Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Купил Б/У Мопед, но он не соответствует характеристикам, которые указывал продавец.

транспорт

Проблема
Анонимно 5 июля, 20:40

Здравствуйте! У меня такая проблема: нашёл объявление на всем нам известном сайте о продаже Б/У Мопеда. В объявлении было указанно, что мопед с переделками и имеет турбонаддув (чем, собственно, и заинтересовало данное объявление).

Созвонился с хозяином и приехал со знакомым смотреть. Хозяин меня заверял со 100% уверенностью, что мопед в идеальном состоянии, всё полностью работает, а самое главное – турбина, и что сам аппарат как он выразился: «"Очень Злой". Набирает бешено и едет 120 км/ч». Это мне и нужно было.

Далее он сказал, что его только собрали, нужно пройти обкатку 100км. Сейчас, якобы, он «задушен» и едет максимум 40-60км/ч. Как я только проеду данное расстояние (100км), то я сразу могу привезти ему мопед, и мы вместе поедем к мастеру, который всё настроит именно так, как мне и заявил изначально продавец.

После всего мы составили договор купли-продажи, я передал продавцу деньги и забрал мопед, но быстро уехать на нем не смог, так как он отказывался заводиться и продавец сказал: «Наверное, свеча умерла - надо менять». Я, оставив мопед у него, поехал купил новых 2 свечи.

Мопед завёлся, и мы уехали. Ехал я на нем строго так, как советовал мне бывший уже хозяин: через каждое пройденное расстояние в 10км. надо было его глушить и давать ему остыть минимум в течении часа. Дабы, как объяснил бывший владелец, не перегреть новый мотор. Но и это оказалось не так просто, потому что мопед просто каждые 10-15 минут глох и отказывался набирать даже эти 40км/ч.

В общем, ездить на нем было просто невозможно. Собрав все силы в кулак, к вечеру следующего дня я всё-таки смог проехать столько, сколько мне советовал прошлый владелец. Я позвонил ему для того, чтобы встретиться и поехать, как он и обещал, к мастеру и уже сделать с мопедом всё что нужно.

Но вот тут-то и начинается самое интересное: продавец начинает юлить – предлагает, чтобы я сам звонил мастеру и с ним все решал. На что я отвечаю, что мопед я покупал у него, а не у мастера какого-то, и прошу сделать его всё то, что он мне пообещал при продаже мопеда. 

В общем, я понимаю, что разговора по телефону не получается, говорю ему, что сейчас к нему подъеду и всё решим с глазу на глаз. Он особо этого не хотел, но выбора у него не было.

Я приехал и сразу ему сказал, что то, что он мне вчера продал, не соответствует даже половине из всего сказанного, и что я хочу вернуть свои деньги и передать ему мопед обратно, тем более после покупки и суток не прошло.

Продавец мне ответил, что деньги уже потратил, да и смысла обратно забирать нет: якобы мастер этот всё сделает, как он и обещал, только вот он до него не может дозвонится и как раз собирается ехать к нему. После чего я еду на мопеде к себе домой и жду результата. Где то через час мне поступает от продавца звонок и он говорит, что мастер сможет не раньше чем через неделю. И давай, - говорит, - я ему трубку дам, и вы с ним решите всё сами, типа он уже никакого отношения не имеет к мопеду.

Меня, естественно, это не устроило. Поэтому, я сказал ему, что завтра утром я привезу ему обратно мопед и пусть готовит деньги. Утром еду к нему.  Привожу мопед, ключи – всё, что он мне дал вместе с ним и передаю ему под видео-фиксацию. И составляю расписку о том, что я передал мопед, согласно Договору купли-продажи, такому-то человеку для устранения обещанных неполадок. Перечислил всё, что он обещал мне сделать по списку, далее указываю срок выполнения данных работ и ниже указываю, что в случае невыполнения всего обещанного/перечисленного, продавец обязуется вернуть мне сумму в полном объёме за мопед, а я, в свою очередь, ему мопед в том состоянии, в котором он мне его передал. Подпись моя, 2-х свидетелей, присутствовавших при составлении данной расписки, и должна быть подпись продавца. Но он отказался подписывать данную расписку и сказал, что будет писать свою.

Свою он написал точно такую же, за исключением пункта, в котором было указано, что в случае невыполнения всех обещанных работ, он должен мне вернуть деньги. Объяснил это тем, что он 100% всё сделает, и всё будет, как он и обещал. Но, естественно, я такую расписку отказался подписывать!

В общем, я оставил ему мопед и дал на всё 4 дня. Срок заканчивается в понедельник 06.07.2020г. Забрал ДКП, свою расписку, подписанную свидетелями, и уехал. Фото/видео фиксация передачи ТС и так далее имеется, но без участия самого продавца, так как он отказался от того, чтобы его снимали, но на видео указан дом/гараж и т.д. откуда я забрал этот мопед. Ну и так же, повторюсь, были свидетели, которые это всё по надобности смогут подтвердить.

Надеюсь, всё смог описать достаточно ясно, чтобы объяснить свою ситуацию. Поэтому, имеется вопрос к вам, специалистам. В случае невыполнения продавцом своих обязательств, каковы должны быть мои действия, чтобы вернуть свои деньги?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 июля, 20:34
0

Здравствуйте!

Уточните пожалуйста, а в договоре купли-продажи мопеда были указаны особые его технические характеристики, о которых продвец заявил Вам устно?

В любом случае, так как Вы уже передали продавцу мопед (то есть фактически отказались от приобретенного товара), то направьте ему письменное уведомление о расторжении договора и указании срока, к которому он Вам должен передать деньги, уплаченные Вами за мопед.

Если по истечении указанного Вами срока продавец не возвратит Вам деньги, то готовьте исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи мопеда, взыскании уплаченной по договору стоимости транспортного средства.

Но так как мопед не находится у Вас, то в ходе судебного процесса Вам целесообразно будет заявить ходатайство о технической экспертизе мопеда. Это необходимо для того, чтобы с помощью экспертизы доказать техническую неисправность мопеда. Бремя доказывания оснований для расторжения договора (неисправность приобретенного транспортного средства или несоответствие его технических характеристик заявленым) лежит на Вас.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июля, 20:40,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика