Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель готовит судебный иск, хочет уволить по статье

Курская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 июля, 09:46

Работаю в частном стоматологическом центре с июля 2018 года, с августа 2019 года. Был подписан ученический договор и соглашение на оплату организацией ординатуры, уплачено было за год 192000 (оплата по полугодиям), в ученическом договоре указана выплата мне стипендии в размере 6000 р., которая мне не выплачивалась. С конца марта 2020 года работодатель затребовал моего возвращения на работу (в вузе на тот момент начался карантин и перевод на дистанционное обучение). С марта месяца по сегодняшний день работодатель не выплачивает заработную плату, только в конце июня выплатил мне 5000 и те без моей подписи. Решила расторгнуть трудовые отношения и ученический договор с добровольным возвратом 192000 рублей. Отправила заявления о расторжении трудового и ученического договоров по почте. Работодатель затребовал вернуть помимо этой суммы ещё сверху 50000 за стипендию (которую не выплачивал, сказал, что это и не должно было мне платиться, т.к это процент за мой уход) и выплаченную мне з/п в размере 5000 рублей. Начался конфликт, т.к не прошло и 10 дней, направила заявление об обнулении ранее поданных заявлений и забастовке по ст. 142 ТК РФ заказным письмом с описью и уведомлением (от 23.07.), сказав, что буду добиваться выплаты з/п через суд. Принципиально не забирает его с почты сказав, что принял мои ранее поданные документы и уже идёт процесс расторжения договоров. С сотрудников собирает подписи о моем невыходе на работу, чтоб уволить по статье с 25.07, готовит иск в суд. Графиков работы у меня не было (даже если сейчас их напечатали, с ними не была ознакомлена и росписей моих нет), устроена на 0,25 ставки, выплата почасовая, в ученический отпуск с сентября не была направлена, не писала ни лично, ни получала приказа о переводе, за зарплаты никогда не расписывалась, в отпуски заявление не писала. Работодатель утверждает, что сможет доказать факт уплаты призрачной зарплаты и стипендии т.к переводил за неё налоги и тот факт, что я не расписывалась, ни о чем не говорит. Обучение проходило с отрывом от работы. Сейчас, со слов его сотрудников, все подписали заявления о приеме на работу и приказы задним числом+факт получения окладов. Все кроме меня. Как быть в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июля, 16:50
1

Здравствуйте!

Вы подписали ученический договор, где была указана стипендия.

Если вам ее не выплачивали, т.е. работодатель нарушал договор, то почему вы молчали, и не фиксировали этот факт нарушения ученического договора, чтобы это использовать в своих интересах.

Изучите вот эту июльскую проблему на сайте:

https://taktaktak.ru/problem/39043 Ученический договор, трудовые отношения, деньги за обучение

"Изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

Уважительные причины в трудовых спорах прилагаю."

Как вы фиксировали факт невыплаты вам заработной платы?

И что это за забастовка по ст.142 ТК РФ?, в этой статье не идет речи о забастовках:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Никакие проценты, штрафы не уплачиваются, если есть обязанность выплатить за обучение ст.249 ТК РФ, 207 ТК РФ.

Доставить заявление работодателю это предусмотрено ст.142 ТК РФ, если не забирает с почты, достаточно других способов.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 27 июля, 17:37

Зарплатных банковских карт не имею, моих банковских реквизитов клиника не имеет тоже, в ведомостях не расписывалась ни за зарплату ни за стипендию. Учеба была с отрывом от рабочего места в другом городе. В принципе никогда расчётных листов не получали за выплату зп. 
 

Анонимно 27 июля, 17:38

Имеются записи разговоров на диктофоне с работодателем и фиксированные телефонные звонки

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июля, 18:43
0

Приостанавливать работу нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы ст.142 ТК РФ.

Известить работодателя это ваша обязанность.

Если работодатель не забирал уведомление ваше с почты, то вы могли его доставить другими способами.

А так, суд будет оценивать, ситуацию исходя из того, что возможно, вы не известили работодателя, как это требует ст.142 ТК РФ, а просто прекратили работу, а значит, допустили прогул.

Хотя, можно воспользоваться в свою пользу, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (ст.165.1 ГК РФ).

Но, оценку ситуации будет давать судья.

Кроме того, вы должны были правильно увольняться:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

В заявлении на увольнение нужно было указать причины увольнения, но, чтобы написать заявление на увольнение, нужно было собрать сначала доказательства этих причин - невыплата вам стипендии, невыплата вам заработной платы.

Вы имеете доказательства того, что вам не выплачивали заработную плату и не выплачивали стипендию?

Кстати, а заработная плата у вас, какая?

Она вся официальная или она "серая"?, если она "серая", то работодатель предоставит в суд официальные документы и получится, что вам выплачивали и стипендию и заработную плату.

Работники имея "серую" зп, приостанавливают работу из-за невыплаты им "черной" части "серой" зп, не принимая во внимание, что официальную часть им выплачивают, и что доказательств "серой" зп они не имеют, а значит, они незаконно приостановили работу, а значит, это прогул.

Сначала нужно собирать доказательства нарушений работодателя, фиксировать их, а потом действовать, иначе, без доказательств вас уволят по отрицательным мотивам, а суд будет на стороне работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 21:38
0

Здравствуйте!

Удалось ли вам разрешить ситуацию с работодателем, и помогла ли вам в этом консультация?

Анонимно 12 августа, 01:36

Да, большое спасибо 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 июля, 09:46,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика