Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как взыскать с банка убытки и вред за мошенничество при оформлении кредита?

Ростовская обл.доступ к информацииналоги и кредиткоррупция

Проблема
0

Добрый день!

Мне позвонил Банк (наименование скрыто модератором) и сообщил о том, что у меня есть кредит и по нему просроченная задолженность. Я никогда не брал кредитов в этом банке. Я пришел в отделение банка с паспортом для того чтобы разобраться в ситуации. Сотрудники банка проверили данные и сказали что действительно на меня оформлен кредит в размере 2 млн рублей, 800 т.р. проценты и еще 200 т.р. страхование. Итого получается 3 млн руб. Я обратился в полицию, прокуратуру. В заявлении в прокуратуру попросил подключить к данному делу Центробанк и ОБЭП, чтобы проверить деятельность банка, ведь в результате деятельности мошенников мог пострадать не только я. Я также попросил банк предоставить мне подписанные документы по данному кредиту. Сотрудники банка предоставили договор и прочие документы, но там нет моей подписи нигде. Сотрудники банка объяснили как такое возможно - оказывается какая-то компания в г.Тюмень (я там вообще никогда не был), оформила меня сотрудником по моим паспортным данным, от моего имени сделали доверенность на человека, который может получить карту по зарплатному проекту. Открыли счет, указали левый номер, и оформили на меня кредит онлайн где вообще не нужна подпись (мне объяснили в банке, что там подпись как галочка какая-то, если нажал на нее - то согласен). В договоре нет номера телефона для связи с заемщиком, неверно указан адрес.

Более того, интересный факт - несколько месяцев назад на адрес моих родителей пришло извещение о том, что у меня в этом Банке есть кредит на сумму около 40 т.р. и неоплаченные проценты, общая сумма составила 90 т.р. Однако, в этом банке я никогда не брал кредит и соответственно позвонил еще тогда в банк, на что мне сообщили, что у меня нет кредитов и что банк на таких бланках не высылает извещения. Но! Когда мне позвонил банк позже и сообщил о кредите в 3 млн и я пришел в банк, номера договоров СОВПАДАЮТ! И дата выдачи кредита тоже одна и та же, но суммы разные.

Компания которая якобы меня оформила сотрудником в г.Тюмень, должна была бы платить за меня взносы в фонды, поэтому я на сайте Госуслуг запросил выписку из ПФР об опыте работы. Там указаны только компании в которых я действительно работал и нет этой компании из г.Тюмень, откуда на меня оформили кредит. Получается, что взносы за меня не платили. Мне в банке сказали что зарплатный проект от сентября 2019 года, а кредит 10 января 2020 года. Компания обязана была оплатить взносы в фонды, если я действительно был бы там оформлен. Более того, я не мог быть оформлен в той компании, так как в ноябре 2019 года стал предпринимателем и официально начал сам на себя работать.

Я планирую в суде доказать что стал жертвой мошенников, а после этого подать в суд на банк за возмещение морального вреда. Поскольку сумма не маленькая, я так же планирую привлечь внимание общественности и обратиться в СМИ.

Но главный вопрос, который меня волнует, и почему я решил обратиться к Вам: понять, какую максимальную сумму и по каким статьям я могу высудить у банка. Мне испортили кредитную историю и я вынужден был взять машину за наличку в прошлом месяце, потерял скидку в размере 100 т.р., 24 банка отказали в выдаче кредита. Более того, у меня родился ребенок в этом году и есть родовой сертификат. Поскольку банки с испорченной кредитной историей не дадут сейчас ипотеку до момента отмены записи в БКИ, я не могу приобрести квартиру. Я являюсь предпринимателем и мне испортили имидж, что потенциально может уменьшить мой доход. Вся семья очень переволновалась и до сих пор очень сильно переживают, что значитально сказывется на здоровье всей семьи. Очень расчитываю на вашу помощь.

С уважением, Евгений.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 09:11
1

Здравуствуйте Евгений!

Если Вы намерены привлечь к уголовной ответственности за мошенничество должностное лицо банка, то в ходе расследования уголовного дела Вы вправе будете заявить гражданский иск.

Согласно ч. 2 ст. 250 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

 1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Однако, в большинстве случаев ( к сожалению) при вынесении приговора по уголовному делу, суды лишь признают за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передают вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 09:24
1

В случае, если в ходе расследования уголовного дела Вы не заявляли гражданский иск, или при вынесении приговора суд не разрешил вопрос о гражданском иске, или в возбуждении уголовного дела было отказано (уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям) Вам следует будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исковыми требованиями к банку.

Главное для Вас, чтобы в ходе расследования уголовного дела была установлена вина банка и его сотрудников, так как в силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, общим основанием для привлечение к гражданско-правовой ответственности является наличие вины причинителя вреда (за исключением случаев когда ответственность возникает без наличия вины).

При формулировании исковых требований к банку Вам следует руководствоваться главой 59 ГК РФ "Обязательства вследствие причинения вреда".

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 09:39
1

Для того, чтобы Вам понять, какую максимальную сумму и по каким статьям Вы можете "высудить" у банка, следует обратиться к статье 15 ГК РФ "Возмещение убытков", согласно которой, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В Вашем случае сумма оформленного кредита в размере 3 млн руб. будет реальным ущербом.

Упущенной выгодой будет являться:

- испорченная кредитная история;

- потеря скидки в размере 100 т.р. за приобретение автомобиля;

- испорченная кредитная история, в следствие чего Вы лишены возможности получить выгодные кредиты;

- испорченный имидж, что потенциально может уменьшить доход.

Однако, при формулировании исковых требований необходимо перевести вышеперечисленные факты упущенной выгоды в денежное выражение по каждому случаю упущенной выгоды, а также доказать (путем письменных документов, расчетов, экспертиз) факт упущенной выгоды.

Перспектива удовлетворения Ваших исковых требований к банку будет зависить от их обоснованности и доказанности, в том числе и размера убытков.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 июля, 09:46
1

Что касается требований о взыскании морального вреда, то Вам следует руководствоваться статьями 151, 1099 - 1101 ГК РФ. Размер морального вреда носит оценочный характер и взыскивается судом исходя из его обоснованности.

В обоснование размера морального вреда Вам следует доказать, что противоправные действия банка причинили Вам физические и нравстивенные страдания, которые следует подтвердить медицинскими документыми, экспертными исследованиями и т.д.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 июля, 23:39,
2 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика