Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплатят ли пособие по уходу за ребенком до полутора лет за предыдущие месяцы?

дети

Проблема
Анонимно 14 сентября, 11:47

Здравствуйте. Сыну полтора года. Недавно оформила ежемесячное пособие до полутора лет, чтобы пришла вся сумма полностью. Но деньги пришли только за 4 месяца. В соцзащите постоянно занято, написала на сайт - не отвечают. С первым ребёнком оформляли также, но пришли все деньги за 18 месяцев сразу. Стоит ли ждать до 26 числа? Или все деньги придут в следующем месяце? И придут ли? Спасибо 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 12:39
0

Здравствуйте!

Если речь идет о пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственном, размеры прилагаю, то в соответствии с законом, если документы вы подали до возраста ребенку 2 года, то выплатить должны с даты рождения ребенка.

Однако, не все так просто, в законе есть условия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 12:43
0

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.80:

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Т.е. условия следующие:

1. Вы осуществляли уход за ребенком;

2. Вы имели право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

И так, в чем причины, по которой вы это пособие оформили только, когда ребенок достиг возраста полутора лет?

Бывают причины, когда пособие назначают с даты подачи заявления, либо с того периода, когда у гражданина появилось право на это пособие, причины бывают разные.

Почему вы обратились за пособием, когда ребенку исполнилось полтора года, какие причины помешали вам?

Анна Кузнецова Анна Кузнецова 15 сентября, 12:54
0

Я не работала официально, даже книжки нет трудовой. С первым ребёнком оформляла это же пособие-по уходу за ребёнком до полутора лет. Ей было так же полтора года на момент оформления. Пришли деньги в течении месяца, вся сумма за 18 месяцев. Я живу в Подмосковье, поэтому доехать до Московского мфц проблематично. Было решено со вторым ребёнком поступить так же-оформить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в полтора года, чтобы пришла вся сумма сразу за 18 месяцев, но пришли только за 4. Спасибо 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 12:58
0

Я вам закон объяснила.

Если вы осуществляли уход за ребенком, если вы имели право на пособие, и не было никаких причин, которые это право вам предоставили только, исходя из того, что вам начислили пособие только за 4 месяца, не было никаких причин, что  у вас право появилось только 4 месяца назад, то вы платить вам должны были с даты рождения ребенка.

Но, я сказала причины могли быть разные, например, регистрация у ребенка появилась только 4 месяца назад, либо у вас и ребенка были разные регистрации, а общая регистрация по одному адресу появилась только 4 месяца назад, я гадать эти причины не буду.

Вам рекомендую, сделать запрос в территориальную соцзащиту, которая вам эту выплату назначила.

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Анна Кузнецова Анна Кузнецова 15 сентября, 12:59
0

Хорошо. Спасибо 

Анна Кузнецова Анна Кузнецова 15 сентября, 12:59
0

Если бы деньги пришли только за один месяц, то было бы как то понятнее, что с дня обращения начислили и нужно разбираться непосредственно с соцзащитой. Но дозвониться невозможно, третий день просто занято или не берут трубку. А доехать туда-это порядка 200 км. С двумя детьми очень проблематично. Вот и возник вопрос, может просто в соцзащите пока нет финансирования? Возможно были такие случаи. Спасибо 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 13:00
0

Закон я вам объяснила, как сделать запрос в соцзащиту тоже объяснила. А угадывать причины, почему вам выплатили только за 4 месяца я не буду, если даже вы не можете объяснить, что за причины могли быть, что у вас право на пособие появилось только 4 месяца назад, а с даты рождения ребенка.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 сентября, 11:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика