Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

С какой даты начинают начисляться алименты?

Санкт-Петербургалименты

Проблема
Светлана Арефина Светлана Арефина 22 сентября, 18:25
0

День добрый!

Подскажите, пожалуйста, с какой даты будут начисляться алименты, если заявление о вынесении судебного приказа  отправлено мною мировому судье 1-го числа, получено судом 7-го, дело находится без движения, т.к. судья в отпуске. И если в заявлении нет никакой информации, кроме даты и места рождения должника, будут ли его разыскивать? Или с моей стороны нужно добывать какие-то сведения? С уважением, Светлана

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 сентября, 15:32
1

Здравствуйте Светлана!

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Таким образом, чтобы алименты с отца ребенка были взысканы за более раннее время, чем со дня обращения Вас в суд, Вам необходимо в суд представить доказательства, что Вы в досудебном порядке предъявляли к отцу ребенка требования связанные с уплатой алиментов.

После вынесения судебного приказа необходимо обратиться в службу судебных приставов. Судебные приставы возбудят исполнительное производство и будут осуществлять исполнительные действия, в том числе и розыск должника. Эти исполнительные действия будут более эффективными, если Вы будете взаимодействовать с судебным приставом и предоставлять ему имеющуюся информацию о возможном месте нахождения должника и его имущества.

Светлана Арефина Светлана Арефина 23 сентября, 16:52
0

Верно ли я поняла ответ, взыскать за предыдущеев ремя возможно только, если разбирательство в суде по заявлению о взыскании алиментов,а  не по заявлению о вынесении судебного приказа? т.к. во втором случае нет судебного разбирательства.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 сентября, 16:57
1

Вынесение судебного приказа, это тоже судебная процедура и при наличии изложенных мною в ответе условий Вы можете взыскать алименты за предыдущее время.

Светлана Арефина Светлана Арефина 23 сентября, 17:11
0

Благодарю Вас! Вадим, а как-то дополнить заявление можно, кторое уже находится в суде, правда пока без движения до окончания отпуска судьи, отправить или донести к своему заявлению дополнение, и как его правильно оформить? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 сентября, 18:01
1
Конечно Светлана. Вам следует направить в суд дополнение к своему заявлению в котором попросить суд взыскать алименты за прошедшее время и привести доводы подкрепленные доказательствами о том, что Вами предпринимались ранее попытки решить вопрос по содержанию ребенка в досудебном порядке
Светлана Арефина Светлана Арефина 24 сентября, 12:37
0

Благодарю Вас, Вадим! Вы очень мне помогли и вовремя проконсультировали.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 18:25,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика