Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как написать заявление по поводу клеветы или ложного доноса?

полиция

Проблема
Татьяна Бычкова Татьяна Бычкова 17 августа, 14:56
0

Бывшая сожительница моего сына написала на него 13 августа 2020 года заявление в полицию, что он 31 декабря 2017 года срубил сосну. Сын хочет написать заявление на клевету. Участковый просит его написать объяснительную. Нужно ли писать? И как можно написать заявление на клевету?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 августа, 18:07
0

Здравствуйте Татьяна!

Давать или не давать письменные объяснения, это право каждого гражданина. Но если Ваш сын действительно не рубил сосну, то пусть он напишет об этом подробные объяснения. Тем более, вряд ли сруб сосны в декабре 2015 год повлечет привлечение его к уголовной или административной ответственности.

Ваш сын конечно имеет право подать заявление о привлечении бывшей сожительницы к уголовной ответственности по ст. 128.1 «Клевета», однако, так как это преступление относится к категории дел частного обвинения, то ему необходимо будет доказать, что сведения о срубе им сосны порочат его  честь и достоинство или подрывают его репутацию.

Кроме того, написание бывшей сожительницей заявления в полицию вряд ли можно расценивать как распространение заведомо ложных сведений.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 августа, 14:56,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика