Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хочу лишить отца ребенка родительских прав

детисемьяправосудие

Проблема
Анонимно 23 октября, 12:35

Здравствуйте, эксперты.

Мой муж осужден по статье за уклонение от уплаты алиментов в этом году. Участия в жизни ребенка не принимает совсем. При этом я в новой семье и он меня шантажирует ребенком (наверное, на почве ненависти и зависти лично ко мне), говорит, что заберет дочку. При этом в реальности дочка его видела за 4 года два раза. Хочу уберечь себя и ребенка от такого случая. Помогите, подскажите, могу ли я подать иск в суд на него и  лишить родительских прав? Как тогда будет с алиментами?

Решение
0

Здравствуйте!

Основанием лишения родительских прав может служить (ст.69 Семейного кодекса) уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение от воспитания может выражаться в отсутствии заботы о здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Эти факты необходимо подтвердить: 

  • счета на оплату детского сада, школы, кружков, лекарств, одежды и проч. (покупки только на средства матери, значит, отец не участвовал в обеспечении); 

  • свидетельские показания о безразличном отношении (отсутствие личных встреч подтвердят родственники, учителя)

Также не лишним обоснованием будет и угроза отца забрать ребенка, это нужно подтвердить так же - свидетельскими показаниями.

Уклонение от уплаты алиментов как раз подтверждается привлечением к уголовной ответственности (нужно приложить к иску решение суда).

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.74, п. 2 ст.71 CK РФ). Соответственно, в суде нужно кроме лишения прав заявить о выплате алиментов и неустойки за их неуплату (ст.115 СК РФ)

В деле обязательно должен участвовать прокурор и органы опеки и попечительства. Органы опеки исследуют все обстоятельства быта отца и матери с ребенком, после этого дают своё заключение, которое чаще всего играет существенную роль в принятии решения судом.

При решении вопроса о лишении прав одного из родителей суду необходимо установить, будет ли в состоянии второй содержать ребенка самостоятельно. Это формальность в вашем случае, поскольку отец не живет с семьей. Но все же это будет проверяться органами опеки и попечительства - обследование места жительства и условий.

После подачи заявления в суд необходимо поддерживать сотрудничество с органами опеки, как можно более подробно рассказать все детали взаимоотношений ребенка с отцом.

Екатерина Бурдинская

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

23 октября, 12:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика