Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Замена стояков водоснабжения и канализации

Алтайский крайЖКХ

Проблема
0

Здравствуйте, нужна профессиональная консультация по вопросу замены стояков водоснабжения и канализации.

Я собственник квартиры. Живу на 2 этаже.

Живу в доме уже давно (почти 30 лет), изначально дом был построен под общежитие техникума, позже в 90-е общежитие было переконструировано под квартиры и выдано людям. Дом 9 этажей, но на 4, 5 и 6 этажах до сих пор осталось общежитие техникума, где живут студенты. Планировка квартир в доме переконструирована по-разному, то есть моя квартира (2 этаж) отличается от квартир на 1 этаже и 3 этаже. Так как переконструировалось всё в квартире, то и в ванне/туалете отсутствует вентиляция. У некоторых жильцов есть, кто-то сам делал, у кого-то осталась общедомовая.

Так как квартиры все разные, то получилось, что на момент общежития был один туалет с ванной на две комнаты, когда общежитие переделали под квартиры, то разделили ванные/туалеты и получилось так, что стояки водоснабжения и канализации находятся в квартире у одного хозяйна, другой сосед запитан от него. В данной случаи я являюсь хозяином квартиры, где размещены эти стояки.

Примерно лет 15 назад родители делали ремонт в кухне и туалете с ванной, нанимали бригаду работников. Стояки водоснабжения (горячего и холодного) мы меняли за свой счёт, а стояк канализации остался старый чугунный с момента постройки дома. Коробом было зашито всё, позже вскрывали не раз, сейчас не отказываюсь полностью демонтировать короб и предоставить место для работы. Сосед, который запитан от меня за стеной, приходил полгода назад, мы вместе проводили новые полипропиленовые трубы водоснабжения к нему через стену, стояк водоснабжения не возможно было полностью заменить или ровно врезаться в него, пришлось делать колено из уголков, то есть стояк получился не прямой, а с отводами в виде обвода. Сверху живёт соседка пенсионерка, от неё идут трубы водоснабжения из другого материала металлопластика, и давно трубы были прокинуты от неё к нам, соответственно запитаны через переходник у нас в квартире под потолком. Теперь этот переходник конденсирует и капает переодически, боюсь трогать, чтобы не сорвало.

Последний год стала сырость на коробе и полу, периодически образовывается лужа на полу, трубы все конденсируются и медленно капают. Видны подтёки. У соседа снизу на стенах и перекрытии влага, трубы у него все пластиковые, включая стояк канализации. Сосед снизу и сосед, который запитан от меня не против единогласно написать заявление на замену всех стояков. Соседкой сверху является бабушка, у которой всё зашито, она отказывается от замены труб и не предоставляет доступ, но проблема в том, что в перекрытии не только между 1 и 2 этажом течёт, но и между 2 и 3 этажом, плюс замененные ранее трубы водоснабжение у неё и у меня в элементе стыка/соединения тоже текут.

Приходили сантехники из УК и сказали, что стояк канализации могут вырезать и установить новый за их счёт, а вот с водоснабжением не ясно, отказываются.

Вопрос:

1) как заставить соседку сверху предоставить доступ к стоякам для их полной замены?

2) так как стояки водоснабжения менялись ранее, что соседом снизу, что мной, что соседкой сверху и все из разных материалов и разных диаметров, как заставить УК поменять все стояки согласно строительным нормативам, как положено?

3) из вопроса №2, УК часто делает некачественно, экономит материал, закупает дешёвый, как-то можно повлиять, чтобы замена стояков произошла, если не из дорогого, так из качественного среднего материала?

4) если во время монтажа я замечу нарушения по монтажу согласно строительным нормативам, как мне действовать в этой ситуации, могу ли я требовать, чтобы всё было сделано качественно по нормативам?

5) все отводящие трубопроводы, на сколько я знаю, находятся на моей ответственности, должна ли УК после замены стояков присоединиться к моим трубопроводам, или она только заменяет стояки, а присоединения я выполняю своими силами?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 октября, 23:25
0

Здравствуйте Кирилл Александрович!

Начну отвечать на Ваши вопросы не по порядку.

Ответ на вопрос № 2

 «Заставить УК поменять все стояки» Вы не сможете.

Ремонт внутридомовых инженерных систем  водоснабжения входит в перечень работ капитального ремонта в соответствии с ст. 166 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем, управляющая организация не обязана за свой счет производить работы по замене внутридомовых инженерных систем  водоснабжения.

Однако, такие работы могут быть произведены управляющей компанией, если они были включены в перечень работ по текущему ремонту. Перечень работ текущего ремонта на год утверждает общее собрание собственников многоквартирного дома.

Поэтому, если в перечень работ по текущему ремонту Вашего многоквартирного дома были включены работы по замене всех стояков системы водоснабжения, то управляющая организация обязана выполнить такие работы, а Вы как собственник, вправе требовать выполнения этих работ согласно смете.

Если в перечень работ по текущему ремонту Вашего многоквартирного дома были включены работы по замене всех стояков системы водоснабжения, то перехожу к

ответу на вопросы № 3 и № 4:

        В силу ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, возложено на Совет многоквартирного дома.

        Поэтому, если Вы являетесь членом Совета многоквартирного дома, то непосредственно можете следить за соблюдением управляющей организацией работ текущего ремонта согласно смете: соответствии материалов, соблюдении технических регламентов и т.д. Однако, если Вы не являетесь членом Совета многоквартирного дома, то при выявлении различных нарушений при выполнении работ и применении материалов управляющей организацией, Вы как собственник жилого помещения вправе сообщить об этих нарушениях Совету многоквартирного дома для последующего актирования этих нарушений.

         Ответ на вопрос № 5

         Работы по присоединению к общедомовой системе водоснабжения Вы вправе провести силами управляющей организации, но за свой счет.

         Ответ на вопрос № 1

         Заставить соседку обеспечить доступ к стоякам для их замены возможно только в судебном порядке. Однако, для этого Вы должны обосновать следующие обстоятельства:

- что фактически запланирована замена стояка проходящего в квартире соседки;

- что из стояка имеется течь, которая причиняет вред Вашему здоровью и (или) имуществу.

         

0

Вопрос 2) видимо не совсем поняли меня, я хочу сказать, что стояки менялись силами хозяев, как я понимаю, ответственность ложится на них, и то что стояки как попало сменили, тоже вина жильцов? А проблема то есть теперь, как быть, стояки все не надо менять, здесь, как текущий ремонт, поменять хотя бы в квартирах 1-3 этажей и всё.

Просто странно очень получается, чего я понять не могу, вот например я делаю ремонт, а стояки старые, скажем из стали, а я хочу поменять на пластик, но так как их срок службы еще не закончился, то и менять их УК не станет, а я не хочу лет через 5-10 вскрывать короба и ломать стену, чтобы потом их менять, хочу сразу в процессе ремонта поменять и даже не против, начинаю менять, а соседи не меняют и не хотят, а потом оказывается, что стояки поменяли, но не до конца, перекрытия не зашли и т.д. где начинается течь. Соответственно, если я буду обращаться в УК, они ведь мне могут отказать, сказав, что я сам вмешивался в процесс, когда менял, правильно?

Только это не логично, ведь я не могу ждать когда их срок службы выйдет из строя и потом портить себе ремонт, просто решил заранее сменить.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 октября, 21:37
0

Кирилл Александрович!

Инициируйте на очередном общем собрании собственников жилых помещений мноквартирного дома вопрос о включении в перечень мероприятий текущего ремонта на следующий год замену стояка водоснабжения на уровне 1 - 3 этажей. Если собственники примут такое решение, то управлющая компания выполнит эти работы. Если общее собрание такого решения не примет, то Вы вправе предложить соседям на 1 и 3 этажах за свой счет заменить стояк. Если соседи откажутся, то обязать их можно только через суд. А для обращения в суд нужны веские основания: причинение Вам вреда.

0

А если монтаж на сегодняшний день выполнен с нарушениями строительных нормативов, как-то на это можно повлиять?

Даже если ранее стояки заменяли собственники жилья.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 октября, 12:31
0

Если монтаж стояков осуществлялся управляющей организацией в рамках управления многоквартирным домом, то можно пожаловаться на управляющую организацию в государственную жилищную инспекцию.

Если же монтаж стояков осуществлялся непосредственно собственниками жилых помещений, то какие-либо меры возможно предпринять лишь в том случае, если произвезденный с нарушением строительных нормативов монтаж причиняет Вам вред или создает опасность возникновения такого вреда. При этом, наличие вреда (или опасности возможного наступления такого врела) должны обосновать Вы путем проведения соответствующего экспертного исследования.

0

"Если же монтаж стояков осуществлялся непосредственно собственниками жилых помещений, то какие-либо меры возможно предпринять лишь в том случае, если произвезденный с нарушением строительных нормативов монтаж причиняет Вам вред или создает опасность возникновения такого вреда. При этом, наличие вреда (или опасности возможного наступления такого врела) должны обосновать Вы путем проведения соответствующего экспертного исследования."

Вот то что хотел услышать, вред есть, капает и конденсирует, отсутствие изоляции, гильз в межперекрытиях, подтёки в соединениях. Как следствие постоянная лужа на полу, у соседа снизу из-за этого подтёки на стенах и сырость.

В таком случаи, какие шаги необходимо предпринять, написать заявление в УК и подписать его с соседом снизу и по этажу?

Или обращаться куда выше?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 октября, 16:32
0

Позвоните диспетчеру управляющей компаниии с жалобой на течь из стояка общего пользования. Вызовите представителя УК для оставления Акта, Для составления Акта желательно пригласить и председателя Совета многоквртирного дома. Управляющая компания обязана принять меры к устранению течи. 

Если специалист УК установит, что проблему возможно решить лишь заменой стояка водоснабжения, то выносите данный вопрос на обсуждение общего собрания собственников.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 октября, 09:13,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика