Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пенсионеру отказывают в социальной доплате и требуют вернуть переплату. Что делать?

субсидии и льготыпенсии

Проблема
Анонимно 11 сентября, 17:04

Здравствуйте! В 2016 году я вышла на пенсию. До 2019 года была работающим пенсионером. В феврале этого года я уволилась и оформила социальную доплату по городу Москве. По июнь 2020 года благополучно получала эту доплату. В июле 2020 года выплаты прекратились. В отделе соцзащиты объяснили, что у меня с 2005 года есть ИП, и доплата мне не положена. Никакой предпринимательской деятельность на территории города Москва я НЕ занималась, вся трудовая деятельность записана в трудовой книжке. ИП оказалось недействующим, закрыто, документы повторно предоставлены в соцзащиту 13 августа текущего года. Доплаты нет по сей день. Помимо этого мне выставили переплату с марта 2019 по июнь 2020 года. Требуют вернуть, иначе обратятся в суд, общаются недменно, грубо, презрительно. От всех этих передряг я перенесла острый инфаркт в августе месяце, пенсия 6400, что очень далеко до прожиточного минимума, 12 578 по городу Москве. Как мне действовать в этой ситуации?  Заранее благодарю за ответ .

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 18:22
0

Здравствуйте!

ИП было, но вы его закрыли? А дата закрытия, когда?

Видите, что касается ИП, то здесь есть один момент, не важно, ведете вы деятельность или не ведете, вы обязаны сдавать отчеты и уплачивать налоги и страховые взносы. Это именно для ИП, и для ИН не важно, что деятельность не ведется.

А поэтому, если ИП существовало, т.е. не было закрыто, то вы обязаны были уплачивать налоги и страховые взносы, даже исходя из этого, для ПФР вы являетесь ИП, до той даты, пока ИП не будет закрыто в налоговой инспекции, т.е. исключено из реестра.

Дата, исключения из реестра, какая?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 сентября, 18:31
0

Статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее – Закон № 178-ФЗ) в качестве одной из социальных доплат предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам.

С1 января 2010 года для неработающих пенсионеров взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии установлена региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам Москвы (п. 1 постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии").

Неработающий пенсионер, это не только тот, который не состоит в трудовых отношениях, но и других отношениях, от которых есть доход, а также не является ИП.

Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" п.10 ст.12.1 Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ.

Это означает, как раз ИП пусть и не ведут деятельность, но налоги и страховые взносы обязаны уплачивать.

Подробно об этой выплате на сайте мэра Москвы https://www.mos.ru/pgu/ru/services/procedure/0/0/7700000010000007170/.

Вы можете свою ситуацию решить, если только ИП действительно было закрыто, т.е. простым языком ликвидировано и в реестре в налоговой инспекции не числилось. И совсем другое дело, если ИП не вело деятельность, ИП тот вид деятельности, когда даже, если не ведет деятельность, налоги и страховые взносы обязано уплачивать.

И конечно, это право ПФР обратиться в суд, очень часто это так и происходит, ваше право в суде доказывать свою правоту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 сентября, 16:46
0

Возврат денег происходят двумя путями - на добровольной основе, либо через суд.

Если вы считаете, что вы правы, но если было ИП и ИП не было закрыто до последнего момента, то деньги лучше вернуть, иначе, это будет в суде.

А про ИП я вам объяснила,  в результате выяснится, что оно не было закрыто, и вы не платили налоги и страховые взносы, которые обязаны были платить, даже если не вели деятельность и возникнет еще один долг от налоговой и ПФР.

Поэтому, ИП закрыли, когда, дата?

И на каком виде налогооблажении было ваше ИП?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 сентября, 17:04,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика