Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какая часть имущества принадлежит сыну при разводе его родителей?

Новосибирская обл.детиимуществосемья

Проблема
Анонимно 24 июля, 14:45

Добрый день. В феврале 2019 г. развелась с мужем. На раздел имущества не подавала. У меня осталась моя квартира, у мужа - своя. Свою квартиру я продала в феврале 2020г. Квартира мужа в ипотеке. Ипотеку закрыл в этом году. От брака есть сын 6 лет. Интересует, причитается ли какая-то доля имущества бывшего мужа нашему совместному сыну? Если да, то какая часть, когда и каким образом мой сын может ее получить?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июля, 18:04
0

Здравствуйте!

Я правильно понял из Вашего вопроса, что квартира приобретенная с помощью ипотечного кредита, находится в единоличной собственности Вашего бывшего супруга?

Для полного и подробного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста:

- при  разводе был ли у Вас разрешен вопрос о разделе совместно нажитого имущества, а также вопрос о месте проживания ребенка (с кем из родителей)?

- где в настоящее время фактически проживает ребенок и где он зарегистрирован по постоянному месту жительства (прописан)?

- заключалось ли Вами с бывшим супругом соглашение о месте проживания ребенка?

Анонимно 24 июля, 18:22

Здравствуйте! 

При разводе вопрос о совместно нажитом имуществе решен был. Всё осталось в собственности мужа. Место проживание ребенка тоже было решено. Он проживает с матерью (то есть со мной). Проживаю я с сыном фактически в квартире бывшего мужа (прописаны оба там же). Это временно. Так как после развода я приобрела квартиру в новостройке и на данном этапе квартира ещё строится. Письменное соглашение о месте проживания ребенка не заключалось

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июля, 18:13
0

Я правильно понимаю, что под вопросом: "Причитается ли какая-то доля имущества бывшего мужа нашему совместному сыну? Если да, то какая часть, когда и каким образом мой сын может ее получить?" Вы подразумеваете приобретение Вашим сыном права собственности на долю в квартире находящейся в собственности отца?

Анонимно 24 июля, 18:23

Да, всё верно. Именно это и подразумеваю

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июля, 18:34
0

Право на выдел доли в праве собственности бывшего супруга на квартиру Ваш сын не имеет. 

Однако, будучи зарегистрированным по месту жительства отца и фактически проживая в квартире отца он является членом семьи собственника жилого помещения и в силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ имеет право проживания в данном жилом помещении и пользования им. Выселить ребенка отец не имеет права. 

Анонимно 24 июля, 18:37

Имеет ли право отец продавать свою квартиру, если у него прописан сын?

И могу ли я сейчас за сроком давности подать на раздел имущества, как бывшая супруга?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июля, 18:59
1

По вопросу: "И могу ли я сейчас за сроком давности подать на раздел имущества, как бывшая супруга?" поясните пожалуста, ведь ранее Вы написали, что в судебном процессе о разводе уже был разрешен вопрос о разделе имущества. О каком еще разделе имущества Вы спрашиваете?

По продаже квартиры:

Квартиру бывший супруг сможет продать лишь в случае, если в ней никто не будет зарегистрирован. Так как Вы с сыном там зарегистрированы по месту жительства, то и квартира в такой ситуации им продана быть не может. Если Вас как бывшего члена семьи он может в судебном порядке признать утратившей право пользования жилым помещением и выселить, то ребенка выселить он не сможет. Так что, пока ребенок будет зарегистрирован в квартире, квартира бывшим супругом продана быть не может. Если все-таки каким-либо образом он совершит сделку купли-продажи квартиры без снятия ребенка с регистрационного учета, то Вы можете в интересах ребенка оспорить данную сделку в суде.

Анонимно 24 июля, 19:04

Спасибо!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 июля, 14:45,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика