Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ошибки в начислении зарплаты

трудовые отношения

Проблема
Ольга Брутчикова Ольга Брутчикова 20 августа, 10:58
0

Главный бухгалтер работает удаленно, проживает в Москве, в трудовом договоре прописан ее оклад плюс районный и северный коэффициент. С учетом этих коэффициентов она себе зарплату начисляла и выплачивала, права ли она?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 00:59
0

Здравствуйте!

Так, она удаленно работает в г. Москве?

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Город Москва не относится ни к району КС, ни к приравненному району, там нет РК и ПН.

Важно понимать следующее:

1. Что конкретно по месту работы указано в ее ТД?

2. И она работает удаленно в г. Москве?

Если она работает удаленно и это происходит в г. Москве, то это должно быть указано в ее ТД, чтобы не возникало никаких спорных ситуаций, и тогда зп у нее должна быть без РК и ПН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 01:08
0

И так:

1. Как указано место работы в ТД главбуха?

2. Где фактически работает главбух?

3. И если она работает удаленно в г. Москве, то почему в ТД не внесены изменения в части оплаты труда? Вы ведь пишите, что в ТД указана зп должностной оклад плюс РК и ПН.

Ведь, как четко указано в ст.315-317 ТК РФ, РК и НП выплачиваются тем, кто работает в этих местностях.

Так, судебные органы указали, что районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к выплатам лиц, работающих непосредственно в месте нахождения организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работников, которые фактически осуществляют трудовую функцию по трудовому договору в местностях, где применяются районные коэффициенты (Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16, Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.05.2010 N 44г-38/10).

Т.е. одно дело, когда сама организация находится в районе КС, и здесь не возникает, что ее работники должны получать зп с РК и ПН, но другое дело, когда организация находится, например, в г. Москве, но у нее есть обособленное структурное подразделение в районе КС, то зп работников в филиале должна быть с РК и ПН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 01:34
0

Например, не является основанием для начисления районного коэффициента направление работника в командировку в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, если основное место работы не относится к указанным районам и местностям, так как в командировке согласно ст. 166 ТК РФ работник выполняет служебное поручение работодателя, а не трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором.

Вывод - ДИ нужно исполнять в районе КС или приравненном к нему районе, чтобы к зп выплачивались РК и ПН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 01:42
0

В 2018 году у меня в суде было два дела.

Первое, где организация находится в г. Москве, а работник оформлен удаленно в г. Новосибирске, и ему зп выплачивали без РК, считая, что если организация в г. Москве, не важно, что он работает в городе, где есть РК 20%.

Суд он выиграл.

Второе дело, где организация находится в г. Москве, работник оформлен в филиал в г. Новосибирске, а фактически исполнял свои ДИ в г. Иркутске, зп ей выплачивали только с РК, который установлен в г. Новосибирске, хотя в г. Иркутске есть и РК и ПН, в результате суд она также выиграла, добившись, чтобы ей сделали перерасчет по РК, и выплатили ПН, как это установлено в г. Иркутске.

Важен именно факт, где исполняет ДИ работник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 01:58
0

Ошибки в заработной плате нужно исправлять в соответствии с требованиями ст.137, 138 ТК РФ.

А еще не надо забывать, что главный бухгалтер это материально ответственное лицо, и матответственность достаточно прописать в ТД ст.243 ТК РФ:

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

И я бы разобралась, например, есть ли здесь основания говорить о матущербе со стороны главного бухгалтера. Эта ситуация подходит под матответственность?!

Ольга Брутчикова Ольга Брутчикова 21 августа, 09:42
0

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Хочу пояснить следующее, в трудовом договоре прописано, что она работает дистанционно, вне места нахождения Работодателя. В трудовом договоре в реквизитах с ее стороны указан адрес по прописке, г. Красноярск, но в тоже время есть от нее заявление о приеме на работу, где указан адрес проживания- Московская область. Вот у меня и возникли сомнения по правильности начисления ей РК и СК. При пересчете зарплаты за 14 месяцев ее работы, получается переплата в 85 т руб. В договоре так же прописана ответственность за причинение материального ущерба, хотим подавать на нее в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 10:50
0

Здравствуйте!

Так вы разберитесь, где она работает дистанционно в г. Москве или в г. Красноярске.

Если она работает дистанционно в г. Красноярске, то соответственно, она имела право на РК и ПН.

А если она работала в г. Москве, то конечно, такого право у нее нет.

И для начала направьте ей претензию в письменном виде, чтобы она дала ответ, где она работает удаленно, и если она изменила место работы, которое указано в ТД, то должна была уведомить работодателя, и соответственно, чтобы она в добровольном порядке вернула переплату по зп, если такая имеется, напомнив, что она в соответствии со ст.243 ТК РФ матовтетственное лицо.

И не забывайте, что заявление о приеме на работу этот документ не предусмотрен ТК РФ, в трудовых отношениях основной документ это ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Ольга Брутчикова Ольга Брутчикова 21 августа, 11:06
0

Спасибо, юрист сейчас этим занимаетесь. Ваши консультации мне очень помогли!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 11:07
0

Замечательно. И хорошо, что у вас есть юрист, чтобы и вам не допустить ошибок, которыми воспользуется работник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 11:15
0

Для вас судебная практика, предоставленая правовой системой Гарант:

Дистанционный характер работы не предполагает возможности для работника по своему усмотрению менять место работы

Определение Мурманского областного суда от 23 мая 2019 г. по делу N 33-1584/2019

Дистанционная работа для многих ассоциируется со свободой перемещения. И действительно, рабочего места при таком характере труда нет, работа выполняется через Интернет. Казалось бы, в таких условиях работник может работать из любого места, где есть доступ к Сети, и даже совмещение работы с путешествиями выглядит вполне реально. Однако это впечатление обманчиво, а работники, решившие что они в любой момент могут уехать в другой город, продолжая работать дистанционно, рискуют подвергнуться мерам дисциплинарного воздействия.

Дело в том, что в силу ст. 57 ТК РФ место работы является одним из обязательных условий трудового договора. Каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому, хотя работник и выполняет такую работу вне места расположения работодателя, это не отменяет необходимости определить место его работы в трудовом договоре. Следовательно, работник обязан исполнять свою работу из конкретной местности, а нахождение работника в рабочее время даже в другом городе является нарушением условий трудового договора.

Показательный прецедент имел место в практике Мурманского областного суда. Судьи рассмотрели спор о правомерности применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания. С работником был заключен трудовой договор о дистанционной работе, местом работы был определен Мурманск. При этом работодатель установил, что в течение нескольких дней звонки с корпоративной SIM-карты совершались работником в рабочее время из Москвы и Санкт-Петербурга. Изменение места работы с работодателем не согласовывалось, и он посчитал это нарушением условий трудового договора, в связи с чем и привлек работника к дисциплинарной ответственности. Работник с такими выводами не согласился. Он указал, что в спорные дни полноценно выполнял свои обязанности, корпоративный телефон для звонков из Санкт-Петербурга и Москвы использовался для решения рабочих вопросов, а в этих городах он навещал своих детей.

Однако суд доводы работника не убедили. Судьи заключили, что местом работы работники действительно был определен город Мурманск, изменение данного условия трудового договора было возможно только в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, однако никаких соответствующих договоренностей достигнуто не было. Уважительные причины для нахождения в другом городе у работника отсутствовали. В итоге суд признал, что изменение места исполнения трудовой функции является односторонним изменением условий трудового договора, что является нарушением трудовой дисциплины, и отказал работнику в удовлетворении иска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 13:10
0

Вывод - просто так переехать из Красноярска в Москву ваша главбух не имела права, тем более, когда такие последствия имеют место, как размер зп.

А главбух это та должность, на которой работник не мог не понимать, что он делает, не мог не знать закон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа, 11:16
0

Удачи!

Ольга Брутчикова Ольга Брутчикова 21 августа, 13:12
0

Спасибо! Хорошего дня!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 августа, 10:58,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика