Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Из-за постановления приставов на зарплатной карте образовался минус. Можно ли что-то сделать, чтобы отменить их действия?

Московская обл.налоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Иванова Ирина Иванова Ирина 25 августа, 16:56
0

Добрый день.

Подскажите, что можно сделать? Из-за постановления приставов, на зарплатной карте образовался минус. Можно что-то сделать, чтоб отменить их действие? Я одна с двумя детьми. Дополнительный доход неоткуда брать.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 августа, 20:14
1

        Здравствуйте Ирина!

         Если постановление судебного пристава- исполнителя нарушает Ваши права, то в соответствии с Главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе его обжаловать (оспорить).

          Обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя Вы можете старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления.

           Я вам рекомендую судебный порядок оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя, как наиболее эффективный способ защиты своих прав.

           Административное исковое заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд по месту Вашего жительства или месту нахождения подразделения судебных приставов в течение десяти дней со дня, когда Вам стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

         В административном исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;

- сведения об административном истце, его месте жительства (адресе);

- фамилия, инициалы судебного пристава-исполнителя, постановление которого оспаривается, а также адрес структурного подразделения, в котором указанное лицо осуществляет свои полномочия;

- название, номер, дата принятия оспариваемого постановления;

- известные сведения об исполнительном документе и об исполнительном производстве, в связи с исполнением которого оспаривается постановление;

- сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым постановлением;

- нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое постановление;

- сведения о том, подавалась ли вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении. Если такая жалоба подавалась, указываются дата ее подачи, результат ее рассмотрения (копия ответа на жалобу должна быть приложена к административному исковому заявлению);

- требование о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя;

- перечень прилагаемых документов.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа, 20:37
1

Здравствуйте!

А на этой банковской карте только зп у вас находилась?

Есть ли на этой карте виды доходов, с которых запрещено взыскание?

Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» найдете в этой ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/.

Согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

С 01.06.2020 лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. 

Кроме того, закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Иванова Ирина Иванова Ирина 25 августа, 20:50
0

Добрый день, Виктория.

Да, карта зарплатная. Ни чего кроме зарплаты не поступает. Иногда, возможны поступления денег, взятых в долг. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа, 20:53
0

Ну, тогда вам разбираться в ситуации только как указал наш юрист.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 августа, 13:44
1

Добрый день, Ирина!

Дополню решения Вадима и Виктории.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ вы как должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снижении размера удержания из заработной платы как единственного источника дохода для вас и вашей семьи. В обоснование укажите, что при установленном размере удержаний нарушается принцип исполнительного производства, установленный пунктом 4 статьи 4 указанного выше Закона: сохранение неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Подтвердить этот факт вы можете справкой о составе членов семьи, где указаны несовершеннолетние дети-иждивенцы, копиями квитанций о размере услуг ЖКХ, чеками на покупку лекарств и школьных принадлежностей и др. документами.

Если с таким заявлением вы обратитесь в суд, то снижение размера удержаний будет произведено по решению суда. Есть положительная практика для обратившихся в суд должников, их требования удовлетворялись в основном:
https://sudact.ru/re gular/doc/bBaJGeZ1Sqr/

https://sudact.ru/regular/doc/ADUgpQOSNEJ0/


 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 августа, 14:22
1

Вот еще примеры из судебной практики в пользу должников по заявлениям о снижении размера удержаний из суммы дохода:

https://sudact.ru/regular/doc/Y70TK1e8aNHL/

http://38.irk.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=2664

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 августа, 16:56,
1 месяц назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика