Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение за хранение ножа

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 сентября, 17:02

Может ли работодатель уволить, если обнаружил у работника нож при обыске при выезде с вахтового поселка золотодобывающей компании? Ножи запрещены на локальном уровне в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Когда заезжал в общежитие, работник не знал, что в его дорожной сумке небольшой складной нож. То есть умысла нарушать ПВТР не было.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 15:47
0

Здравствуйте!

Все основания для увольнения по инициативе работодателя перечислены в ст.81 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/.

Основания - за хранение ножа в этой статье ней.

Однако, вас законно могут привлечь к дисциплинарному взысканию ст.192 ТК РФ, если вы нарушение ПВТР работодателя.

И надо еще различать, какие ножи запрещены, ножи бывают разные - кухонные, охотничьи и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 15:50
0

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

4. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Например, я всегда пишу, что Объяснительная важный документ. Пусть работодатель вам объявил ДВ, но очень важно, что вы написали в Объяснительной. Ко мне часто обращаются за помощью: в написании именно Объяснительной, не смотря на то, что работодатель объявит ДВ, но этот документ будет изучаться в суде, как один из основных, и это именно тот документ, который зависит от работника, на который работник и может повлиять. Поэтому, этот документ не может быть в две строчки, невозможно объяснить всю ситуацию парой фраз.

Вот поэтому, я теперь всем рекомендую, чтобы в Объяснительную продумывали каждую фразу, а также, снизить риск появления в суде "новых" документов, указав в Объяснительной, что вы никогда не отказывались и не откажитесь от ознакомления под роспись с любым документом, которым работодатель оформит данную ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 15:51
0

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:44
0

И еще, что это за обыск?

Обыск могут проводить правоохранительные органы, и то с учетом исполнения всех требований для этого обыска.

Что за должностное лицо проводило обыск, что за структурное подразделение работодателя?

Работники охраны работодателя, даже, если деятельность у работодателя лицензирована, не могут проводить обыски.

Вряд ли, если это бы обыск,  его провели те должностные лица, которые имеют на это право, и с соблюдением закона, а это означает, что работодатель вряд ли захочет документировать эту ситуацию, даже чтобы привлечь вас к дисциплинарному взысканию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 12:59
0

Здравствуйте!

Каким образом вы разрешили свою ситуацию?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 сентября, 17:02,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика