Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 008
№ 39 008
РЕШЕНО

Сокращение по ст.74 Трудового кодекса

Мне выдано уведомление, которое я пока не подписала. Я не уверена, что это правомерно -  сокращение 0,5 по ст.74.

При несогласии сказали уволят по ст.77,п.7. Уведомили за 2 мес, начало с 16.09. Но дело в том, что у нас введена 3-х дневная раб.неделя до 15.09, а по ст.74:  свыше 6мес. нельзя вводить режим не полной рабочей недели.

Сотрудников 6 человек вроде (точно не знаю). Для меня сделали исключение и 3х дневку я не подписывала.

У меня три вопроса:

- правомерно ли сейчас действие работодателя?

- если сокращение 0,5 ш.ед не правомерно, может ли он для меня отдельно прописать 3х дневную рабочую неделю на 6мес., если у других сотрудников она заканчивается 15.09?

- если  в августе я буду беременна, поможет ли мне это как-то? Буду признательна за ответ. 

24 ответа

Здравствуйте!

Вам выдали Уведомление и его необходимо срочно подписать, вы должны с этим документом работать, подписать, что вы с ним ознакомлены:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Работодатель имеет право изменить условия ТД ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Однако, надо в каждом конкретном случае разбираться, законно ли это!!!

В этом уведомлении подпись и за ознакомление, и за согласие... при моей росписи только в одном из пунктов они дают мне ксерокопию.. здесь сокращение ставки 0,5 исходя из ст.74 - это законно? И сколько я могу думать по закону? До этого мне предлагали 3хдневку с 2.08, я ее подписала, но спустя месяц, они сказали, что я долго думала и решили уже сократить мою должность до 0,5, не дали мне 2ой экз. для подписи и не ставили печать... хотя я все отнесла в ОП, при этом и отказа в письменной форме не предоставлено....прикрепила 3 документа, настоящее и то, что предложили ранее

60A29A10-CD8F-4C5C-BBD4-EC546C335EC3.jpeg

Из Доклада Роструда за 2019 год:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 п.21:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Я вам уже все объяснила, что такое сокращение части ставки, повторять одно и тоже я не буду. 

Но, надо понимать, что это моя позиция, хотя это и позиция других экспертов, так и части судов.

С уведомлением вам надо ознакомиться, а согласие или нет дадите через 2 месяца, именно это написано в ст.74 ТК РФ, вы  пока эти 2 месяца не истекли можете менять свое мнение.

С вашей трехдневкой я не буду разбираться, что там было и не получилось, т.е. не оформили документально, мне не интересно, главное, что происходит сейчас.

Это лишняя информация, которая запутывает.

Я не буду изучать документы, которые не относятся к текущей ситуации. Те документы, которые не были оформлены официально, не имеют никакого значения, ни для меня, ни для проверяющих инстанций, ни для суда. 

Тем более, я документы изучаю на платной основе, иногда делаю исключение только для Уведомлений, т.к. это небольшие документы на 1 лист не больше.

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Тем более о введение режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.

В пользу этой позиции высказался суд в 2019 году:

- Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление. Образец заявление на данную тему можно получить.

Мосгорсуд определил, по какому основанию уволить сотрудника, отказавшегося работать на полставки

Организация уведомила работника о сокращении половины его ставки в штатном расписании. Он отказался работать в измененных условиях. Его уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сотрудник обратился в суд.

Первая инстанция приняла решение в пользу работодателя.

Мосгорсуд увольнение признал незаконным. Фактически работника перевели на режим неполного рабочего времени. После отказа трудиться на полставки его нужно было уволить в связи с сокращением, предоставив соответствующие гарантии и компенсации.

В практике встречается и другой подход. Так, Архангельский областной суд полагает, что не нужно сокращать работника, отказавшегося трудиться на меньшей ставке, поскольку должность остается в штатном расписании. Его можно уволить за отказ от новых условий.

Чтобы избежать возможных споров, лучше заключить с работником соглашение об изменении ставки и режима работы.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019

Т.е. причина - пандемия, сложная экономическая ситуация не будут приняты, как причины, чтобы применить ст.74 ТК РФ.

Вот и вопрос, какие причины указаны в вашем Уведомлении, и какие доказательства работодатель предоставит в суд?! Это важно.

Могу ли я с уведомлением куда либо обратиться? Либо только после отказа? Получается безвыходная ситуация, я и без работы не могу остаться, потому-что могу быть беременна в любой момент, но при этом и оспорить сокращения 0,5 ставки тоже не получится? Кроме уведомления они на руки мне ничего не дают пока я не подпишу, ни доп.соглашения, ни приказа.... Приказ тоже должен быть за 2 месяца?

Извините, если много вопросов! И спасибо большое за помощь! Я Вам напишу по провела заявления... Просто я переживаю, что это 3х днёвка начинается с 3.08, я ее подписала и они могут ввести ее с 03.08.. отказа официального что ее не будет я не получала... не знаю надо ли это требовать от работодателя....

Вы не можете никуда с Уведомлением обратиться, т.к. Уведомление это план, намерение работодателя, он закон еще не нарушил, тем более здесь будет трудовой спор, а трудовые споры решает только суд, ни ГИТ, ни прокуратура не будут в этом разбираться.

И вам никто не обязан сейчас кроме Уведомления ничего выдавать, допсоглашение к ТД и приказ будут через 2 месяца.

У вас в Уведомлении написано с 16.09.2020, если вам вручили Уведомление 08.07.2020, то сроки не нарушены. Вы читайте документы, которые вам выдали.

Изменять условия ТД работодатель имеет право и в отношении беременных, лишь бы причины были законные, а вот уволить беременную по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ.

И изменение условий ТД может быть применено и в отношении работника, так и работников, как и перевод на неполное рабочее время ст.74 ТК РФ, это работодатель определяет количество.

А сотрудники которые проработают до 15.09 на 3х днёвке, имеют право не подписывать о сокращении 0,5 ставки, тк там они опираются на ст.74 по контрой срок только 6 месяцев? У них будет такое же уведомление как и у меня...

2D964F5D-E1E8-4E82-9E7C-018DC79C0C4D.jpeg

И не интересно, что у других сотрудников. У других сотрудников другие процедуры, это право работодателя, лишь бы он законно проводил эти процедуры.

Я посмотрела ваше Уведомление и я вам уже дала консультацию именно по вашему Уведомлению.

Теперь вам нужно  либо согласиться через 2 месяца с этими изменениями.
Либо вы можете высказаться - заявление, о том, что т.к. в Уведомление указано, что вам вводят неполное рабочее время ст.74 ТК РФ, то отказ от этого неполного рабочего времени должен вести к увольнению по п.2 ст.81 ТК РФ, а не по п.7 ст.77 ТК РФ.

Они вам четко пишут, что вам вводят режим неполного рабочего времени.

Вы можете высказать свое мнение на это Уведомление в письменном виде. Потом, вы через 2 месяца согласитесь на эти изменения, и подадите в суд. Вот таким может быть Алгоритм действий.

И еще, в суде работодатель обязан будет доказать, что это за экономические причины, доказать документально. И причина, - пандемия, финансовые трудности суд не примет.

И уведомление делайте копию себе. Потом подписывайте только ту часть, где вы ознакомлены, ставьте дату текущую, и просите выдать вам второй экземпляр или заверенную копию этого Уведомления.

Записывайте на диктофон весь диалог с работодателем.

А дальше учитесь себя защищать и избегать провокаций:

1. Делайте записи на диктофон;

2. Изучите наши Алгоритмы и и Инструкцию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

3. Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

Здравствуйте!

Просьба напишите, если после консультации получили необходимый результат.