Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Заставляют идти учиться в 10 класс. Правомерно ли?

Новосибирская обл.образование

Проблема
Анонимно 10 сентября, 14:33

Я закончила 9 классов школы. Учиться пока не планирую нигде,несколько лет,так сложились обстоятельства, это общее решение с родителями. На данный момент директор школы требует вернуться учиться в школу и пойти в 10 класс,иначе будет жаловаться в отдел по делам несовершеннолетних. Имеет ли он на это право?

Также не понятно, в Конституции РФ указано, что обязательным является обучение - 9 классов. А в законе об образовании, что 11 классов. Чему верить?

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 11 сентября, 00:10
0

Здравствуйте!

Заставлять Вас идти в 10 класс этой школы никто права не имеет. А вот получить среднее общее образование Вам всё же необходимо.

В Конституции говориться об обязательности основного общего образования, но это понятие охватывает не только 9 классов школы, а также и следующую ступень образования – среднее полное (это не обязательно 10-11 классы школы, может быть и техникум, и лицей, и др.учебное заведение).

Такая обязанность как раз и закреплена в законе об образовании.

Разъяснения по этому поводу приводил и Конституционный суд (Постановление КС РФ от 23 июля 2020 г. N 39-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 ФЗ "Об образовании в РФ" в связи с жалобой гражданина И.И. Пикулина"), который указал: государственный минимальный социальный стандарт основных показателей жизни детей включает в себя гарантирование среднего (полного), т.е. не только основного общего, образования.

Выход всё-таки имеется. В том же законе об образовании говориться, что среднее общее образование может быть получено в форме самообразования (ч.2 ст.63). Но факт успешного освоения программы все-таки необходимо подтвердить путем прохождения итоговой аттестации. Т.е. постоянно посещать учебное заведение Вам не придется, но сдать экзамен все-таки будет нужно.

В России действует Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который предусматривает освоение необходимых навыков и получение определенных знаний для каждого уровня образовательной программы.  

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 11 сентября, 00:12
0

Здравствуйте!
Ст. 66 ФЗ "Об образовании" не противоречит Конституции, а только дополняет положения, касающиеся обязательного образования, как специальный закон.
Требование об обязательности получения основного общего образования сохраняет силу до достижения вами 18 лет.
Да, директор действительно может обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, если вы прекратите получать образование после 9го класса.
П. 6 ст. 66 ФЗ "Об образовании" предлагает, в исключительных случаях, следующее: По согласию родителей несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования (необходимо согласие всех 3х субъектов!), обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

Вывод: даже если вы покинете школу, получать образование все равно придется, только в иной форме.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 2 октября, 21:19
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

10 сентября, 14:33,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика