Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли составить договор об оказании юридических услуг с условием оплаты только в случае положительного разрешения дела?

Тульская обл.договорыдокументыправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 10 октября, 15:08
0

При представлении в судах, по правозащитным делам, в случае выигрыша дел, у привлекаемого к административной ответственности возникает право на компенсацию судебных издержек.

К судебным издержкам относится в том числе и договор на оказания юридических услуг.

Интересно, а можно составить такой договор с представителем, по которому право получить денежные средства наступает после положительного для доверителя решения суда, то есть когда издержки можно истребовать?  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 20:19
0

Здравствуйте, Алексей!

Я поняла по вашим вопросам у нас на сайте, что вы какой-то эксперт, решаете какие-то проблемы.

Я все-таки не юрист, но рекомендую вам изучить вот эти два документа:

1. В предмет договора возмездного оказания услуг не входит достижение результата, ради которого он заключается Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П Применимые нормы: п. 1 ст. 779 ГК РФ.

К сожалению на сайте Консультант плюс доступ к этому документу только в выходные и праздничные дни, а в будние дни с 20-00 мск;

2.  https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1822270 Определение ВС РФ № 78-КГ19-32 от 30.09.2019 (надеюсь, что ссылка откроется). Верховный Суд вынес Определение по  разбирался, можно ли предусмотреть договором об оказании юруслуг дополнительную премию юристам в виде процента от взысканных в гражданском споре средств в пользу их клиента.

Алексей  Власов Алексей Власов 16 октября, 14:31
0

"Гонорар успеха" это дополнителная премия. А тут речь о выплате в случае положительного разрешения дела.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 20:25
0

Здравствуйте Алексей!

Теоритически, можно с представителем (поверенным) заключить любой договор, не противоречащий действующему законодательству. 

Между тем, на предлагаемых Вами условиях вряд ли какой адвокат или юрист согласится оказывать Вам юридическую помощь. Так как никто не может гарантировать на 100% положительного для Доверителя судебного акта. В таком случае, если судом будет принято отрицательный для Доверителя судебный акт, то работа представителя (поверенного) окажется неоплаченной, что противоречит положениям гражданского заонодательства. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 20:39
1

В дополлнение к своему ответу поясняю, что если Ваш вопрос касается лишь производства по делу об административныхт правонарушениях, то расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении.

Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

Алексей  Власов Алексей Власов 12 октября, 23:52
0

Это не мне, это я собираюсь помощь оказывать по прецедентным делам. Некотрые  - неожидано выигрываю. Возник вопрос как так составить договор, чтобы платежеей вообще не было, а были платежи после удолетворения иска, или отмены решения.
Потому что потом можно подавать на компенсацию.
Но.. будет ли считать суд судебными издержками фактически некое обязательсво поплатежам за оказание услуг?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 октября, 08:30
0

Вы вправе в договоре на оказание юридических услуг указать моментом наступления обязательства доверителя по оплате - вынесение судебного акта. Однако связывать оплату деятельности поверенного с тем или иным результатом окончания судебного спора (с вынесением судом положительного для доверителя судебного акта) неправомерно. 

Лишь для адвокатов действующим законодательством предусмотрено такое понятие как "гонорар успеха", то есть вознаграждение выплачиваемое при вынесении судом положительного для доверителя судебного акта. Но "гонорар успеха" не может быть применен в соглашении адвоката об оказании юридической помощи по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Более того, "гонорар успеха" не может быть отнесен к судебным издержкам.

Алексей  Власов Алексей Власов 16 октября, 14:30
0

Вопрос вот в чем: есть у кого такая практика. когда обязательства по договору признавались судебными издержками? С адвокатами все понятно, как быть с общественниками и общественными защитниками? Так как тематика сайта правозащитная, я вопросов, связанных с обогащением, не задаю.
Но... есть у меня внезапно выйгранных паять дел по адсминитративным правонарушениям и три дела в гражданских процессах.
Если к тебе обращаются за помощью, все-таки хотелось бы так описать условия договора, чтобы граждане понимали, что помощь им оказывается бесплатно и только в случае положительного разрещения дела (а это в переспективе обращение в ЕСПЧ), они могут что-то заплатить защитнику.
Совсем без договора  - не интересно, посокольку чисто медийная история. Одиним из отличий правозащитников от адвокатов является публичное ведение судебных процессов и сразу возникает вопрос? а чьи деньги ты ведешт процесс, ан деньги Ходорковского или Госдепа?
И еще вопрос о заработке правозащитников. Заплатить налоги с договора возмездного оказания услуг - бесценно. Поэтому договоры на 5000 рублей и налоги с него - показатель того, на что "правозащитники" живут.

Алексей  Власов Алексей Власов 17 октября, 10:05
0

Хорошо, а предусмотреть односторонне расторжение со стороны лица, оказывающего юридические услуги можно? То есть я расторгаю, с условиями отказа от получения гонорара?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 октября, 01:37
0

Добрый день, Алексей!
Я рекомендую вам также ознакомиться с Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 2020 г. N 36-П "По делу о проверке конституционности статей 15, 16, части первой статьи 151, статей 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1, 2 и 3 статьи 24.7, статей 28.1 и 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьи 13 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобами граждан Р.А. Логинова и Р.Н. Шарафутдинова".

В нем, в частности, отмечено: лицу не может быть отказано в возмещении расходов на оплату услуг защитника и иных расходов, связанных с производством по делу об административном правонарушении на основании того, что дело в отношении него было прекращено на основании пунктов 1 или 2 части 1 статьи 24.5 (отсутствие события или состава административного правонарушения) либо пункта 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ (ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление, решение по результатам рассмотрения жалобы). При этом судам нельзя ссылаться на недоказанность незаконности действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц или наличия вины должностных лиц в незаконном административном преследовании. Иное приводило бы к нарушению баланса частных и публичных интересов, принципа справедливости при привлечении граждан к публичной юридической ответственности и противоречило бы статьям 2, 17, 19, 45, 46 и 53 Конституции РФ.

Указано также, что не исключается предъявление при наличии оснований уполномоченным органом в регрессном порядке требований о возмещении соответствующих государственных расходов к лицу, виновные действия (бездействие) которого обусловили необоснованное возбуждение дела об административном правонарушении.

В нашем регионе, например, последние полтора года судебная практика складывалась таким образом, что при отсутствии у гражданина решения суда, принятого в соответсвии с КАС РФ о признании действий сотрудников полиции незаконными, в возмещении расходов на оплату услуг защитника по делам об административных правонарушениях, им отказывали.

Алексей  Власов Алексей Власов 16 октября, 13:49
0

В нашем регионе, например, последние полтора года судебная практика складывалась таким образом, что при отсутствии у гражданина решения суда, принятого в соответсвии с КАС РФ о признании действий сотрудников полиции незаконными, в возмещении расходов на оплату услуг защитника по делам об административных правонарушениях, им отказывали.

Это просто праздник какой-то! Срок подачи иска по КАС три месяца, исковой срок - 3 года.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 октября, 15:08,
13 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика