Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Подача иска о защите чести и достоинства по поводу оскорбления со стороны охранника ТСЖ

Санкт-ПетербургЖКХправосудиечастная жизнь

Проблема
Дмитрий Я Дмитрий Я 2 сентября, 05:06
0

06.08.2020 охранник ТСЖ «ХХХ» распространил в отношении меня не соответствующие действительности сведения, которые порочат мою честь и достоинство и тем самым причинил мне моральный вред. В частности, он обратился ко мне со словами «я вас знаю, у вас не совсем все нормально» в присутствии моих родителей и моей жены. У меня имеется аудиозапись разговора, показания 3-х свидетелей.

1. Охранник отказался представиться. В этот же день я написал заявление в ТСЖ с просьбой провести проверку, указать ФИО работника, подтвердить, является ли он работником ЧОП или ТСЖ. В личной беседе работники ТСЖ сообщили, что ответ не поступит.

Я не знаю ФИО охранника, однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", в случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает, надлежащим является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения, тем самым мой иск может быть направлен к ТСЖ. Верно ли это?

2. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 ГПК РФ значение для дела, являются:

  1. Факт распространения Ответчиком сведений об Истце;
  2. Порочащий характер этих сведений;
  3. Несоответствие их действительности

На основании вышеизложенного, у меня есть объективные доказательства по 1 (аудиозапись и свидетельские показания) и 3 (данные утверждения должны доказываться ответчиком, не истцом). По 2 будет ли судом назначена лингвистическая экспертиза? Должен ли я заказать ее до подачи иска, или мне лучше дождаться судебной экспертизы? 

Спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 17:21
0
Здравствуйте! По 1 вопросу: По моему мнению, в описанном Вами случае ответчиком должна быть не организация, в которой работает охранник, а лично сам охранник, так как он высказывал порочащие Вас сведения не от имени организации, а от себя лично. По 2 вопросу Если Вы проведёте до обращения в суд лингвистическое исследование, то данное исследование будет являться обычным письменным доказательством по делу. Если же Вы заявите в суде ходатайство о назначении лингвистической, экспертизы, то в данном случае будет проводиться именно судебная экспертиза с вынесением экспертного заключения. Так что решать Вам.
Дмитрий Я Дмитрий Я 2 сентября, 17:34
0

Вадим, спасибо за Ваш ответ.

Я буду заявлять ходатайства о проведении судебной экспертизы.

Одновременно, имеется сложность в идентификиации ответчика, т.к. ТСЖ не сообщает данных по охраннику в ответ на мое заявление от 07.08 и не раскрывает информацию (например, о договорных обязательствах с частным охранным предприятием) не смотря на требование ст. 143 ЖК РФ, с 31.06.

Будет ли уместным заявить ответчиком ТСЖ и заставить ТСЖ ходатайствовать в суде о замене сторон по иску?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 17:54
0
Дмитрий! То что предлагаете - замена ответчика, это крайний вариант. А ТСЖ не предоставил Вам ответ на обращение или в ответе отказался предоставлять сведения? Если Вы собственник квартиры, которая управляется ТСЖ, то ТСЖ не вправе скрывать информацию об организации или лицах, с которыми оно заключает договоры на охрану. Ведь оплачивают охрану собственники.
Дмитрий Я Дмитрий Я 2 сентября, 18:18
0

Да, я понимаю, что это крайняя, но вынужденная мера, т.к. ТСЖ не ответило на мое поданные письменные зявление по данному инциденту.

Принимая поведение ТСЖ как данность, действительно ли норма права позволяет подать иск к юридическому лицо, от лица которого осуществлял свою деятельность охранник, которым меня оскорбил? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 20:17
1

Дмитрий! 

Как я уже Вам ранее, статья 1068 Гражданского кодекса РФ, по моему мнению к Вашей ситуации не применима, исходя из описанной Вами ситуации.

Но если хотите, то можете попровывать предъявить исковые требования к ТСЖ ссылаясь на ст. 1068 ГК РФ

Дмитрий Я Дмитрий Я 10 сентября, 14:28
0

Вадим, спасибо!

Ранее было указано, что наиболее эффективно будет хадатайствовать о проведении судебной экспертизы вместо проведения экспертизы по заказу истца, который будет одним из (многих) приложений к иску.

Мой вопрос про сведетельские показания: верно ли, что их необходимо нотариально заверять? свидетели проживают в другом регионе (Ленинградская область) и сейчас необходимо приложить их показания.

Может ли свидетель дать показания сотруднику полиции в своем регионе и данный материал направлен в суд? 

спасибо за совет.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 сентября, 19:03
0

Здравствуйте Дмитрий! Сотрудник полиции не сможет заверить свидетельские показания для суда. Я предлагаю Вам 2 варианта: 1) заявить в суде ходатайство о допросе свидетеля в порядке отдельного поручения судом по месту жительства свидетеля; 2) нотариус может допросить свидетеля и такие показания которые могут быть приняты судом в качестве доказательства, если они получены до возбуждения дела в суде

Дмитрий Я Дмитрий Я 4 октября, 17:36
0

Вадим, добрый день.

ТСЖ отказалось предоставить информацию о фио охранника. Ваша позиция была, что замена соторны это крайняя мера. В свете отказа ТСЖ предоставить фио охранника, какие у меня есть опции?

Спасибо

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 октября, 18:00
1

Здравствуйте Дмитрий!

Предлагаю Вам следующий вариант действий.

В описанной Вами ситуации можно усмотреть признаки административного правонарушения - оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). Напишите заявление в полицию на охранника ТСЖ. В завлении изложите все обстоятельства и укажите, что оскорбил Вас охранник ТСЖ фамилию которого Вы не знаете, а ТСЖ отказалась предоставить Вам сведения от нем.

Даже если полиция и не возбудит дело об административном правонарушении, но виновное лицо установит. А Вы ознакомившись с материалами об административном правонарушении узнаете ФИО охранника, адрес его жительства, и сможете подать к нему иск в порядке гражданского судопроизводства. 

Дмитрий Я Дмитрий Я 4 октября, 18:13
0

Вадим, спасибо, это отсрачивает подачу документов в суд, но вы предложили действенный метод.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 10:30
0

Я вам предлагаю изучить http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=182854288301532453053229088&cacheid=91B0F4E9FCC812C9A6CB4243D28C1696&mode=splus&base=LAW&n=52017&rnd=372BB822851CBB485C72DF57F9CE2E02#2cyycxq025f Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц":

 "По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица."

И вам точно нужна лингвистическая экспертиза фразы, которую сказал охранник, т.к. она очень обтекаемая, не несет никакой информации, сведений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 11:53
0

Я в 2014 году, не смотря на то, что я не юрист, но в эти годы еще можно было представлять интересы в суде не юристам. Я представляла интересы Ответчика в суде по ст.152 ГК РФ.

Суть была в том, что противники ТСЖ на подъездах развесили объявления против ТСЖ. И один ярый защитник ТСЖ увидел в этих объявлениях, что порочат его честь и достоинство.

Суд был в пользу Ответчика, т.к. в объявлениях высказывалась точка зрения, а Конституция РФ не запрещает иметь противоположную точку зрения, и в объявлениях были общие фразы, которые ни на кого не были направлены, т.е. установить, против кого, и кому это адресовано было не возможно.

Поэтому, по той фразе, что вам сказал охранник, я, как лингвист (в прошлом), не вижу, что он имел ввиду, ваше здоровье, ваши отношениях в семье, вас, как личность, ваши взаимоотношения с другими людьми.

Дмитрий Я Дмитрий Я 3 сентября, 19:17
0

Спасибо за Вашу помощь, мое заявление основывается на данном постановлении.

Суть слов, по моему мнению, содержут фабулу - вы "ненормальный, неадекватный человек". В своем заявлении я привожу доводы, что работник ТСЖ (1) расространял сведения устно, более чем одному лицу, не приняв меры по недопущению, чтобы данные сведения не стали известны другим лицам; (2) данная информация не соответствует действительности; (3) данные слова умолили мою честь и достоинство перед кругом лиц.   

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 19:24
0

Я вас прекрасно поняла.

Но, если бы охранник сказал: "Вы ненормальный", то к фразе не было бы никаких претензий, чтобы обратиться в суд.

Но, он ее сказал очень обтекаемо, так, что требуются выводы, но, дело в том, что выводы это субъективное мнение, для начала - ваше субъективное мнение.

А суд не может делать вывод из объекаемой фразы, поэтому и потребуется лингвистическая экспертиза.

А все остальные условия для обращения в суд присутствовали. Хотя, для меня распространение это раскрытие информации, данных  и т.п. неопределенному кругу лиц.

Я понимаю, что вы почувствовали именно это, но дальше уже суд примет решение.

Дмитрий Я Дмитрий Я 3 сентября, 19:44
0

Виктория, спасибо за ваше мнение с обоих сторон - и как юриста, и как филолога. Данная фраза действительно обтекаема.

Охранник на основании закона о ЧОП имеет больше прав на пременение силы, спецстредств и тд, что создает опасную прецедент для использования своего положения для действий и подобных слов. Действительно, эксперт будет давать мнение и у меня нет никакой уверенности, что криминалист эксперт посчитает, что данным умаляется моя честь. однако, индикаторы такие как 'я вас знаю', 'у вас не совсем все нормально' делают это выражение инвективным по смыслу.

  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 19:49
0

Я могу только добавить, что охранник вышел за свои ДИ. И конечно, хорошо бы обратиться к его работодателю, чтобы провели проверку по данному факту. Как правило, у работников есть должностные обязанности, и в ДИ охранника не входит давать оценку гражданам в плане их качеств, семейного положения, состояния здоровья и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 19:53
0

ЧОП это лицензионная деятельность. Вы на форме охранников не можете выяснить название ЧОП? Потом через налоговую инспекцию или полицию выяснить регистрационные данные этого ЧОП. А когда выясните регистрационные данные, связаться с руководством ЧОП по вашей ситуации.

Дмитрий Я Дмитрий Я 3 сентября, 20:02
0

Виктория, соседи указали, что охранник - работник ТСЖ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 20:06
1

Значит, это не ЧОП.

Но, охранная деятельность она лицензированная, а поэтому, если ТСЖ деятельность не лицензировала, но имеет в штате охранника, то это нарушение, а поэтому, они и скрывают его данные.

Либо, он в штате проведен, например, как сторож.

Я бы подала жалобу в полицию, и прокуратуру, чтобы разобрались, на каком основании в ТСЖ работает охранник, лицензирована ли деятельность и т.п.

Подавайте заявление в полицию и в прокуратуру (одновременно) через сайт организации. В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Дмитрий Я Дмитрий Я 3 сентября, 20:36
0

Виктория, спасибо, это очень важный ньюанс. Норма права для жалобы это невыполнение ФЗ 2487-1 от 1992?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 20:40
1

Да, Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Многие коммерческий организации имеют службы безопасности, но т.к. эта деятельность должна быть лицензирована, то называют эту службу работники и руководство между собой - служба безопасности, но в штатном расписании это имеет другое название, чтобы не нарушать этот самый закон, например, контрольно-пропускной пункт, служба по связям с общественностью.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 сентября, 05:06,
1 месяц назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика