Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имею ли я право на очередной отпуск с последующим увольнением с 1 октября, если работодатель начиная с этой даты меняет график работы, и я с этим не согласна?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 05:09
0

1)    С 1 октября 2020г. у меня должен быть очередной отпуск (уведомление с подписью директора получила 1 сентября). Но 16 августа 2020 г. нас ознакомили, что с 1 октября будет новый график, с которым я не согласна (работа с 7 до 22 часов  - возвращаться домой ночью небезопасно). Работодатель настаивает ст. 77 п. 7.  Имею ли право отгулять отпуск с последующим увольнением  или это на усмотрение работодателя  - оплата компенсации за отпуск? (место работы - екатеринбургский метрополитен, транспортная безопасность, дежурный оперативный по наблюдению и собеседованию).

2) При ознакомлении с изменением графика , мною было принято решение перейти на видеонаблюдение транспортной безопасности. Но в перечне   было предложено  только кассиром или маляром (с последующим обучением) (мне 54 года, возраст предпенсионный).  Сказали, что свободных вакансий нет, хотя были приняты в это время на видеонаблюдение вновь  люди.  Есть ли нарушения со стороны работодателя?

3) Работодатель отчитывается ,  как закрытие штатных мест. А нам предлагает уволиться по собственному желанию или ст77 п7. На сколько правомерны действия работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:53
1

Здравствуйте!

Режим труда и отдыха это обязательное требование ст.57 ТК РФ.

Изменить условий ТД работодатель может двумя способами:

1. По соглашению сторон ТД ст.72 ТК РФ;

2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, что он и делает.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 27 сентября, 04:16
0

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Добрый вечер Виктория.

Если кассир ( в договоре указана только работа кассира) отказался от работы моляра, кассир будет уволен по по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.? Или это другая статья?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 09:04
0

A что за ситуация? Если вам выдали уведомление об изменении условий трудового договора, а вы отказались от изменений условий договора, то прежде, чем вас уволить по п.7 ст.77 ТК РФ работодатель вам обязан предлагать вакантные должности, это требование ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 09:07
0

Вы читайте мои комментарии, там процедура ст.74 ТК РФ подробно объяснена, и там указано, когда работодатель обязан предлагать вакантные должности и какие они должны быть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 09:09
0

Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

А если вы отказываетесь от предложенных вакансий, то вас увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:56
1

А что касается отпуска с последующим увольнением, то это ст.127 ТК РФ и это по соглашению сторон, даже Верховный суд РФ и КС РФ неоднократно указывали на то, что отпуск с последующим увольнением это право, а не обязанность со стороны работодателя.

Единственное, если у вас отпуск оплачиваемый по графику отпусков на 01.10.2020, а вам уже выдали Уведомление об этом, и период уведомления об изменении графика работы - 2 месяца ст.74 ТК РФ, приходится на эти месяцы, то оформляйте очередной оплачиваемый отпуск с 01.10.2020, как это запланировано графиком отпусков.

График отпусков обязателен для исполнения, как работником, так и работодателем ст.123 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:59
1

Предоставление отпуска с последующим увольнением не является обязанностью работодателя

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1553-О

Работник в суде требовал признать противоречащей Конституции РФ часть первую ст. 127 ТК РФ, согласно которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По мнению заявителя, данная норма лишает работника гарантированного права на отдых, поскольку законодательством не предусмотрено обязанности работодателя предоставлять по требованию работника отпуск с последующим увольнением.

Конституционный Суд РФ пришел к заключению, что рассматриваемая норма закрепляет особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника. Выплачиваемая в соответствии с ней компенсация за все неиспользованные отпуска обеспечивает работнику возможность отдыха после увольнения. Соответственно, норма части первой ст. 127 ТК РФ не может расцениваться как нарушающая права работников. Что же касается возложения на работодателя обязанности по предоставлению отпуска с последующим увольнением, то разрешение данного вопроса связано с внесением изменений в действующее законодательство, что к полномочиям Конституционного Суда РФ не относится.

Тем самым суд фактически еще раз подтвердил, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Отметим, что в определении от 17.11.2009 N 1385-О-О Конституционный Суд РФ уже указывал, что предоставление работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением возможно исключительно по соглашению сторон трудового договора. К аналогичным выводам приходили Верховный Суд РФ и Роструд.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4soxxK5xU

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 18:14
0

Да — отпуск очередной оплачиваемый запланированный.

    Если я пойду в отпуск , обязаны мне оплатить выходное двухнедельное пособие после очередного отпуска ст77п7? И когда мне необходимо подписать уведомление о соглашении сторон ? ( до отпуска или за 2 недели до окончания отпуска или в последний день отпуска?)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 18:38
1

Если вы пойдете в отпуск, то это не исключает выплату выходного пособие при увольнении по п.7 ст.77 ТК РФ. И кстати, уволить вас могут по п.7 ст.77 ТК РФ в период отпуска, т.к. это увольнение не является инициативой работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 18:40
0

Я не поняла ваше выражение: "когда мне необходимо подписать уведомление о соглашении сторон"

А при чем тут соглашение сторон?

Либо вас увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ, т.к. вы отказываетесь работать в новых условиях (ст.74 ТК РФ).

Либо вас увольняют по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ).

Это разные основания увольнения, и при увольнению по п.1 ст.77 ТК РФ выходное пособие не предусмотрено.

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 19:04
0

Работодатель настаивает, чтоб я подписала до 30 сентября о том , что я отказываюсь от нового грвфика  и расчитать . А отпуск с 1 октября и я хочу в запланированный отпуск , а потом по ст 77п7.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 19:08
0

Работодатель не имеет права уволить по п.7 ст.77 ТК РФ раньше окончания срока уведомления.

Когда вас ознакомили с уведомлением под роспись?

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 19:30
0

30 июля

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 19:39
0

Тогда ваш работодатель прав, 30.09.2020 вы должны дать согласие или не согласие на изменение условий ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 19:42
0

И тогда, вы не сможете уйти в отпуск с 01.10.2020.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 19:10
0

Вы имеете права 2 месяца работать в своих обычных условиях. И в эти два месяца вы можете свое решение менять сотни раз, закон не предусматривает, чтобы работник заранее дал согласие на увольнение его по п.7 ст.77 ТК РФ, это будет нарушение ст.74 ТК РФ.

Комментарий удалён

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 19:39
0

Спасибо Виктория.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:58
0

И еще, если работодатель применяет ст.74 ТК РФ, то вам нужно знать еще следующее, т.к. не все работодатели законно применяют эту статью:

Из доклада Роструда за 2 квартал 2019:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:01
1

Вывод:

1. Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ это законное увольнение работников, если работодатель законно применил ст.74 ТК РФ;

2. Отпуск с последующим увольнением ст.127 ТК РФ это право, а не обязанность работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:45
0

Теперь о том, что были какие-то вакансии, которые вам могли предложить, но приняли туда других работников "с улицы".

Здесь вопрос в следующем:

1.  Работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

2. Вы сами считаете, что могли бы выполнять эту работу, вы соответствуете по своему образованию, квалификации, деловым качествам?

3. И эти вакансии были закрыто до того, как вам выдали Уведомление об изменении режима труда и отдыха, или их закрыли, когда вам выдали это Уведомление и вы в письменном виде отказались продолжать работу в новых условиях?

Вы когда написали несогласие работать в новых условиях? 

4. И вы подавали заявление о переводе на эту должность?

Если не подавали, то работодатель сможет предоставить в суд доказательства, что этих вакансий не было, когда вам вручили Уведомление, а самое главное, когда вы в письменном виде на это Уведомление написали несогласие работать  в новых условиях.

Елена Симпатичная Елена Симпатичная 17 сентября, 18:43
0

За два месяца в уведомлении об изменении графика работы написала своё  согласие на перевод в видеонеблюдение. Втечении двух месяцев вели приём на эту должность  ( мне сразу не предложили) и поэтому заявление о переводе не написано, а сейчас объявили, что вакансий свободных нет и предлагают работу другой квалификации ( моляра и кассира) . Дежурный по видеонаблюдению и дежурный по собеседованию и наблюдению  обязанности одинаковы практически.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 18:52
1

Если вы написали, как сами пишите - "написала своё  согласие на перевод в видеонеблюдение".

Это и есть заявление о переводе на эту должность.

Неважно как назвать заявление, заявление о переводе, заявление о согласие на перевод, это означает, что вы попросили вас перевести на эту должность.

А вас на эту должность не перевели, а приняли на эту должность работников "с улицы".

Тогда, рекомендую, подайте заявление о том, чтобы вам предоставили объяснение о том, почему вас не перевели на должность в видеонаблюдении, если вы такого-то числа подали заявление о согласие на перевод на эту должность, и почему работодатель принял на эту должность работников "с улицы", хотя вы в организации работаете столько то лет, что вы по своему опыту работу, образованию, квалификации и деловым качествам, могли выполнять обязанности по этой должности. И что вы считаете, что ваши права нарушены, и вас незаконно уволят по п.7 ст.77 ТК РФ.

Хотя, вам вряд ли ответят, но возможно, задумаются, что создали ситуацию для суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября, 20:26
0

Возможно, вам пригодится информация из наших двух новых Алгоритмов на сайте:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/ Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Здесь вы узнаете, какие документы вам обязаны выдать при увольнении, а какие нужно запросить.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/   Обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 сентября, 05:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика