Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

За сиротой закреплено жилье, принадлежащее родственнику. Родственник умер, кто наследует жилье?

детижильенаследство

Проблема
Анонимно 7 июля, 17:13

Добрый день! За сиротой закреплено жилье. Оно в собственности у бабушки. Бабушка умерла, есть наследники в первой очереди. Какие права имеет сирота на квартиру? Является ли закрепление законным, если жилье в частной собственности? Является ли нарушением отказ о постановке на получении жилья как сирота, так как закреплено это жилье?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 23:39
1

Здравствуйте!

По моему мнению, неправомерен отказ в постановке Вас на получение жилья как сироты, в связи с закреплением за Вами жилого помещения находящегося в собственности иного лица.

Так, согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Верховный Суд РФ в п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 2019 года указал, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, в случаях, если они не являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений. Возможность проживания указанных лиц в жилом помещении, собственником которого они не являются, правового значения не имеет.

 Что касается наследования, то Вам следует знать о том, что согласно ч. 1 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ, граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

То есть, если Вы на момент смерти бабушки находились у неё на иждивении (являлись нетрудоспособным иждивенцем) то Вы имеете право на наследование её квартиры наравне с наследниками первой очереди.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 июля, 17:13,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика