Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Обязательно ли мать должна быть зарегистрирована вместе с ребенком, чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Калининградская обл.детидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 1 августа, 21:16

Здравствуйте, собираемся подавать на пособие по уходу за ребенком, но каждый раз говорят по-разному и требуют доп. документы. Суть проблемы в том, что отец ребенка прописан вместе с ребенком, а у меня временная регистрация в этом же городе, но на другом адресе. Как будут выплачивать пособие? так же задним числом (с момента рождения ребенка)? или с момента регистрации временной моей? нужно обязательно мне прописанной быть с ребенком? или достаточно временной регистрации в этом городе на другом адресе? Отец ребенка работает, я - нет .

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа, 23:20
0

Здравствуйте!

Я всегда пишу, что если не хотите проблем с получением пособий по материнству и других выплат на детей, то то лицо, которое будет оформлять эти выплаты, чтобы имела одну регистрацию с ребенком, не важно временная или постоянна  регистрация (как правило).

Например, пособие по уходу за ребенком до полутора лет среди прочих документов п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" требуется:

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

У меня есть консультация, которая объясняет, что это означает, но это мой анализ. А вот соцзащита требует, чтобы то лицо, которое получает посоибия по материнству было зарегистрировано с ребенком по одному адресу.

Сами решайте, что вы хотите, сложности получить, либо без проблем оформить пособия и другие выплаты на ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа, 23:37
0

Соцзащита отказывает в выплате пособий, если адрес регистрации (проживания) лица, который подает документы на пособия, отличается от адреса регистрации (проживания)  ребенка.

Разберем ситуацию на примере, когда документы подает в соцзащиту неработающая мать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Отец ребенка работает (служит).

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Документы на пособие подает неработающая мать ребенка, а ребенок зарегистрирован по одному адресу с отцом, то мать ребенка исполнит требование закона, подав документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом ребенка, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Подтвердить нужно совместное проживание на территории РФ с одним из родителей, в законе не указано, что выплачивают пособие только тому лицу, которое с ребенком зарегистрировано.

А неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие.  И, по смыслу закона, пособие выплачивается тому лицу, которое осуществляет  уход.

Получается, женщина предоставила все документы:

-  документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом на территории РФ;

- документы о том, что женщина не работает,  в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н женщина имеет право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

-  справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если отец ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.  Отказ вы сможете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа, 23:38
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа, 23:38
0

Но, нужны ли вам такие сложности, решение принимаете вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа, 00:03
0

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется п.46 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"​:

- лицам:

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком)  (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях),  - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

В случае обращения лиц, указанных в подпунктах "д" пункта 39 настоящего Порядка (это неработающие), имеющих регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам, указанным в пункте 54 настоящего Порядка, представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.

Однако, соцзащита требует, чтобы у того лица, которое будет получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, регистрация была с даты рождения ребенка. Иначе, если регистрации не было с даты рождения ребенка, то соцзащита потребует подтвердить факт проживания с ребенком по одному адресу, и осуществление ухода за этим ребенком.

Если не подтвердите, то вам назначат пособие с даты получения вами регистрации.

Раньше наши консультируемые подтверждали проживание с ребенком по одному адресу:

- медсправкой от педиатра, что ребенок наблюдается по такому-то адресу, где уход за ним осуществляет такое-то лицо;

- протокол от участкового инспектора полиции о проживание ребенка и родителей совместно по такому-то адресу.

В последние пару лет соцзащита требует решение суда.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 августа, 21:16,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика