Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли работодатель перевести меня работать в смену - день-ночь?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 сентября, 16:35

Добрый день!
Вопрос такой: может ли работодатель перевести меня работать в смену (день-ночь)? Есть дети 10 и 14 лет. Разведена. Что делать, если работодатель давит и просит выйти в смену?  Не нарушает ли это права детей?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:46
0

Здравствуйте!

А что за режим труда и отдыха у вас сейчас?

Вы конечно можете изучить наш Алгоритм, кто может отказаться от работы в ночную смену, от работы сверхурочной, но это точно не ваша категория работников:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

И здесь, чтобы ответить на вопрос, может или не может работодатель вас поставить работать в смену день-ночь, нужно знать, что за режим труда и отдыха у вас в вашем Трудовом договоре указан?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:48
0

Если в вашем ТД указан конкретный график работы, то изменить режим труда и отдыха работодатель может двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ, т.е. вы можете отказаться от изменения вашего режима труда и отдыха;

2. По инициативе работодателя с соблюдением процедуры ст.74 ТК РФ:

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:57
0

Из доклада Роструда за 2 квартал 2019:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 17:01
0

Так, что открывайте свой ТД и читайте, как в нем указан режим труда и отдыха.

И, если тот режим труда и отдыха, который хочет вам установить ваш работодатель меняет условия вашего ТД, то, конечно, вы можете отказаться от предложения работодателя. 

Но, дальше работодатель может применить ст.74 ТК РФ, и конечно, в этом случае важно, какие причины работодатель укажет в Уведомление, которое он вам выдаст. Насколько законны эти изменения условий ТД с учетом требований ст.74 ТК РФ, позиции Роструда.

Опять же, сами решайте нужен ли вам конфликт с работодателем из-за режима труда и отдыха в ситуации, которая на текущий момент в стране.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 17:15
0

А если в вашем ТД указано, что у вас сменный график работы, но при этом не уточнен, какой сменный график, то это будет уже не перевод, не изменение условий ТД, а перемещение, что даже не требует вашего согласия часть 3 ст.72.1 ТК РФ, и ваш отказ от работы в другую смену будет иметь для вас последствия в виде привлечения вас к дисциплинарному взысканию, и возможному увольнению по п.5 ст.81 ТК РФ.

Единственный момент, работодатель обязан исполнить требования ст.103 ТК РФ:

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Перевести в другую смену в текущем месяце это уже будет привлечением к работе в выходные дни, и здесь работодатель обязан соблюдать требование ст.113, 153 ТК РФ, о том, как это оформляется, и что это делается с вашего письменного согласия, издается приказ, данные отображаются в табеле учета рабочего времени, и оплачивается это не менее чем в двойном размере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 18:53
0

С учетом требований ст.259 ТК РФ и возраста ваших детей, ваши права не нарушаются, работодатель может вам установить сменный график с ночными сменами.

А вот, как он это имеет право сделать, как я вам выше объяснила, все зависит от того, указан в вашем ТД конкретный сменный график или указано, что график сменный, но без уточнения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 сентября, 16:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика