Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Мешают деревья под окном в многоквартирном доме. Куда обратиться?

ЖКХэкология

Проблема
Анонимно 11 августа 2020, 15:32

Здравствуйте, эксперты. Подскажите: живу на первом этаже в МКД, под окном много тополей - они не обрабатываются (не подрезаются) и очень мешают мне, так как свет не проникает в квартиру. Куда обратиться, чтобы их подрезали, боюсь, что в УК откажут (у них как всегда нет денег ни на что) - могу ли я сам взять и отрезать мешающие ветки?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2020, 20:21
0

Здравствуйте!

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы")

(Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2010 N 17833) п.2.4:

При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Чтобы обратиться в УК (ЖЭУ, ТСЖ) и т.п. сначала нужно провести общее собрание собственников помещений и принять решение о спиле деревьев, растущих на расстоянии от здания ближе 5 м.

Затем подать заявление от собственников жилых помещений о спиле деревьев, произрастающих вокруг дома в УК.

Однако, УК не примет решение без одобрения со стороны отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов района (города). И только после изучения вашей территории будет принято решение об омолаживающей обрезке  деревьев (спиле) и/или санитарная обрезка деревьев на придомовой территории. В каких-то случаях для увеличения светопропускания достаточно произвести санитарную обрезку деревьев.

Сами вы ничего спилить или срезать не можете, иначе, вы нарушите как жилищное, так и природоохранное законодательство.

Это если объяснять всю процедуру своими словами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа 2020, 08:55
0

И начните свои действия с обращения в совет дома, к председателю совета дома.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 августа 2020, 15:32,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).