Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Взыскивают задолженность по кредиту, хотя дело было прекращено из-за срока давности. Что делать?

Башкортостан респ.налоги и кредитправосудие

Проблема
0

В 2013 году брала кредит в Тинькофф банке. Срок давности уже вышел. Дело доходило до судебных приставов, и судебные приставы мне писали заявление о прекращении данного дела из-за срока давности. Но коллекторы снова возбуди данное дело, и судебные приставы обратились в бухгалтерию, где я работаю и теперь с меня снимают 50% от зарплаты. Я слышала, что у банков есть 2 счёта: один по основному долгу, другой - по процентам и прочее. Скажите, что мне делать в этой ситуации? Идти к судебным приставам или в суд сразу, на руках нет никаких договоров.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 октября, 19:36
1

Здравствуйте Галина!

Для начала Вам следует обратиться в бухгалтерию и ознакомиться с исполнительным документом и постановлением судебного пристава, по которому с Вас взыскивают денежные средства. Вам следует разобраться: либо возобновлено исполнительное производство по предыдущему исполнительному документу или это новое исполнительное производство по новому судебному акту.

Если денежные средства с Вас взыскивают по возобновленному исполнительному производству и в бухгалтерии имеется соответствующее постановление судебного пристава, то Вы (если не согласны с ним) вправе в 10-дневный срок оспорить данное постановление в судебном порядке, подав административное исковое заявление в суд по месту нахождения подразделения судебных приставов.

Если денежные средства взыскивают с Вас по вновь возбужденному исполнительному производству, о котором Вы не знаете, то следует выяснить, на основании какого судебного акта возбуждено исполнительное производство. Если на основании решения суда, в котором Вы участия не принимали, то следует подать апелляционную жалобу с заявлением о восстановлении процессуального срока на её подачу. Если на основании судебного приказа – то направить в суд заявление об отмене судебного приказа.

0

Судя по сайту ФССП если я правильно понимаю, то это исполнительное производство по предыдущему документу.

С бухгалтерии мне прислали только пару строчек. (фото прикрепила), я конечно с ним не согласна, а как мне это оспорить и что писать можете подсказатьили в суде есть бланки  (образцы)?

Участия я ни где не принимала, то есть ни при решении суда и ни при каких либо обстоятельствах, я только узнала когда ко мне пришла повестка к  судебным приставам в 2015 году 1 раз и в следующий раз я узнала на сайте госуслуг, что у меня имеется судебная задолженность в размере 61 433,92 рубля. и суммы таки расходятся.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 октября, 21:24
1

Прежде чем оспаривать в суд, необходимо определиться, что конкретно оспаривать, какое постановление судебного пристава. 

Требуйте от бухгалтерии предоставить Вам возможность ознакомиться с исполнительным документом и (или) с постановлением судебного пристава. Пишите запрос в службу судебных приставов с требованием предоставить Вам копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, Вы как участник исполнительного производства имеете право требовать в подразделении ФССП ознакомиться с материалами исполнительного производства в отношении Вас и снять копии с этих материалов. В ходе ознакомления с материалами исполнительного производства обратите внимание на судебный акт и (или) исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство. Если судебный акт в материалах отсутствует, то в исполнительном документе Вы увидите реквизиты судебного акта принятого в отношении Вас. Обратитесь в суд с завлением о выдаче копии судебного акта. Ознакомтесь с ним. 

При определенных обстоятельствах можно даже восстановить процессуальный срок на обжалование. 

0

В суде тоже не приняли ни какое заявление, чтобы с меня не удерживали 50 % от зарплаты, потому что был отказ, они советуют обратиться к адвокатам. Я слышала, что у банков есть 2 счёта: один по основному долгу, другой - по процентам и прочее. Есть ли возможность погасить только сумму долга без процентов и пений.

Была у судебных приставов, они сказали что бынки могут в любое время возбудить дело и что бы я гасила этот долг, попросила у СП выдать на руки копию судебного приказа он от 2015 года, и как они сказали что он 3 года только действует, что мне нужно попробовать востановить процессуальный срок, ходила к мировым судьям (ранее в 2018 году я подавала апелляционную жалобу) вот вчера 08.10.2020 я получила на руки ОПРЕДЕЛЕНИЕ и там отказ (прикрепляю сканы документов).

Подскажите пожалуйста с чего начать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 октября, 20:19
0

Здравствуйте Галина!

В определении написано, что копию судебного приказа Вы получили 20 сентября 2015 года. Это так?

0

да, это так.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 октября, 09:46
0

Здравствуйте Галина!

Ознакомившись с прикрепленными к Вашему вопросу документами, следует прийти к выводу, что судебный приказ о взыскании с Вас в общей сложности 53889,4 имеет законную силу, и оспорить его Вам вряд ли удасться. Судебный приказ предъявлен к исполнению в ФССП в течение установленного срока. 

 То, что в судебном приказе не указано о том, чтобы с Вас не удерживали 50 % от зарплаты, не имеет никакого значения, так как в силу п. 2 ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вы спрашиеваете про возможность погасить банку только сумму долга без процентов и пений. Такая возможность предусмотрена лишь для досудебной прцедуры урегулирования задолженности. В Вашем случае уже применяется ФЗ "Об исполнительном производстве".

Если Вам по материальным или иным причинам тяжело в настоящее время исполнять требования исполнительного документа, то Вы в соответствии со ст.434 ГПК РФ и п. 1 ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве",  можете обратиться к мирововму судье или к судебному приставу с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного приказа, а также об изменении способа и порядка его исполнения.

0

Доброе утро, благодарю за поддержу и ответы.

В постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в пункте 3 есть строка: Удержания производить ежнмесячно в размере 50% доходов должника. Сейчас я ходила к судебным пристывам и просила чтобы удерживали меньше процентов, так как я мать одиночка и они сказали что можно написать заявление в свободной форме, указав факты и приложив доказательства. Подскажите как лучше написать. Мы живём в 1-комнатной квартире я, ребёнок. Мама живёт отдельно тоже в однушке, прописаны мы все у мамы. Мама пенсионерка и не работает, она стоит на учёте как анкобольная, в 2018 году мама смогла на себя оформить ипотеку и мы её оплачиваем вместе. Мама получает пенсию 13000 мой доход 28000, если у меня будут удерживать 50 % то получается будет оставаться 14000, тоесть даже на прожиточный минимум не хватает. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 17:46
1

Здравствуйте Галина Александровна!

Направляю Вам примерный образец заявления об уменьшении размера удержания из заработной платы по исполнительному производству. 

В заявлении укажите все обстоятельства Вашего тяжелого имущественного положения (нахождение на иждивении ребенка; уход за больной матерью, отсутствие иных доходов). К заявлению приложите справку 2-НДФЛ о размере дохода и иные докуметы, подтвержающие тяжелое материальное и социальное положение.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 октября, 12:26,
16 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика