Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли опротестовать и отметить договоры поставки газа и обслуживания с одним собственником и переоформить на обоих?

договорыЖКХимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 23 сентября, 11:08
Мы вместе со вторым собственником (бывшим мужем) в 2017 году установили газовый шкаф и провели газовые трубы на нашем участке и нежилых зданиях. Далее состоялся развод. И второй собственник без моего согласия подключил газ. Возможно ли опротестовать и отметить договоры поставки газа и обслуживание с одним собственником и переоформить на обоих?
Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 23 сентября, 17:51
1

Здравствуйте! Если газовый шкаф был установлен в период брака, то он является общей совместной собственностью. Я правильно понимаю, что раздел имущества после развода не производился? Если это так, то режим общей совместной собственности все еще действует.

Вариант 1: Вы можете оспорить действия второго собственника в судебном порядке.
В этом случае вы можете опираться на п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса: Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Вариант 2: перезаключить договор поставки газа
 

Вариант 3: произвести раздел общей совместной собственности по соглашению или через суд, в том числе газового котла

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

23 сентября, 11:08,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика