Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ушел после 1-го курса вуза служить в армию по собственному желанию, и прекратились выплаты пенсии по потере кормильца. Правомерно ли это?

Москваармияпенсии

Проблема
Вячеслав Вячеслав 29 сентября, 21:13
0

Добрый день. Получал пенсию и городские доплаты (Москва) по потере кормильца с 8 лет. Закончив 1й курс дневного платного отделения, ушел в академический отпуск. До этого написал в военкомате заявление о том, что хочу служить в армии. Уведомил институт, ПФР и Соцзащиту об академ. отпуске. Пенсию и городскую доплату выплачивать прекратили. Но! сейчас нашел противоречия в законодательстве: находясь в академ. отпуске, я являясь студентом дневного отделения, должен получать пенсию и городские доплаты по СПК, а то, что я этот период пребываю в армии наоборот, вроде бы лишает меня право их получать. Но в армию я пошел сам, лично писал заявление, хотя была отсрочка из-за обучения в вузе. Не хочется дарить 270 тыс. р. за год, не разумеющим в законах. Пенсия и так ограничена сроком до 23-х лет, а я еще и ВУЗ не успею окончить. Помогите разобраться, со ссылками на статьи. Спасибо большое!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 23:42
1

Здравствуйте!

Ответ всегда можно на сайте ПФР РФ, например, http://www.pfrf.ru/branches/chechnya/news/~2020/03/31/202814

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на пенсию сохраняется до 23 лет при условии очного обучения и не зависит от личных изменений в жизни.

Исключение - академический отпуск в связи с призывом в армию. В период службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. Возобновить ее можно при обращении в ПФР после окончания службы (в случае продолжения очного обучения).

Вообще, по таким вопросам всегда лучше делать запрос в ПФР РФ. 

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 23:55
0

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими, а значит, вы утратили статус обучающегося.

Вот по этой причине и приостанавливают выплату пенсии по потере кормильца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 23:58
0

Прохождение военной службы осуществляется:

гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Вы пишите, что написали сами заявление в военкомат, но в результате, вы служите по призыву или по контракту?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 сентября, 08:46
1

Здравствуйте Вячеслав!

По моему мнению, Вам в период прохождения военной службы пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не должна.

Так, согласно п. 29 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", правом на получение пенсии по потере кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Согласно ст. 29 указанного Закона, пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Закона, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - пожизненно.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения. По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования. Отчисление студентов во время болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается.

По смыслу указанных норм, существенным обстоятельством в данном случае имеется нетрудоспособность лица получающего пенсию по потере кормильца, то есть невозможность самостоятельно получать доход, обеспечивать себя средствами к существованию (как например, при академическом отпуске студента в связи с болезнью, по беременности и родам) когда студенты находящиеся в академическом отпуске не имеют источников средств к существованию.

В случае призыва студента в армию, на него в полном объеме распространяются положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», предполагающем все виды государственного обеспечения военнослужащего средствами к существованию: денежное довольствие; продовольственное, вещевое, медицинское обеспечение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября, 10:24
0

Вы пенсию получали  страховую пенсию по потере кормильца на основании ст.10 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, другой закон к вам не применим, если вы только не потеряли кормильца в 8 лет из числа лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии РФ, в следственных органах Следственного комитета РФ и т.д.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются (среди прочих):

- дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. 

Либо социальную пенсию по потере кормильца на основании ст.11 Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в случаях, если у умершего кормильца вообще не было страхового стажа.

Вы должны иметь статус обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Когда вы оформили академический отпуск вы не перестали быть обучающимся.

Однако, как только вы ушли служить в армию, не важно, что сами написали заявление, ваш статус с учетом требований Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» поменялся.

Прохождение военной службы осуществляется:

гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Вы стали военнослужащим, а это и граждане, которую осуществляют военную службу по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

После того, как вы утратите статус военнослужащего, обращайтесь в территориальный ПФР с заявлением о восстановление пенсии.

Как вариант, вы можете сделать запрос в ПФР РФ по вашему вопросу, если считаете, что в законе противоречия, что вы одновременно имеете и статус обучающегося, т.к. оформили академический отпуск, так и военнослужащего.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября, 11:23
1

Как вариант, вы можете сделать запрос в ПФР РФ по вашему вопросу, если считаете, что в законе противоречия, что вы одновременно имеете и статус обучающегося, т.к. оформили академический отпуск, так и военнослужащего.

Но, я здесь точно не вижу противоречий, т.к. получив статус военнослужащего это исключает возможность продолжать обучение по очной форме. А учеба по очной форме это одно из основных условий для пенсии по потере кормильца (страховой или социальной).

Если вы член семьи лиц, указанных в ст.1 Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", и потеряли в 8 лет проходившего службу из перечисленных в этом законе лиц, то тем более в ст.6 Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I указано:

 Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах), войска национальной гвардии Российской Федерации, органы принудительного исполнения Российской Федерации выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Но, я так поняла вы не являетесь членом семьи лиц, указанных в Законе РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, а поэтому, пенсия по потере кормильца вам установлена на основании законов: Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ или Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября, 13:23
1

Вы пенсию по потере кормильца, какого вида получали?:

1. Страховая пенсия по потере кормильца (ст.10 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях");

2. Социальную пенсию по потере кормильца на основании (ст.11 Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ, в случаях, если у умершего кормильца не было вообще страхового стажа);

3. Государственная пенсия по случаю потери кормильца - назначается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих (Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I); граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф (Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ), космонавтов (пунктом 5 статьи 7.1. Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Это вам для информации, что пенсия по потере кормильца бывает трех видов, т.к. обычно консультируемые не уточняют этот момент, да и эксперты, хотя в каких-то случаях эта информация может играть роль для решения ситуации, например, право на две пенсии одновременно.

В вашей ситуации вы служите по призыву или по контракту, вы приобретаете статус военнослужащего.

Вячеслав Вячеслав 30 сентября, 23:18
0

Добрый вечер, Витория.

Первый вариант, видимо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября, 23:35
0

Тогда к вашей пенсии не применяется Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, вы не член семьи погибшего или умершего военнослужащего, т.к. я за период службы оформила примерно документов на 6 пенсий по потери кормильца, правда, сотрудников органов внутренних дел.

К вам применяется ст.10 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

И, в первом своем комментарии я вам дала ссылку на ПФР одного региона, я нашла такую же информацию с сайтов ПФР различных городов, информация одинаковая, если вы ушли служить, то выплата страховой пенсии по потери кормильца прекращается.

А причина, в том, что изменился ваш статус с обучающегося на военнослужащего, что установлено Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и не важно, вы служите по призыву или по контракту, не смотря на то, что в этих ссылках нет именно этой информации, о причинах, по которой прекращается выплата пенсии по потери кормильца.

Но, ваше право получить ответ из ПФР РФ, чтобы была указана именно причина.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 сентября, 21:13,
21 день назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика