Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Несвоевременная замена водосчетчика

Челябинская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Фартыгина Елена Фартыгина Елена 21 сентября, 12:57
0

Добрый день! У меня умер отец (г. Куса Челябинской области). Стала продавать дом. Дом находился частично в его собственности, частично в моей до ноября 2019г. В ноябре он переоформил свою часть на меня договором дарения. Прописан он был один уже три года после смерти мамы. Сама я живу в другом городе области. Перед продажей дома обратилась в Кусинский водоканал с целью выяснить, когда была проведена последняя поверка счетчика (счетчик 2007г., пломба целая, оплата производилась регулярно по его показаниям). Мне ответили, что счетчика нет в их базе. База передана в 2018г. при реорганизации Водоканала и в ней, якобы, есть все сведения с 2013г. На этом основании они сделали вывод, что нарушен срок использования счетчика. Выехали на место, составили акт с показаниями (они совпадают с последними оплаченными), отметкой о годе выпуска счетчика и целостности пломбы (акт подписан только со стороны Водоканала) и обещали передать документы в суд на взыскание штрафа и задолженности по нормативам. Ориентировочно называлась сумма от 10 до 70 тысяч. При этом работники Водоканала заметили, что если бы я не обратилась к ним с вопросом, а просто  поменяла счетчик и зарегистрировала его у них, то никаких проблем бы не возникло. Была ли поверка фактически, я не знаю, соответствующую бумагу в документах отца и договор с новым Водоканалом я не обнаружила. Но если документ мне показался незначительным, в том эмоциональном состоянии, в котором я находилась после его смерти, могла его случайно уничтожить, когда прибирала дом. Дом я продала, в документах о передаче сделали оговорку о старом счетчике. Подскажите, пожалуйста, насколько законны претензии Водоканала? Какие дальнейшие действия мне можно предпринять, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафов? Их возможная сумма значительная для моей семьи.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 сентября, 23:01
0

Здравствуйте Елена!

Для полного и правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста:

- Вы (или Ваш отец) заключали прямой договор водоснабжения с водоканалом? В этом договоре было какое-либо условие об уплате штрафа?

- Вы продали дом в ноябре 2019 года?

Фартыгина Елена Фартыгина Елена 22 сентября, 13:40
0

Не могу ответить четко на вопрос о договоре. Я не жила с родителями и не была в курсе. Договор в бумагах отца после его смерти я не нашла. Был ли он вообще, не знаю. Я спросила в Водоканале:"Разве при заключении договора вы не должны были зарегистрировать счетчик в своей базе?" Мне ответили, что это разные вещи. Могу только предположить, что никакой договор не заключался вовсе, а регулярная оплата просто считалась согласием с условиями предоставления услуг. 

В 2019 году я отец ещё был жив и переоформил на меня свои доли, но фактически продолжал жить в доме один. Умер он в апреле 2020, дом я продала в сентябре 2020.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 сентября, 23:12
1

Если Вы продали дом в 2019 году, в договоре водоснабжения условий о штрафных санкциях не было и Вы в настоящее время проживаете в другом городе, то особо Вам опасаться не стоит.

Во-первых, перед предъявлением требований в суд водоканал должен Вам направить письменное уведомление о размере задолженности и предложением о добровольной оплате задолженности.

Во-вторых, если Вы проживаете в другом городе, то водоканал еще должен узнать адрес Вашего проживания, чтобы направить такое уведомление.

В-третьих, срок исковой давности составляет три года, в связи с чем, водоканал может взыскать с Вас задолженность лишь за три года, предшествующих обращению в суд. 

Вообщем, пока Вам по адресу жительства не поступило письменное уведомление с требованием об уплате задолженности, можете не волноваться. Если такое уведомление всё-же поступит, обращайтесь на данный сайт и эксперты Вам помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Фартыгина Елена Фартыгина Елена 22 сентября, 13:50
0

Дом я продала недавно в сентябре. Я поняла Вас, Вадим, сначала дождусь письменного уведомления. Водоканал должен прислать письмо с уведомлением? Могут они передать дело в суд, не связавшись со мной предварительно? Не знаю, допустим, сославшись на то, что письмо они отправляли, но оно "видимо, почему-то не дошло"? Подозреваю, что скорее всего, они пришлют письмо на адрес (к новым владельцам). Обязаны ли новые владельцы сообщать им мои координаты? Могут ли у них возникнуть какие-то проблемы с Водоканалом из-за меня? Не хотелось бы создавать людям какие-то трудности. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 сентября, 15:23
0
Здравствуйте Елена! Если договора не было, то и никакого штрафа Вы платить не обязаны. Если водоканал будет подавать иск, то в суд месту Вашего жительства. Поэтому своевременно проверяйте почтовый ящик и иногда просматривайте сайт районного суда по месту жительства на предмет судебных процессов с Вашим участием. После продажи Вами дома договор с водоканалом должен заключить новый собственник Вы с покупателем должны были оформить Акт приема-передачи дома, в котором покупатель должен был указать, что претензий не имеет.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 сентября, 12:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика