Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплатили зарплату при неофициальном трудоустройстве. Что делать?

Московская обл.предпринимательствотрудовые отношения

Проблема
геннадий торопчин геннадий торопчин 11 октября, 22:26
0

Здравствуйте, уважаемые! 
Подскажите, пожалуйста. С одной стороны физическое лицо с другой стороны индивидуальный предприниматель, был заключен договор аренды транспортного средство без экипажа, сроком на один год. Работа была связана с пассажира перевозками.
Но вместо экипажа работал я сам на своем транспортном средстве по путевым листам ЧП, и зарплату получал не официально в конверте и на свою банковскую карту.
Сначала все было хорошо, потом стали задержки:  на несколько дней, потом месяца.
И всегда была отговорка нет денег, то заказчик не оплатил услуги и т.д.
Работа не останавливалась, все на честном слове предпринимателя, помимо  оплачивались ГСМ, мойка, ТО и т.д из собственных  своих средств.
Вопрос: могу я официально возвратить свою  зарплату, и все оплаченные мной  издержки по расходу моего транспортного средства. В договоре аренды транспортного средства было указано.
Арендатор обязан обеспечивать сохранность  автомобиля и поддерживать его в исправном состоянии. Если ДА или НЕТ, обоснуйте, пожалуйста.       Все чеки и путевые листы  в наличии.  С уважением, Геннадий

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 20:50
0

Здравствуйте!

Вы сдали свой автотранспорт ИП, однако, когда вы сели за руль этого же автотранспорта и стали выполнять функцию водителя, вы вступили с этим ИП в трудовые отношения ст.16, 56 ТК РФ.

У вас два варианта:

Вариант первый: Вы можете потребовать, чтобы вас оформили официально, выплатили задолженность по заработной плате, уплатили за вас налоги и страховые взносы, возместили по использованию автотранспорта (ст.188 ТК РФ).

Но, если вы работали неофициально,  то в большинстве случаев работодатели заявляют, что видят работников, которые у них работали в «черную» впервые.

А поэтому, лучше сделать предложение с некоторыми уступками, тем более, если хотите решить ситуацию в досудебном порядке. И это второй вариант (я вам копирую текст своей недавней консультации):

Вы работали в «черную», Алгоритм действий вы найдете вот в этой ссылке:

https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта, поэтому собирайте доказательства, если придется обращаться в суд:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Рекомендую, ориентироваться на следующие сроки для обращения в суд ст.392 ТК РФ, особенно, если работодатель заявит, что видит вас впервые:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Образец заявления работодателю, как и в прокуратуру, вы найдете в ссылке. Однако, в заявление работодателю можете добавить  еще следующее, например:

«Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет при увольнении, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст.136 ТК РФ):

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ):

— все начисленные, но невыплаченные суммы, а это задолженность по заработной плате за период с ____________ по _______________ (ст.21, 22, 84.1, 129, 135, 136, 140 ТК РФ).»

И,

«Однако, я бы хотел решить данную ситуацию мирным путем и получить задолженность по заработной плате в сумме _______________ рублей, без официального оформления на работу и без выплаты других составных частей при увольнении.

В случае, если задолженность по заработной плате за период с ___________ по __________ выплачена мне не будет, я буду вынужден обратиться в соответствующие инстанции (налоговая инспекция, пенсионный фонд, прокуратура, полиция), что в результате может привести к нежелательным последствиям для работодателя.»

Если вопрос с оформлением на работу не стоит, плюс, вы хотите получить только задолженность по оплате труда, то можно работодателю предложить такую сделку, хотя, конечно, это и идет в разрез с требованиями ТК РФ, но если желание решить вопрос в до судебном порядке стоит остро, то можно сделать и такое предложение работодателю.

И, конечно, в заявление работодателю можно напомнить, что он в результате через суд потеряет больше:

«В суде я заявлю выплату мне не только задолженности по заработной плате в сумме ________________ рублей, но и выплату компенсации за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ,  материального ущерба (проценты) ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.»

И в указанной ссылке есть не только образец заявления работодателю и в прокуратуру, но и образец Искового заявления одного из наших консультируемых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 20:51
0

А вот, если работодатель не захочет принять такое предложение, и будет настаивать, что видит вас впервые, хотя, в вашем случае с тем, что вы имеете на руках Путевые листы, это вряд ли, но бывает, что ситуация развивается не так, как нам хочется, вот тогда вы уже будете обращаться в суд. Или, если вы хотите получить все причитающиеся суммы, то вам опять же в суд.

В суд обращаться с доказательствами, это, во-первых.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 21:04
0

Во-вторых, в суде вы запросите, чтобы работодатель:

  1. Оформил трудовые отношения;
  2. Заплатил налоги и страховые взносы, сдал отчеты;
  3. Выплатил задолженность по заработной плате;
  4. Выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск;
  5. Возместил расходы, связанные с использованием автотранспорта ст.188 ТК РФ:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

6. Выплатил все суммы, указанные в п.3-5 с процентами ст.236 ТК РФ;

7. Возместил моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 21:09
0

И еще такой момент, вы были водителем, это были пассажирские перевозки, это были перевозки работников ИП?

Или это были перевозки работников другого юрлица?

Если это были перевозки работников другого юрлица, то, например, здесь есть еще один рычаг воздействия на работодателя.

Глава  53.1 ТК РФ  предусматривает особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

А в этих случаях, ваш работодатель ИП и то юрлицо, куда он вас направлял работать могут нести субсидиарную ответственность в части оплаты труда работника, которого временно направили к этому юрлицу. И, вашему работодателю не будет выгодно, что из-за его действий, он начнет терять своих партнеров (клиентов).

Поэтому, в заявление  работодателю вы можете еще указать следующее:

"Соответственно, в суде я заявлю о  субсидиарной  ответственности  ИП ФИО и  ООО «______________________»,  что в дальнейшем отразится на деловых отношениях ИП ФИО с другими Заказчиками."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 21:11
0

Рекомендую, начав решать вопрос о выплате задолженности по заработной плате в до судебном порядке, вы в заявление работодателю можете указать, чтобы вам выплатили задолженность по зп ст.21, 22, 129, 136, 140 ТК РФ, и оплатили затраты на ГСМ, амортизацию ст.188 ТК РФ, но вот проценты ст.236 ТК РФ, моральный вред ст.237 ТК РФ, компенсацию за неиспользованный отпуск  ст.127 ТК РФ,  это уже вам точно придется решать в суде.

Сами решайте, по какому варианту решения своей проблемы вы пойдете.

геннадий торопчин геннадий торопчин 14 октября, 03:42
0

Большое спасибо Виктория, сейчас все продумаю, и отпишусь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября, 17:30
0

Здравствуйте!

Если сможете решить свою проблему в до судебном порядке, то напишите.

геннадий торопчин геннадий торопчин 16 октября, 20:37
0

Спасибо за совет! хорошо отпишусь

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 октября, 22:26,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика