Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возврат пенсии по потере кормильца

пенсии

Проблема
Анонимно 22 сентября, 15:16

Добрый день, такая ситуация. Получал пенсию по потере кормильца, поступил в вуз на бакалавриат, предоставил справку и выплаты продолжились. Примерно через год отчислился из вуза и поступил в другой вуз на бакалавриат, опять на первый курс, пенсионный фонд не уведомлял. Так как я не уведомил ПФР, что отчислился и поступил в другой вуз, через 4 года выплаты закончились. После окончания выплат я предоставил в ПФР приказы об отчислении из старого вуза и приказ о зачислении в новый вуз для продлении выплат еще на год, и думал, что с меня удержат только за период, когда я не учился. Однако, в ПФР мне сказали, что так как я не уведомил их о данных изменениях, то я незаконно получал выплаты и должен все вернуть с момента отчисления до момента прекращения выплат, а это примерно 300 тыс. руб. Правомерны ли их действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября, 17:24
0

Здравствуйте!

Дело в том, что когда вы оформляли пенсию по потере кормильца, то вы подписывали документы, и в этих документах есть уведомление о том, что вы должны сообщать о всех случаях, когда у вас право на пенсию утрачивается.

И соответственно, если вы понимали, что вам не должны были платить, но платили, а вы не предприняли ничего, чтобы разобраться в ситуации, то это могут расценить, как мошенничество. И два варианта возврата денег в пенсионный фонд - добровольная основа, и через суд, с возможным обращением пенсионного фонда в полицию.

Сами решайте, как вам поступить. Обратитесь в пенсионный фонд и разговаривайте об отсрочке (рассрочке) платежа, но пусть они вам выдадут документ, где произведены расчеты вашего долга, и основания, т.е. ссылки на закон и статьи из этого закона, почему вы должны вернуть переплату, и почему эта переплата образовалась.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября, 17:40
0

Информация на сайте ПФР РФ:

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

  • при отчислении учащегося из учебного заведения;
  • при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;
  • в связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Следует принять во внимание, что, в случае отчисления из образовательного учреждения, призыва в армию или перевода  на заочную форму обучения, бывшим студентам необходимо уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, представив справку об отчислении. В случае, если это не будет сделано вовремя, а выплаты будут продолжаться, Пенсионный фонд обяжет студента вернуть все излишне уплаченные денежные средства.

Единственное, в связи с пандемией на сайте вот такое уведомление:

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплату пенсии. До 1 июля 2020 года прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября, 17:47
0

Рекомендую, обратиться в пенсионный фонд, взять у них официальный документ о вашей переплате, чтобы вы понимали, что вас не обманывают, чтобы все было именно официально, и договариваться о рассрочке платежа, иначе, это будет через суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 сентября, 15:16,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика