Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Автоматическое списание денежных средств с банковской карты за курсы в интернете

Башкортостан респ.права потребителейпрокуратураправосудиефинансы

Проблема
Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 сентября, 14:03
0

Супруга оплатила 390 рублей за видеоуроки на сайте [Сторонняя ссылка удалена модератором], после этого у нее (и не только у нее) регулярно, без ее согласия, начали снимать по 990 рублей (3 раза) с банковской карты в счет данного сайта, зарегистрированного на ИП Железняка. Причем, она больше (после первого и единственного раза) и не заходила на сайт и не получала никакие видеоуроки. Техническая поддержка, через электронную почту, претензию о возврате денежных средств проигнорировала! Пришлось заблокировать банковскую карту. Собираемся подавать заявление в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. Дело принципа! Какими статьями можно в данном случае руководствоваться для написания заявления? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 сентября, 18:15
0

Здравствуйте Ринат! 

Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, Ваша супруга заключала какой либо договор (письменный или в электронной форме) на видеоуроки? Где были изложены условия обучения?

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 сентября, 18:50
0
В письменной форме точно нет, в электронной форме не знаю... Если только поставила какую-нибудь галочку при регистрации или при оплате!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 18:31
0

Здравствуйте!

Вы на сайте налоговой инспекции проверили - существует ли такой ИП? Это может это мошенники, получили данные с карты, вот и списывали понемногу.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Т.к. снимали они по 990 рублей, меньше 1000 рублей, что не требует вводить ПИН код.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 сентября, 19:11
0

Такой ИП существует на сайте федеральной налоговой службы!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 19:16
0

Замечательно, значит, есть физлицо, на которое будете подавать заявление в полицию. 

А вообще, ваша жена не должна на сайты предоставлять данные банковской карты, т.к. по картам Сбербанка, например, если проводить операцию до 1000 рублей, ПИН код не нужен, чем и пользуются мошенники.

Хорошо, что ИП есть, лишь бы оно не было подставным, оформленным на бомжа.

И рекомендую, теперь не только банковскую карту сменить, но и номер телефона, который был привязан к этой карте. Уверена, ваша жена на этом сайте еще и данные телефона предоставила.

Очень сильно похоже на мошенников.

Удачи! Используйте дальше советы юриста - обращайтесь именно в полицию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 08:53
0

https://otzovik.com/reviews/beautyplatforms_ru-obrazovatelnaya_beauty_platforma/  Информация на сайте Отзовик, все пишут, что этот сайт обман, и не только у вас списали деньги с карты.

Проверяйте информацию в инете о том сайте, куда будете предоставлять свои персональные данные.

Пообщайтесь с теми, кто оставил отзыв: обращались ли они в полицию, получили ли они результат, вернули ли свои деньги. Возможно,  с кем-то объединитесь и подадите коллективное заявление, а то вряд ли если бы кто-то уже жаловался и получил положительный результат, вряд ли бы этот сайт до сих пор существовал.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 сентября, 18:35
1

Ринат!

Статьями Вы будете руководствоваться в случае написания искового заявления в суд. Однако, по моему мнению, Вам ещё рано обращаться в суд, так как необходимо разобраться во всех обстоятельствах случившего инциндента, а именно:

- является ли это неисполнением ИП договорных обязательств;

- является ли это технической ошибкой банка;

- не усматривается в действиях ИП фактов мошенничества или кражи.

Вам необходимо получить с банка выписку по опрерациям, для того, что понять в пользу кого были списания с карты и чтобы исключить вину банка.

Обращаться в Роспотребнадзор в Вашем случае, по моему мнению, малоэффективно, так как до 1 январая 2021 года у них мораторий на проведение проверок, в том числе индивидуальных предпринимателей. Прокуратура может провести проверку, но скорее всего напишет отписку.

А вот в полицию попробуйте обратиться с завлением о противоправном деянии, в котором усматриваются признаки преступления - мошенничества (ст. 159 УК РФ) и (или) кражи (ст. 158 УК РФ). По Вашему заявлению полиция проведет проверку, по результатам которой (если не возбудят уголовное дело) Вам будет в последующем ясно и понятно, кто виновен в списании денег с карты и каким оборазом в дельнейшем защищать свои интересы, в том числе в гражданско-правовом порядке.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 сентября, 18:53
0
Спасибо огромное за конкретные советы (руководство к действию)!!! Пойдем в полицию!
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 сентября, 19:09
1

Сделайте скрин-шот страниц сайта (если он еще существует)

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 сентября, 19:13
0

Прикрепил!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 сентября, 19:17
1

Сохраните его для полиции (приложите распчатку) вместе с другими документами к заявлению в полицию

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 1 час назад
0

Доблестная полиция не нашла мошеннических действий!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 час назад
0

Обжалуйте принятое решение прокурору в порядке, предусмотреном ст.124 УПК РФ.

Напишите заявление на ознакомление с материалами проверки, Вы имеете на это право в соответствии с УПК РФ. Может в материалах проверки Вы найдете ответ на вопрос о том, кем произведено списание денег. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 сентября, 14:03,
1 месяц назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика