Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

РГСУ-незаконное отчисление. Как инициировать проверку?

образование

Проблема
Анонимно 8 июля, 16:57

Добрый день,

Меня зовут Актаева Линера Радмировна 08.12.1988гр. проживаю в городе Сургут ХМАО-Югры. Хочу обратиться к вам с претензией на незаконное отчисление из ВУЗа РГСУ города Москвы.

Я  в декабре 2015 года имела глупость поступить на дистанционное обучение в Российский государственный университет на юридический факультет на бакалавр. Проучилась 4,5 года почти без проблем. В этом году был последний 5-й курс и, соответственно, долгожданный диплом. Зачетная книжка шла только с одно тройкой ( и то потому, что преподаватель не до конца проверил задание) и парой 4-к. В предпоследнюю сессию неверно посмотрела сроки практики, т.к. название группы меняли 3-4 раза и не во время сдала ее. Когда практику выставили в долговую сессию, то подгрузила договор и спросила у руководителя практики сроки сдачи несколько раз по электронной почте (по телефону ни с кем не связаться, т.к. все на удаленке и никому в университет не дозвониться). Преподаватель (руководитель <удалено модератором>)  ни разу за все время ни соизволила ответить, что можно легко доказать, т.к. исходящих писем полно в моей электронной почте, и ни одного входящего от нее ни у нее, ни у меня не будет.

В итоге, я написала обращение по срокам, тут перезванивает мне секретарь <удалено модератором> и оповещает, что у меня нет допуска к защите. На вопрос, почему, отвечает - писать на деканат. Я пишу, а мне в ответ: потому, что я отчислена!

Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Потому, что я не сдала в срок практику. Я отвечаю, что договор подгружен, а по отчету я прикрепила. Они в ответ: вышли сроки. Хотя меня никто не предупредил и так и не ответил. Ладно, вышли, так кто-то мог бы с университета позвонить или написать, что, мол, студент у вас проблемы, поторопитесь. И об отчислении я узнала совершенно случайно, они даже не посчитали нужным мне об этом сказать. Хотя как-то раз у меня задолженность по учебе была 900 рублей, так мне почту завалили и телефоны оборвали. То есть возможность со мной связаться есть всегда.

Далее ещё веселее, пишу декану, замдекану, ректору. В итоге из всех вышеперечисленных соизволила ответить только через некоторое время замдекана <удалено модератором> и скинула мне ведомость после долгих пререканий, которую ниже прикладываю. Получается, что до выпуска дошли всего 7 человек (повторяюсь, сколько было на курсе не могу знать,т.к. училась на дистанте). И из семи человек никто не сдал,т.к. были не в курсе. Были в неведении или просто забыли.

Мало того, преподаватели еще провели госэкзамены без нас, один за другим подряд под шумок и теперь утверждают, что мы по неуважительной причине пропустили онлайн-экзамены. Хотя скайп скачан в телефон и всегда в сети. Пропущенных от вуза не было, что тоже легко доказуемо. Замдекана отвечает, что вуз не обязан никого предупреждать о экзаменах, все есть на сайте ( расписание). С этим никто не спорит. Но все идут на дистанционное обучение, чтобы учиться без отрыва от производства. И все были уверены, что за две недели, как обычно предупредят. И в чем была проблема предупредить студента, у которого сессии были закрыты без хвостов, не злостного должника о том, что у него проблемы?

Я работаю в банке. На изоляции не сидела дома и не была на удаленке, а обслуживала клиентов, в отличии о преподавателей. Мало того, что ушли на удаленку, так еще, когда надо, на связь не выходят. Воспользовавшись ситуацией в стране, отчислили студентов в тихую.

Как можно проверить данный ВУЗ на добросовестное оказание образовательных дистанционных услуг, а также на умышленное отчисление студентов-выпускников для того, чтобы в дальнейшем они от безысходности ситуации восстанавливались и продолжали оплачивать обучение? Т.к. курс последний, диплом забирать надо в любом случае. А также помочь подать апелляцию на повторную сдачу экзаменов, т.к. считаю, что преподаватели  умышленно завалили  всю группу в интересах ВУЗа ( возможно у них стоят какие-то планы по количеству студентов на платной основе). Восстанавливаться и оплачивать еще год нет никакого желания. Не факт, что в дальнейшем не будет тоже самое. Не хочу, чтоб еще тысячи студентов пострадали от несправедливости.

Прикладываю, так же справку об обучении, чтоб не думали, что пишет недобросовестный студент. Подскажите, как найти на них управу и иницировать проверку юридического факультета и ректора образовательного учреждения? Очень жаль, что некоторые люди пользуются пандемией и якобы, прикрываясь статьями из законодательства, оправдывают и скрывают свои истинные цели. И это преподаватели ЮРИДИЧЕСКОГО факультета. Основоположники знаний будущих защитников закона РФ.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 15 июля, 13:36
0

Здравствуйте.

Если о Вас уже есть приказ об отчислении из РГСУ, то сдача долгов и ГИА возможны только по итогу восстановления в университете на время следующей сессии. Это не апелляция, а именно восстановление и то, что здесь можно было бы оспаривать - это сам приказ об отчислении на основе проверки соблюдения процедуры Вашего отчисления по локальным актам РГСУ. Но судебная перспектива этого разбирательства, на мой взгляд, не выглядит успешной.

Как Вы пишите долг у Вас был не в последнюю сессию, а в предпоследнюю и признаете, что сроки для сдачи долгов уже вышли, то есть Вы сами признаете, что не выполнили учебный план и были основания для Вашего отчисления. 

Теперь о мифах в образовании:

1) Вас никто не был обязан обзванивать и сообщать о сроках по телефону - такая обязанность у руководителей (научрука, руководителя практики, деканата и др.) отсутствует. Скажем так, университеты, которые борятся за  свой имидж и студентов (особенно платных) обзванивают, выискивают студентов-должников (даже в соцсетях бывает!) по доброй воле. Это, конечно, плохо, что приучают к такому хорошему: так как студент расслабляется, не смотрит издаваемые вузом документы, включая расписание сессии, сроки пересдачи и др. Ваше негодование понятно, и я бы его разделяла, но Вы же сами почти юрист, откройте официальные документы РГСУ (https://rgsu.net/about/docs/) и попробуйте там найти обязанность обзвона студентов о долгах по сессии.

То, что может здесь иметь юридическое значение: была ли доступна информация официально (в открытом доступе или иными корпоративными каналами - рассылка, личные кабинеты студентов и т.д.) о сроках предпоследней сессии и сроках для пересдачи; как Вас информировали; Вы на дистанционном обучении - то явно был личный кабинет и корпоративная почта студента - были ли там или на самом сайте РГСУ (ином корпоративном ресурсе) уведомления о сроках пересдачи, долгах. Этот вопрос можно задать и в обращении к РГСУ с требованием предоставить подтверждения Вашего информирования о сроках, задолженности через корпоративные и иные официальные ресурсы (это может быть не индивидуальная рассылка, а размещение информации в общем доступе).

2) Письма на личную почту преподавателя - это одно, а на корпоративную - это другое. Если он не отвечал на личной почте, то это не его обязанность, а вот уклонение от ответов с официального адреса - это другое. Также студент всегда может после длительного молчания (например, две-три недели) писать декану, завкафедрой с требованием предоставить информацию. 

То, что может здесь иметь эффект: можно написать жалобу заведующему кафедрой на этого преподавателя, который бросил Вас и уклонялся от проверки отчета по практике; если есть рейтинговая система в университете, то написать отзыв об этом преподавателе. 

3) Апелляция на недоступ к ГИА не подается, так как по положениям об итоговой аттестации - апелляция это специальная процедура проверки порядка проведения экзаменов и защиты ВКР: применяется для изменения оценки обучающегося и пишется не позднее следующего дня конкретного испытания ГИА. Как понятно из вопроса: Вас ведь отчислили не в связи с неявкой на ГИА, а в связи с текущей задолженностью по сессии. К ГИА Вас не могли допустить по формальным основаниям - за месяц до ГИА деканат готовит справку о допуске студентов к ГИА. Вас уже на тот момент, видимо, отчислили.

Обычно все конфликты с университетами советую решать внутри избы: не выносить сор, попытаться договориться, уточнить и признать где был не прав сам студент, а где стоило подсуетиться руководтсву вуза. 

Но если очень хочется наказать университет: для начала получить копию приказа об отчислении в нем будет указана причина отчисления, взять справки о задолженности по последним сессиям в деканате. На их основании можно написать жалобу в Рособрнадзор и Минобрнауки с акцентом на нарушение права на доступ к информации Вас как студента. При первичном изучении не вижу пока иной перспективы (нарушения каких-либо иных прав). Но имейте ввиду, что Ваши обращения не должны быть анонимными - иначе их отклонят ведомства и не будут ничего проверять.

Ссылки на интернет-приемные здесь:

http://obrnadzor.gov.ru/ru/open_government/reception/

https://minobrnauki.gov.ru/ru/reception/appealnew/

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

8 июля, 16:57,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика