Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

СК РФ Статья 86: участие родителей в дополнительных расходах на детей

Московская обл.детинедвижимость

Проблема
Евгения С Евгения С 5 августа, 21:55
0

Добрый день. С мужем в разводе, двое детей проживают со мной, живем у моих родителей (в своей собственности никакого жилья не имею). Помогите разобраться с новым принятым законом СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Алименты бывший муж платит (он военный, по-любому бы платил). Хотела бы приобрести нам с детьми свое жилье. Можно ли этим законом бывшего мужа заставить помочь в этом вопросе (сам точно не соизволит)?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 августа, 23:12
0

Здравствуйте Евгения!

Теоретически, Вы конечно же можете подать исковое заявление о взыскании с отца ребенка дополнительных расходов на детей, с целью приобретения им жилого помещения. Но, по моему мнению, перспектива удовлетворения судом такого иска крайне мала. 

Верховный Суд РФ в п. 40 Постановления от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснил, что исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

В Вашем случае таких исключительных обстоятельств не усматривается.

Евгения С Евгения С 5 августа, 23:25
0
Вадим, вот в том и дело, читала, что доп. помощь на детей ранее касалось каких-либо проблем со здоровьем. Тьфу тьфу тьфу. А вот в этом году в интернете читаю статьи, что приняли закон касаемо ВСЕХ ДЕТЯМ, не зависимо каких либо проблем. А на сайте Консультант так и не понимаю. Но в интернете прям явный акцент, что отца можно обязать. Вот и решила сюда написать, разобраться. Касаемо того, что он военный и жилье...К сожалению, нам не светит.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 августа, 23:35
0

Евгения!

Я Вам ответил, что теоритически можно.

Вот новая редакция ст. 86:

"Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

(в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ)

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем".

То есть ВАм в иске необходимо все-равно обосновать исключительность обстоятельств (например, тяжелое материальное положение Вашей семьи, невозможность дальнейшего проживания в квартире родителей). Судебная практика по измененному п. 1 ст. 86 еще не сложилась, так что пробуйте.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 августа, 23:17
1

Если отец детей является военнослужащим, то при его желании обеспечить детей жильём, представляется возможным при определённых условиях, при его жилищном обеспечении со стороны государства, обеспечить и ваших общих детей как членов семьи военнослужащего.

Заставить его получить жилье от государства на детей не представляется возможным.

Евгения С Евгения С 5 августа, 23:34
0
Вот такое содержание статей "По новым поправкам к ст. 86 СК РФ, начиная с 17.02.2020 г, родитель, который после расторжения брака остается один, обязан обеспечивать жильем после развода детей. Это означает, что к действующим алиментным обязательствам прибавиться еще одна статья расходов – оплата аренды или ипотеки жилого помещения, где остаются проживать дети вместе с матерью."
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 августа, 23:42
0

Это лишь цитата из данного кем-то комментария данной статьи.

Текст новой редакции п. 1 ст. 86 СК РФ я Вам привел. Там речь идёт идёт об исключительных обстоятельствах. Подумайте, какие Ваши жизненные обстоятельства можно считать исключительными (их понятие расширительно), подтвердите данные обстоятельства доказательствами. Обратитесь к адвокату и он окажет Вам юридическую помощь по подготовке искового заявоения. 

Евгения С Евгения С 5 августа, 23:43
0
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!) очень благодарна Вам!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа, 23:55
0

Здравствуйте!

Сравочная информация из правового календаря за I квартал 2020 (Консультант плюс):

СЕМЬЯ

Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей

(Федеральный закон от 06.02.2020 N 10-ФЗ).

Смысл в том, что жилое помещение, где проживают дети должно быть пригодным для проживания, а значит, чтобы обратиться в суд, с требованием, чтобы отец детей принял участие в приобретение пригодного для проживания жилья, нужно доказать в суде, что там, где дети сейчас проживают, это жилье непригодное.

Евгения С Евгения С 6 августа, 00:04
0
Где мы сейчас живём, условия пригодные, все условия(2х комнатная), живём я, двое детей, мои родители (жилье в их собственности), есть ещё одна квартира (однушка), тоже собственность моих родителей. Я к тому, что жилье моих родителей - это их жилье, правильно ведь?! По сути нас никто не выгоняет, жить есть где. Но это все родительское. Я желаю свое, и 'заставить' бывшего помочь.. В конце концов, я беспокоюсь, чтоб все мои дети были обеспечины. Вот для суда не будет ли это звучать, что я (извиняюсь) 'зажралась'.??бывший муж не обеспечил ничем, а эти квартиры заслуги моих родителей.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа, 00:08
0

Я думаю, и согласная с юристом нашего сайта, что шансов мало.

И считаю, что суд учтет, даже если вы единственный ребенок у своих родителей, и пусть вы не участвовали в приватизации их жилья, или жилье, которое у них, например, при получении этого жилья (если только они его покупали), не учитывали вас, т.е. их ребенка.

То, суд учтет, что если вы единственный ребенок, то после смерти вы единственный прямой наследник, который получит все эти квартиры, которые находятся в собственности ваших родителей.

Евгения С Евгения С 6 августа, 00:11
0
Да, именно это я имела ввиду, значит скорей суд зачтет.. Ясно.. Спасибо Вам большое!!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа, 00:16
0

Вот как представляет эти изменения в СК РФ правовая система Гарант:

Уточнена норма СК РФ об участии родителей в дополнительных расходах на детей

Федеральный закон от 6 февраля 2020 г. N 10-ФЗ

Внесены изменения в абз. первый п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ.

Содержащийся в указанной норме перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, вызванных этими обстоятельствами, дополнен новым обстоятельством: отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Как сообщалось ранее в пояснительной записке к проекту рассматриваемого закона, эти изменения в первую очередь направлены на защиту права ребенка на обеспечение жилым помещением в случае расторжения брака между родителями.

Отмечалось, что указанный перечень исключительных обстоятельств и сейчас не является исчерпывающим. Однако, поскольку в действующей редакции данной статьи прямо названы лишь события, связанные с состоянием здоровья ребёнка, это приводит к тому, что в судебной практике норма толкуется ограничительно как предполагающая необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребёнка, реабилитацией.

Изменения призваны исправить сложившуюся ситуацию.

Как отметила, поясняя поправки, заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова, нередки ситуации, когда ребенок оказывается в чрезвычайных условиях отсутствия жилья. Например, случился пожар или наводнение. После чего родителю, с которым ребенок живет, стало совершенно нечем выплачивать ипотеку или восстанавливать жилье. Возникшую проблему должны решать оба родителя вместе, а не кто-то один из них (см. http://duma.gov.ru/news/47606/).

Закон вступит в силу 17 февраля 2020 года.

Евгения С Евгения С 6 августа, 00:20
0
Благодарю Вас за помощь!!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 августа, 21:55,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика