Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 003
№ 39 003
РЕШЕНО

Ликвидация ГБУ с кредиторской задолженностью

Принято решение о ликвидации государственного бюджетного учреждения. На момент приянтия решения о ликвидации в учреждении имеется кредиторская задолженность по заработной плате и начислениям на нее. Активов в учреждении нет (на балансе нет ничего!), свою деятельность учреждение осуществляло только за счет средств от приносящей доход деятельности (сейчас на счете 0,00 рублей и поступлений не ожидается).

Каким образом будет погашена кредиторская задолженность и выплаты, причитающиеся при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией (в учреждении фактическая численность - 1 человек, это директор)?

Может ли учредитель (орган исполнительной власти) принять эту кредиторку?

4 ответа

Здравствуйте!

Закон о страховании зп не был принят, а поэтому, если на счетах у организации ноль, и этот ноль будет после ликвидации, то и выплатят работникам ноль.

Хотя, сейчас в третьем чтение приняли в Госдуме законопроект:

Депутаты поддержали в третьем чтении изменение порядка выплат работникам при ликвидации организации

Поправки к ТК РФ и Закону о госрегистрации юрлиц и ИП не позволят ликвидировать организацию, пока она не рассчитается с персоналом.

Если проект станет законом, работодатель сможет выбирать: перечислять сотруднику выплаты за период трудоустройства ежемесячно или заменить их единовременной компенсацией. Во втором случае ликвидация будет проходить быстрее.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Документы: Проект Федерального закона N 736450-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736450-7)

Проект Федерального закона N 736458-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736458-7)

Но, это пока законопроект, будем ждать изменений в ТК РФ, когда они вступят в силу.

А пока работодатель должен выдать работникам Уведомления под роспись.

О выплатах  при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ можете изучить эти Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Изменения в ТК РФ вносят после Постановления КС РФ в 2018 году, чтобы работников при ликвидации организации не лишали выплаты выходного пособия.

КС РФ обеспечил право работников ликвидированных организаций на сохранение среднего заработка в период трудоустройства:

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2018 г. N 45-П

В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Для отдельных категорий работников закон устанавливает и более длительные периоды сохранения среднего заработка.

Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы.

Таким образом, получить средний заработок за второй и последующие месяцы периода трудоустройства работник может только после увольнения.

Однако, если к тому моменту организация, из которой он был уволен в связи с ликвидацией, перестает существовать, работник фактически лишается возможности реализовать данное свое право.

Именно эта проблема стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, по итогам которого судьи признали часть первую ст. 178 ТК РФ противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение - в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, - лишает возможности воспользоваться данной гарантией тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения организации-работодателя.

В связи с этим Конституционный Суд РФ предписал законодателю внести в действующее правовое регулирование изменения, которые гарантировали бы предоставление закрепленной в ст. 178 ТК РФ гарантии всем уволенным в связи с ликвидацией работникам. При этом суд напомнил, что законодатель в силу имеющихся у него дискреционных полномочий вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления.

Пока же в закон не внесены соответствующие изменения находящиеся в стадии ликвидации работодатели должны обеспечивать право увольняемых в связи с ликвидацией работников на сохранение среднего заработка на период трудоустройства одним из следующих способов:

- за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия путем включения соответствующего условия в трудовой договор или коллективный договор;

- путем использования гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

И если есть вышестоящая организация, то обязательно подавать в суд, если выплаты не произведут:

https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. Примерный перечень уважительных причин в трудовых спорах прилагаю.

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Дополнительная информация. Законы вступают в силу с 13.08.2020:

Федеральный закон от 13.07.2020 N 203-ФЗ
"О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

В заявлении о госрегистрации юрлица в связи с его ликвидацией необходимо подтвердить, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников

Соответствующая поправка внесена в подпункт "а" пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации"

Принят закон о гарантиях работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации

Для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации, закрепляются законодательные гарантии получения всех причитающихся им выплат после прекращения юридического лица:

устанавливается обязанность работодателя по выплате среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения, а также в исключительных случаях при наличии решения органа службы занятости населения - за третий месяц после увольнения (или соответствующую часть среднего заработка, пропорциональную периоду трудоустройства);

работодателю предоставляется право выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка.

Выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

Аналогичные изменения вносятся и в статью 318 ТК РФ, устанавливающую гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое