Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каков порядок административного задержания по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ?

Тульская обл.полицияправосудиештрафы

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 10 августа, 14:35
0

Какой порядок административного задержания по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ? Могут ли задержать на срок до 48 часов, а потом, без доставления в суд, вынести постановление?

Санкция по данной статье от штрафа в 500 рублей, до административного ареста Согласно КоАП РФ, постановления по данной статье, может выносить должностное лицо отдела полиции, либо суд, в соответствии с КоАП РФ решения об административном аресте принимает исключительно судья.

Вопрос в следующем. Гражданина задержали по обвинению по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, составили протокол административного задержания, продержали 14 часов в отделе полиции, после чего должностное лицо вынесло постановление со штрафом в 500 рублей. Правомерны ли были действия сотрудников полиции по административному задержанию? Если нет, санкции в виде ареста, а для этого надо доставить в суд, то могут ли они задерживать на 48 часов?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 12 августа, 15:03
0

Добрый день, Алексей!

После доставления лицо могут подвергнуть задержанию без процессуального оформления в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ на срок не более 3-х часов, кроме случаев доставления лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест. Тогда доставленный может быть подвергнут административному задержанию на срок не более 48 часов. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в целях составления протокола об административном правонарушении (ч. ч. 1, 3, 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Конституционного суда РФ от 17. 11. 2016г. № 25-П. 

Гражданские активисты из Екатеринбурга обжаловали задержание граждан на срок более 3-х часов при отсутствии обстоятельства о возможности применения в отношении них санкции в виде административного ареста. Ответы должностных лиц МВД и прокуратуры содержали следующую мотивировку оставления граждан в помещении полиции вечером и ночью на срок 11 часов: вы были доставлены в служебное помещение УМВД для составления протокола; при этом длительность пребывания доставленного в месте разбирательства для составления протокола об административном правонарушении в КоАП РФ и ведомственных нормативно-правовых актах не регламентирована.

Алексей  Власов Алексей Власов 15 августа, 01:29
0

Вот тут круче объяснения

Представитель административного ответчика – УМВД России по г. Туле по доверенности Николаенко Ф.М. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении иска. Пояснил, что требования к ношению нагрудного знака сотрудником полиции предусмотрены Приказом МВД России № от 2011 года. Сотрудник полиции обязан бережно относиться к нагрудному знаку. Нахождение на массовом мероприятии могло повлечь утрату нагрудного знака и проведение служебной проверки, поэтому сотрудники не одевали нагрудные знаки поверх форменной одежды. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О полиции» сотрудники были в форме, при задержании представлялись и по требованию предъявляли служебные удостоверения. Отсутствие нагрудного знака не влечет нарушение гражданских прав истца. Сотрудники осуществили доставление – препровождение в орган внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении, так как при массовом скоплении граждан отсутствовала возможность составления протокола на месте, отсутствовали документы, удостоверяющие личность, необходимо было провести процедуру установления личности, обеспечить участие гражданина при составлении документов и их направлении в суд. В отношении Агеева П.М. был составлен протокол об административном правонарушении, процедура доставления была законной. Протокол задержания не составлялся, так как Агеев П.М. не был помещен в специализированную камеру и не был изолирован. Агеев П.М. и другие доставленные лица беспрепятственно перемещались по зданию ОП «Центральный», осуществляли фотосъемку, фотографии размещали в сети «Интернет», сотрудники полиции в этом не препятствовали. Устав патрульно-постовой службы не предъявляет к сотруднику ППС требований выслушать объяснения нарушителя, сотрудники обязаны были отреагировать на правонарушение. В деле об административном правонарушении имеется вступившее в законную силу решение суда. Подтверждено, что при осуществлении мероприятий заместитель начальника УМВД России по г. Туле ФИО9 всем присутствующим неоднократно и громко объявил, что необходимо прекратить несанкционированное мероприятие, и только после этого сотрудники полиции осуществили препровождение граждан к автобусу, затем доставили в отдел полиции. Дактилоскопирование проводилось не только для установления личности, но и для проверки по базе данных правонарушителей через регистрационную систему «Пилон» на наличие совпадений, что могло повлиять на квалификацию правонарушения и повлекло бы иную санкцию. В отношении Агеева П.М. совпадений не было выявлено. Согласно ответу из ИЦ УМВД по <адрес> информация по данным учета в отношении Агеева П.М. по дактилоскопированию отсутствует.
https://proletarsky--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=31099295&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Отстают от Тулы В Екатеринбурге.

После доставления лицо могут подвергнуть задержанию без процессуального оформления в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ на срок не более 3-х часов,

Это где такое написано "без процессуального оформления"

 

КоАП РФ Статья 27.3. Административное задержание

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

КоАП РФ Статья 27.4. Протокол об административном задержании

2. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

КоАП РФ Статья 27.5. Сроки административного задержания

1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 августа, 13:52
1

Да, действительно, отстают).

Алексей  Власов Алексей Власов 15 августа, 17:10
0

Да, по рассматриваемому случаю, был составлен протокол административного задержания. Причина - не указана.

Алексей  Власов Алексей Власов 29 августа, 04:33
0

Нашел я практику

Утверждено президиумом
Челябинского областного суда
16 мая 2012 года
ОБОБЩЕНИЕ
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 20.1 КоАП РФ.

Вместе с тем частью 2 статьи 23.1 КоАП РФ установлена
альтернативная подведомственность дел судьям - в названной норме
перечислены категории дел об административных правонарушениях,
которые по общему правилу подведомственны иным органам, должностным
лицам, но которые могут быть переданы уполномоченными их рассматривать
по существу органами, должностными лицами на рассмотрение судье, в том
случае, если управомоченный орган, должностное лицо признает
необходимым применение к лицу, привлекаемому к административной
ответственности, видов административного наказания, назначение которых
отнесено к исключительной компетенции судей. Санкцией ч. 1 ст. 20.1 КоАП
РФ наряду со штрафом предусмотрено назначение в исключительных
случаях наказания в виде административного ареста, который в силу ч. 1 ст.
3.9 КоАП РФ назначается только судьей.
Таким образом, рассмотрение указанных дел становится
подведомственно судье только при наличии определения уполномоченного
должностного лица о передаче дела судье, правомочному назначить
административное наказание иного вида или размера в соответствии с п. 1 ч.
2 ст. 29.9 КоАП РФ. Поскольку данные дела становятся подведомственными
судье по инициативе органа или должностного лица, рассмотревшего дело и
пришедшего к выводу о необходимости применения меры наказания в виде
административного ареста, судьи не могут принимать такие дела к
производству по собственной инициативе.
Данное требование не всегда соблюдается судьями. Например,
протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.
20.1 КоАП РФ, и другие материалы дела в отношении С.Е.В. поступили на
судебный участок без определения о передаче дела на рассмотрение
мировому судье. Следовательно, дело было рассмотрено мировым судьей по
собственной инициативе.
Исходя из смысла п. 1 ч. 2 ст. 29.9, ст. 29.12 КоАП РФ,
управомоченным органом, должностным лицом по результатам
рассмотрения дела должно выноситься мотивированное определение,
наличие которого является необходимым условием для принятия к
рассмотрению судьей дела по существу.


http://www.chel-oblsud.ru/upload/file/reviews/administrative/reviews_theme-13.pdf

То есть протокол об административном задержании на срок более трех часов может быть составлен только в случае вынесения определения должностным лицом о передаче материалов производства по делу об административном правонарушении в суд.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 августа, 00:13
0

Спасибо, Алексей.
Буду иметь эту практику ввиду.
Но на практике часто задерживают на срок более 3-х часов без составления протокола о задержании. При этом держат людей в коридоре, оставляют без документов и вещей без оформления досмотра.

Не так давно столкнулись с этим, когда на гражданина без видимых причин был составлен протокол за якобы нарушение правил транспортной безопаснсти. Также хотели задержать до суда, далее применив санкцию в виде ареста.

Алексей  Власов Алексей Власов 30 августа, 09:59
0

Ну так исходя из данной практики, отсуствие определения о передачи материалов дела в суд, причем мотивированного определения, говорит нам о том, что тут
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

10 августа, 14:35,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика