Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Повторное прохождение медкомиссии

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 сентября, 16:16

Работаю плавильщиком вахтовым методом в условиях Крайнего Севера. Медкомиссию прошел два месяца назад. Решил уволиться и устроиться так же плавильщиком в другую организацию в том же регионе. Нужно ли заново проходить медкомиссию, или я имею право предоставить заключение, сделанное два месяца назад при трудоустройстве в предыдущую организацию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября, 19:01
0

Здравствуйте!

Во-первых, все виды медкомиссий за счет работодателя.

Во-вторых, согласно ст.324 ТК РФ заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

Таким образом, медицинский осмотр, предусмотренный ст.324 ТК РФ, проводится при заключении трудового договора с лицами, которые привлекаются к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со ст. 212, 213, 219 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Согласно пункта 6 Порядка проведения медицинских осмотров, утвержденного  приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н  обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

В то же время по смыслу пунктов 2325264244 Порядка проведения медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней.

В-третьих, у вас уже есть медкомиссия для района КС, и на должность плавильщика, откройте свою медкнижку, там указано на какой срок предоставлен допуск. Работодателю предъявите при заключении ТД именно эту медкнижку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 сентября, 19:12
0

В-четвертых,  приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утверждена периодичность медосмотров для конкретных работ, профессий, должностей, и эта периодичность не зависит от того, что работник будет работать в другом юрлице.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 сентября, 16:16,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика