Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В моей квартире на кухне УК хочет разломать стену для прочистки дымохода по жалобе соседей снизу. Что делать?

Московская обл.жильеЖКХ

Проблема
ДмитрийТ ДмитрийТ 22 сентября, 18:04
0

В моей квартире на кухне сделан хороший ремонт. Переехали в нее в 2016 году. Стена со стороны дымохода выложена плиткой + обои сверху. Дымоход проверялся работает нормально. Газовая плита, горячая вода (без колонки). Снизу соседка живет, наверное, с постройки дома лет 30 уже, соседке 75 лет.  Давно махнувшая на себя рукой, дома грязь, забывчивая, не раз забывала на плите готовящуюся еду и запах гари стоял во всем подъезде.   У соседки есть дочь, которой до мамы тоже особо не было дела.

И вот недавно из квартиры вынесли мусор и появились коммунальщики со словами, что у соседки снизу плохо тянет дымоход, мы будем ломать у вас стену, сейчас принесем бумагу, что вы согласны с этим.

Дома по рабочим дням только мама, ей 77 лет, она естественно отказалась, ничего подписывать не стала, тем боле что и квартира не на ней. Объяснила, что серьезно больна (у нее онкология, была операция), нужен покой для восстановления. Все силы, средства и время уходят на борьбу с заболеванием. Однако коммунальщиков это не интересует. Больше она никому не открывает, на звонки не отвечает, однако они настойчиво названивают в дверь, при встрече угрожают судом.

Как поступить в этой ситуации? Имеют ли они право ломать стены без согласия? Могут ли они к примеру отключить газ во всем подъезде/доме под предлогом, что их не пускают чинить дымоход, и законно ли это? (слышал о подобных ситуациях у нас в городе правда в доме с газовой колонкой и лет 8 назад). Можно ли УК пригрозить встречным иском о том, что проблемы с дымоходом в квартире соседки были с постройки дома, и никто ранее это не выявлял? Можно ли прочистить дымоход соседки снизу из ее квартиры - разобрав у нее стену ниже дымохода и сделав пробой наверх? Ниже соседки, она живет на 3 этаже, технический этаж, на первом этаже почта/банк. 

Предполагаю, что плохая тяга в дымоходе соседки снизу была изначально, просто никому не было до этого дела (и такие ситуации были в истории, упомянутой выше - 8 лет назад). Можно ли подать встречный иск на отселение соседки как представляющей угрозу окружающим (была мысль это сделать, однако соседка каждый раз просила не сообщать никуда, она мол больше не будет ничего забывать на плите). Было жаль ее, однако, возможно, это позволит получить компенсацию за разруху на кухне с ее дочери, если стену все же будут ломать. 

Маме сейчас действительно нужен покой, а не вакханалия на кухне. Сломать они по итогу могут, скорее всего с нулевым результатом, восстановят кое-как, есть примеры. Самое главное, что весь этот шум, грязь, возня и отсутствие нормального доступа на кухню совершенно противопоказаны маме сейчас.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 сентября, 16:53
1

Здравствуйте Дмитрий!

Если квартира в которой проживает Ваша мама принадлежит Вам на праве собственности, то без Вашего согласия никто не вправе вторгаться в Ваше жилище.  

Согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Теоритически, можно обязать Вас не препятствовать производству ремонтных работ лишь по решению суда. Истцом по данному иску будет лицо, чьи права нарушаются - то есть собственник квартиры, в которой "плохо тянет" дымоход, либо управляющая организация, если это препятствует им исполнять обязанности по управлению домом. 

При подаче иска истцы обязаны будут доказать (с помощью экспртного заключения) что никак более, чем производством ремонтных работ со стороны Вашей квартиры, неисправность устранить нельзя. В данном судебном процессе Вы можете возражать, ссылаясь не медицинские докусменты (в том числе врачебные заключения), что такте работы угрожают жизни и здоровью Вашей матери. 

ДмитрийТ ДмитрийТ 24 сентября, 18:35
0

Вадим, здравствуйте. Спасибо за совет. Вопрос что делать, если клмунальщики начинают создавать сложности. Сегодня например аккуратно отключили от электрощитка провод, надели на него изоляцию и вновь подключили. И вроде все включено, а электричества в квартире нет.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 сентября, 20:44
0

Здравствуйте Дмитрий!

Ну тогда Вам необходимо готовиться к "войне".

Фиксируйте с помощью очевидцев, видео и фото все нарушения со стороны управляющей организации. По каждому нарушению звоните диспетчеру управлющей организации, фиксируйте прием заявки. 

Пишите жалобы в территориальный орган Государственной жилищной инспекции.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 18:04,
29 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика