Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возмещение ущерба, нанесенного автомобилю, по решению суда, если ответчик признан банкротом

Новосибирская обл.ЖКХимуществоправосудиетранспорт

Проблема
Окс Окс 11 августа, 09:02
0

Добрый день, на мою машину упала штукатурка с дома и повредила ее. В общем сделали все как надо: полиция, оценка ущерба, отнесли в РЭУ документы все и написали заявления о возмещении ущерба. РЭУ выдал нам ответ письменный, что со всем согласен и выплатит ущерб. Но вот только давно ходят слухи, что наш РЭУ банкротится и якобы в этом месяце уже точно это произойдёт. Вот у меня вопрос, если РЭУ обанкротится и не выплатит мне ущерб. Мне получается никто их не обязан выплачивать потом будет?

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 11 августа, 21:03
1

Здравствуйте!

Теоретически обязанность выплатить Вам компенсацию останется, поскольку при конкурсном производстве как раз и определяется конкурсная масса из которой будут выплачиваться долги банкрота. Устанавливается очередность удовлетворения требований (ст.134 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Вам необходимо заявить о своих требованиях (ст.16 того же ФЗ). Следует написать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Здесь ограничены сроки, поэтому зависит от стадии (процедуры банкротства – ст.27), на которой сейчас находится процесс. Если это процедура конкурсного производства, то срок – 2 месяца с даты публикации сведений о её начале (п.1 ст.142). Сведения можно найти в картотеке арбитражных дел https://kad.arbitr.ru/

Кроме подачи заявления в суд, нужно будет уведомить конкурсного управляющего и самого должника.

Однако, с практической точки зрения, средств может просто не хватить. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (ст.142). И в итоге требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 2 сентября, 00:14
0

Здравствуйте, наконец-то кому-то интересно банкротство)

Смотрите какая история. Вы кредитор третей очереди. Если в процедуре будут сильные кредиторы, они будут биться за себя и протащат Вас на своем горбу, так как такие кредиторы, чаще всего, относятся к третьей очереди, реже ко второй. В таком случае Вы поделите вырученные деньги поровну.

Необходимо успеть подать заявление о включении в реестр в течение 2 месяцев со дня публикации сообщения о введении конкурсного производства в Коммерсантъ, как верно заметила коллега. Обращаю внимание, если Вы хотите участвовать в выборе процедуры и арбитражного управляющего, следует попытаться включиться еще в наблюдении (первая процедура), но там дается всего месяц на заявление.

Если Ваше требование не так уж мало и может оказаться решающим, Вы можете продать его заинтересованным лицам, предварительно стращая их намерением вставлять палки в колеса.

В самом конкурсном производстве, если есть имущество, я Вам посоветую следить за действиями арбитражного управляющего, чтобы он не увеличивал расходы без нужды. В случае чего, лучше подать жалобу в дело о банкротстве по ст. 60 ЗоБ и арбитражный управляющий сам пойдет Вам на встречу.

Даже если Ваше требование не погасят в ходе конкурсного производства, если я правильно понял условия задачи, есть все шансы на субсидиарную ответственность по 61.12 ЗоБ (взыскать Ваш долг с директора, говоря по-простому). Это ужасно, так не должно быть, но так работает (работало), к Вашему счастью. Если у Вас получится успеть, пока это не исправили, пользуйтесь.

Наверное, тут много терминов, так что могу пояснить любую из мыслей. Спрашивайте.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 3 сентября, 13:27
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

11 августа, 09:02,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика