Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Определение подсудности по месту жительства

Коми респ.правосудие

Проблема
Елена Елена 6 августа, 04:28
0

Добрый день уважаемые эксперты.

Несколько лет назад мы с семьей переехали на ПМЖ в другой регион. Некоторое время жили по временной регистрации, но позже сделали ее постоянной по тому же адресу. Через несколько лет я узнаю о списании с моей карты средств, т.е. некая организация подала в суд, получила СП, отнесла в банк, и все это без моего ведома, так как истец подал в суд по известному ему адресу (старого, по которому уже не прописаны). Ну, да ладно, материалы удалось получить, сроки восстановить, СП отменить и повернуть. Но недавно снова через госуслуги получаю уведомление о некотором исполнительном листе. Суд выдавший ИЛ тот же, по старому месту жительства, но я уже давно живу по новому, и суду этот адрес известен, так как длительное время с судом обменивались документами почтой.

Исходя из трактовки закона... по последнему известному месту жительства... а кому это место должно быть известно? истцу? или суду?  

По факту новый иск неизвестный мне истец подал много позже даты моей регистрации по новому месту жительства. Не должен ли был суд проверить эти данные, если ему известно мое новое местожительства. Могу ли я запросить направить рассмотрение дела в суд по месту моего жительства?  Возможно ли суд обязать впредь проверять подсудность и  перенаправлять новые дала в мой адрес.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 7 августа, 13:52
0

Здравствуйте, Елена!

Ваше новое место жительства должно быть известно, прежде всего, суду, поскольку через суд направляются все документы. Даже если истец указывает Ваш старый адрес, суд должен проверить его (а именно, выслав повестку).

Если по делу уже вынесено решение, Вы можете обжаловать его (нарушение правил подсудности ведет к отмене решения). Если же дело еще находится в производстве, по законодательству суд обязан передать его по подсудности (в суд по Вашему новому месту жительства). К сожалению, обязать суд впредь проверять данные вряд ли получится, поскольку это и так входит в обязанности суда.

Возможно,после очередного обжалования решения ситуация изменится. Вы также можете указать при обжаловании на неоднократное нарушение судом правил подсудности.

Такие ситуации случаются довольно часто в связи с большой загруженностью судов и «человеческим фактором». Но и Верховный Суд РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2017 г. N 36-КГ16-26) и Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 144-О-П) высказываются однозначно: решение, вынесенное,  с нарушением правил подсудности нарушает права граждан на рассмотрение дела законным составом суда (ч.3, п.1 ч.4 ст. 330 ГПК).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа, 15:14
0

Здравствуйте!

Постоянно возникают споры, а была ли повестка направлена по тому адресу, и была ли повестка доставлена надлежащим образом.

Истец подает в суд Исковое заявление в соответствии с требованиями ст.131, 132 ГПК РФ в части Ответчика:

сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

С учетом требований ст.20 ГК РФ:

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с нимст.165.1 ГК РФ.

То есть ответственность не только на суде - направить вам повестку, я уверена, что повестка была направлена и надлежащим образом, а вот вы уведомили Истца, о том, что ваш адрес изменился, и внес ли Истец в юридически значимые документы эти сведения.

Елена Елена 7 августа, 19:37
0

Большое спасибо за ответ.

Истец в данном случаи выступает ЖЭУ.

Им соотвественно известно, что по указанному адресу наша семья более не проживает, так как у квартиры есть новый собственник. Да и потом паспортный стол и поквартирная карточка находится у них. И заявления о выписке так же подавались в их паспортный стол. 

Должны ли мы были в таком случаи отдельно уведомлять ЖЭУ о смене места жительства, тем более на новом месте прописались не сразу.

А у ниих через несколько лет после нашего переезда появились какие-то долги, какой смысл слать повестки по старому адресу?  Мне кажется что ситуация абсурдная. 

В тоже вермя в канцелярии суда сказали, что место должно быть известно истцу,  а не суду, и несмотря на то, что суд недавно присылал мне по новому адресу исполнительный лист, они не проверяют достоверность поданных истцом данных.

В целом дальнеие свои действия я вижу. Буду слать возражения о территориальной подсудности. 

Еще раз спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа, 19:42
0

Суд это не орган дознания или следствия, у него нет тех полномочий, как у этих служб.

Как вам указал юрист, то проверяет суд достоверность данных, направив повестку.

Я считаю, что ЖЭУ должно было указать в Исковом заявление, что вы бывшие собственники жилья, и что сменили место жительство с такой-то даты, и что новое местожительство неизвестно, на этот случай в ГК РФ тоже есть статья, как действовать в этом случае.

Елена Елена 8 августа, 01:51
0

Очевидно же, что указывать на то, что истцу известно, что по старому адресу ответчик более не проживает, не выгодно. Своей цели они добились, деньги с карты списали, и в этом им помогла судебная система......

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 3 сентября, 13:25
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 23 октября, 18:27
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме со стороны автора и экспертов, считаем ее решенной.

Если у Вас остались вопросы - пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию, перейдя по ссылке: https://taktaktak.ru/ask

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

6 августа, 04:28,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика