Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Забирают авто за алименты

имуществосемьясобственностьалименты

Проблема
0
Доброго времени суток. У меня забирают авто в счёт долга по алиментам. Авто приобретали уже со второй супругой, находясь в законом браке. Могу ли я не отдавать машину, так как это совместно нажитое имущество. И если нет, имеет ли моя вторая жена на часть денег, за которые машину продадут на торгах?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 октября, 20:33
0

Здравствуйте Дмитрий!

Для полного понимания возникшей у Вас ситуации, поясните пожалуйста:

- Вы являетесь собственником автомобиля?

- на автомобиль судебными приставами наложен арест в связи с исполнительным производством?

0
Да, я являюсь собственником.
0
Я так и не понял на счёт наложения ареста. По проверка в гибдд на машину наложен запрет на рег. Действия. Ни про какой арест там и слова нет. Но они приезжали(приставы) фотографировали машину, допросили мою супругу, и соседку. Я в это время был на работе. Пристовы попросили меня выйти с работы, и расписаться за ответственное хранение машины. И все. Прошло уже порядка 3х месяцев, ни каких телодвижений с их стороны я не наблюдаю. Как мне понять, арестовали мою машину или нет? Может как то это можно проверить?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 октября, 22:11
0

В соответстии с ФЗ "Об Исполнительном производстве" судебный пристав обязан Вам вручить постановление о наложении ареста на имущество. Если такое постановление у Вас отстутствует, то письменно обратитесь к судебному приставу с требованием о вречении Вам данного постановления. Прочитав постановление Вы поймете, с какой целью и на какой срок арестован Ваш автомобиль.

И еще, не согласен с мнением вотрого эксперта, так как в силу ст. 45 ФЗ "Об испольнительном производстве" и стоимости автомобиля, в данном случе нет оснований утверждать о праве Вашей жены на часть от средств с продажи авто.

А разъяснения данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 не примены в Вашей ситуации, так она не связана с правоотношениями по расторжению брака.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 октября, 21:20
1

 Такое понятие как «совместно нажитое имущество» применяется лишь к семейным правоотношениям.

В силу п. 1 ст. 84  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве, изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 4 ст. 80 указанного Закона, арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Такое понятие как «имущество должника» подразумевает имущество, находящееся в собственности должника.

Таким образом, если автомобиль находится в Вашей единоличной собственности (зарегистрирован на Вас), то Ваша жена не будет иметь права на часть денег, за которые машину продадут на торгах.

0
Дело в том, что и вторая жена подала на алименты на содержания наших двоих детей. (так надо было). И разве при разделе имущества, допустим, она не имеет долю от этой машины? (мы не разведены, и не собираемся пока)
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 октября, 21:53
0

Если вторая супруга до момента наложения ареста на автомобиль подаст в суд на развод и раздел общего имущества, и суд своим решением определит автомобиль в пользу супруги, то в таком случае, арест автомобиля судебными приставами будет неправомерен.

Решение
1

Не совсем согласна с мнением эксперта. 

Если машина покупалась в период брака, предполагается, что на общие средства, а значит - является общей совместной собственностью вне зависимости от того, на кого она зарегистрирована (так же как и с квартирой и др.имуществом) - п.15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15.

СК РФ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Поэтому на ваши вопросы можно ответить так:

  1. Нет, «не отдавать» машину не получится, поскольку совместная собственность супругов всё равно может быть реализована в уплату долга. Но нужно смотреть на сумму долга, возможно, у вас получится погасить его другими средствами (другим имуществом или даже частями самой машины - отдать, например, съемный багажник или какую-то дополнительную деталь, а не весь автомобиль, но это уже как вы договоритесь с приставами). Это важно, потому что на торгах обычно цена низкая. Если арест на авто еще не наложен, может быть вам удастся продать машину самому за достойную цену и с нее уже выплатить долг.
  2. Да, ваша жена имеет право на часть (скорее всего, 1/2) от средств с продажи авто.
0
А как она может их получить? Через суд, или через СП? Может заявление какое надо написать?
1

Кратко: реализовать весь автомобиль, принадлежащий на праве общей собственности вам и супруге, пристав не вправе.

Вариант первый

На сайте ФССП описан такой порядок: http://fssp.gov.ru/faq/document3650/

Пристав видит, что имущество в совместной собственности - уведомляет об этом кредитора (а именно первую жену, алименты будут взыскиваться в пользу ее ребенка) - она подает в суд на выдел вашей доли в праве на машину. И после этого пристав может взыскать именно эту вашу часть. 

Чтобы пристав точно знал, что машина общая, ему лучше об этом сказать - придите к нему на приём или напишите заявление.

ГК РФ Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе 

Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Т.е. после выдела в суде вашей доли бывшая жена будет требовать обратить взыскание на эту долю, соответственно, попросит от вас продажи вашей доли нынешней супруге и погашения долга, либо, если она откажется, проведения торгов. В такой ситуации на торги изначально будет выставляться только ваша часть машины. Очевидно, что такое имущество вряд ли будет очень легко реализовано. Поэтому вступят в силу положения гл.9 ФЗ «Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

В соответствии с ними: если «половина машины» не будет реализована на торгах бывшая супруга может сама забрать эту часть. Если она ее заберет, вы, скорее всего захотите ее выкупить, следовательно просто купите обратно вашу часть авто. Если не заберет - машина останется у вас, а пристав будет искать другое имущество для обращения взыскания. 

Это очень длительный процесс. 

Вариант второй

На сайте ГАРАНТ.РУ есть пример решения суда по схожему делу, обстоятельства всё же другие, но вам может быть полезно прочитать некоторые нюансы: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/126245144/#ixzz6bWQ3RGnO

Из особо важного там упоминается абз.3 п.10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.1978 N4. 

Можно попробовать вашей жене подать иск об освобождении машины от ареста (т.к. она является неделимой вещью). Тогда жена будет обязана выплатить компенсацию освобожденной (вашей) доли вышей бывшей жене.

Вариант третий

Вам со второй супругой самим подать в суд на раздел имущества (его можно произвести и без развода, находясь в браке) и заявить о том, что машина полностью является собственностью жены. Но в этом случае будьте готовы к возможному оспариванию такого решения суда, поскольку, если у вас нет другого имущества для уплаты долга, такие действия будут нарушать интересы заинтересованного лица (ребенка).

Вот еще одно решение (их вообще много, ситуация довольно распространенная) https://sudact.ru/regular/doc/pYN3mYXyBeL5/

Я описала возможные варианты действий, а конкретно по ситуации можно говорить только отталкиваясь от ваших намерений и интересов: хотите ли вы продать машину или оставить в семье, хотите ли взамен машины заплатить другим имуществом, хочет ли ваша нынешняя жена выкупить вашу долю и т.д. И вообще, каков размер долга и наложен ли уже арест на машину - деталей очень много и они могут решить исход дела

0
Благодарю за подробную информацию, будем думать, как лучше поступить.
0
Ещё один маленький вопрос. А дети от второго брака, имеют какую то долю на это авто?
1

Нет, дети не имеют, это касается только супругов. 

Удачи вам! Если будут еще вопросы - пишите.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Екатерина Бурдинская

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

21 октября, 08:50,
1 месяц назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика