Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Купила больного эпилепсией щенка. Собаку усыпили. Обязан ли заводчик вернуть деньги?

права потребителейчастная жизнь

Проблема
Анонимно 13 сентября, 13:26
Связалась по телефону. Свою вину заводчица отрицает.
Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 14 сентября, 17:00
0

Здравствуйте! 

Главное - доказать, что заводчик продал вам уже больного щенка. Возможно, это может сделать ветеринар, который лечил собаку. В обратном случае, продавец не несет ответственности за болезнь животного. 

Согласно п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 сентября, 20:55
0

Здравствуйте Дарья!

           В дополнение к предыдущему ответу, данному экспертом, хочу Вам разъяснить, что животные выступают предметом договора купли-продажи, как и любой другой товар, в связи с чем, на куплю-продажу животного распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

           Поэтому, направьте продавцу заявление (претензию) в котором сообщите об отказе от исполнения договора купли-продажи и изложите требование о возврате уплаченной за животное денежной суммы либо замены товара (животного).

           При этом, Вы должны возвратить продавцу труп животного. Продавец за свой счет должен провести экспертное исследование причины смерти.

           Вы можете за свой счет провести исследование причины смерти собаки обратившись в ветеринарное экспертное учреждение. В этом случае, Вы вправе будете в последующем требовать от продавца оплаты расходов на такое исследование.

            Если продавец откажется выполнять Ваши требования в добровольном порядке или не ответит на Вашу претензию в разумный срок (30 дней), то следует за защитой своих прав обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

13 сентября, 13:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика