Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель отказывает в приеме документов на пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Москвасемьятрудовые отношения

Проблема
Людмила Попова Людмила Попова 13 августа, 02:39
0

Работодатель отказывает в приеме документов на пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, ссылаясь на то, что справка с работы мужа подписана не ген. директором, директором или начальником, а заместителем директора - начальником департамента связи (департамент, где работает мой муж), так звучит название должности в справке. Говорят о том, чтоб мы предоставили доверенность или копию приказа о назначении. Ребёнку уже 8 месяцев. Прав ли работодатель? И куда можно обратиться за помощью в разрешении ситуации.   

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:03
1

Здравствуйте!

Потребуйте от работодателя письменного отказа в приеме документов, чтобы работодатель обосновал свой ответ.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.54:

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Финансовые документы в юрлице, как правило, имеют право подписывать два должностных лица - руководитель, который по Уставу действует от лица юрлица, а это директорр (генеральный директор, управляющих и т.п.), а также главный бухгалтер, но как правило, на финансовых документах две подписи - руководителя организации  и главного бухгалтера.

Руководитель юрлица может передать свои функции, включая подписания документов другим должностным лицам, но сделать он может это по доверенности. И соответственно, на документах, которые подписывают эти должностные лица, указывается, что это делается на основании доверенности и реквизиты этой доверенности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:11
1

В Уставе юрлица всегда прописывают, кто от юрлица действует по всем вопросам, включая подписание различных документов, как правило, это одно должностное лицо - руководитель юрлица.

А вот руководитель юрлица имеет право делегировать свои полномочия, но сделать он обязан это правильно, законным путем - доверенность, тем более, когда речь идет о юридически значимых документах.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами ст.185 ГК РФ.

В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно ст.185 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:32
1

Прилагаю образец справки. Справка – документ, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов или событий.

Общие требования к созданию документов и оформлению документов представлены в "ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст), но этот документ носит рекомендательный характер.

Однако, кем именно должны подписываться документы в юрлице, нужно руководствоваться Уставом юрлица, и повторюсь, это как правило, руководитель юрлица, остальные должностные лица могут действовать по доверенности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 21:18
1

В силу  ст.20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

ТК РФ не предусматривает порядок передачи полномочий, как и форму документов, которыми эти полномочия передаются. Тем более, что что в ст.5 ТК РФ перечислены нормативные правовые акты, которые регулируют трудовые отношения. Так, ГК РФ в этом перечне нет.

Но, чтобы не создавать конфликтной ситуации с целью оспорить признание документов: кадровых, финансовых и т.п. имеющими юрсилу, лучше оформить на уполномоченные лица доверенности, особенно если на основании регистрационных документов от лица юрлица действует конкретное должностное лицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 21:29
1

Вывод - требование вашего работодателя уточнить, почему справку подписывает не то лицо, которое указано в регистрационных документах юрлица вашего мужа, а третьи лица, законные.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 августа, 02:39,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика