вас вводят в заблуждение. Невозможно купить квартиру не зарегистрировав её в Россреестре. Если переход права собственности не будет зарегистрирован, то это означает, что квартира не куплена.

В силу ч. 2. ст. 558 Гражданского кодекса РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В своем вопросе Вы пишете: «По документам она остаётся содольщиком..»?

          Если договор не будет зарегистрирован, то и «содольщиком» Ваша сестра являться не будет.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июля, 18:04,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика