Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не разрешает воспитателю работать больше основной ставки. Правомерно ли это?

Марий Эл респ.трудовые отношения

Проблема
0

Я работаю воспитателем в школе-интернате. У меня суммированный учет рабочего времени. Пользуясь льготой  по уходу за ребенком-инвалидом  (4 оплачиваемых выходных дня), мой работодатель не разрешает мне работать больше основной ставки. На каких основаниях мне не объясняет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 17:24
1

Здравствуйте!

Я не поняла, причем здесь 4 оплачиваемых дня по уходу за ребенком инвалидом, и тем более, если у вас суммированный учет?

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться (Письмо Минтруда РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782).

Но, режим труда и отдыха устанавливает вам работодатель, это его право и его приоритет ст.57, 91, 100 ТК РФ.

Работа сверхурочно это опять же только в интересах работодателя, это его инициатива ст.99 ТК РФ:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Хотите работать сверхурочно, работайте, но оплачивать вашу инициативу вам никто не обязан.

Что работодатель обязан, так это предоставить вам отрабатывать норму рабочего времени установленную на учетный период, с учетом того, что у вас суммированный учет. Норма рабочего времени определяется Производственным календарем на текущий календарный год, утверждается Правительством РФ.

Если вы не будете отрабатывать норму рабочего времени по вине работодателя, то он обязан вам доплачивать до среднего заработка ст.155 ТК РФ.

А переработки (сверхурочная) работа ст.99 ТК РФ, это инициатива работодателя, а не ваша, это я вам уже объяснила.

0

Спасибо за помощь. Дело в том, что все остальные воспитатели работают и получают сверх нормы, за фактически отработанные часы в текущем месяце, даже если получается больше месячной ставки, а мне почему то нельзя. Почему не говорят. от работы сверх нормы я никогда не отказывалась.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 18:08
0

Я вам объяснила почему. Сверхурочная работа и работа в праздничные дни это инициатива работодателя ст.99, 113, 152, 153 ТК РФ.

0

Получается меня одну из всех воспитателей работодатель может в чем либо ограничивать, а других нет

0

Все часы и сверхурочные утверждены заранее в графике смен воспитателей, значит в любое время работодатель может просто заставить меня сидеть дома а дтей делить по разным группам или нанимать других воспитателей

0

ну вот опять тупик

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 18:20
0

Сверхурочная работа у четом ст.99 ТК РФ, которую я вам процитировала, не может быть заранее запланирована в графике работы.

Я не видела графиков работы вашего работодателя, вы предоставили информацию, а что такое сверхурочная работа, и что это полностью инициатива работодателя, а не ваша работника, объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 18:18
0

Я вам объяснила закон, что такое сверхурочная работа и работа в праздничные и выходные дни.

Все остальное, это ваше отношение к ситуации. Даже не вижу смысла это обсуждать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 17:41
0

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Вы при трудоустройстве подписали ТД, это основной документ в трудовых отношениях ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

В этом документе вам установили режим труда и отдыха, а вот ваши желания работать больше, например, сверхурочно или в праздничные или выходные дни, работодатель не обязан удовлетворять, он их может игнорировать, т.к. это полностью право и инициатива работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 18:27
0

Нет никакого тупика, это ваше субъективное отношение к ситуации.

Работники должны понимать, что ТК РФ написан не только для работодателей, но и для работников, и права в этом законе предусмотрены и для работодателя. И не может работник руководить работодателем и заявлять, как он хочет или не хочет работать.

Есть Производственный календарь на 2020 год, который утвержден Правительством РФ.

У вас суммированный учет, значит, какой-то учетный период.

Этот учетный период у вас будет корректироваться на те 4 допдня по уходу за ребенком инвалидом, которые вам предоставляются законом.

И работодатель обязан вам предоставить, чтобы вы отрабатывали за учетный период норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2020 год.

Если будет не доработка по вине работодателя, он вам обязан доплатить по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок. А вот работа сверхурочно, в праздничные и выходные эти это инициатива работодателя. И смысла это обсуждать, что вам хочется работать сверхурочно,  я не вижу.

0

Можно еще вопрос? Войдут ли данные оплачиваемые выходные в сумму часов рабочей ставки?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 19:04
0

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться (Письмо Минтруда РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782).

Я вам уже ответила, ваша норма рабочего времени в учетный период должна корректироватьсяю

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 19:40
0

И еще у  вас ребенок-инвалид, значит, не надо забывать, что работодатель не имеет права нарушать требования ТК РФ в этом случае, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

0

Здравствуйте, я про то и говорю, что эта инициатива работать или отказаться только моя и по моему письменному согласию. А  если я ничего не писала и ни отчего не отказывалась, то и директор какое наказание может понести за это, он ведь тоже ничего не нарушает. Согласны? а так они устно хотят меня заставить сидеть дома, сэкономить на мне, а потом скажут мол сама сиедела никто ей ничего не предлагал. они все делают на словах, а не письменно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 08:54
0

Ваш работодатель ничего не нарушает. Это ваше субъективное отношение к сиуации. 
Работодатель сам определяет, кого ему привлекать к сверхурочной работе, а кого не привлекать, вы его заставить не можете, это незаконно с вашей стороны.

Не вижу смысла продолжать эту тему, ваши права не нарушаются!

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 сентября, 22:10,
11 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика