Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Неправомерные требования управляющей компании по установке кранов на отопительные приборы

Новосибирская обл.жильеЖКХсобственность

Проблема
Анонимно 24 октября, 13:35

Здравствуйте. 

В нескольких квартирах (снизу до верху на всех этажах) многоквартирного дома в ванной комнате и на кухне отсутствует отопление - трубы не нагреваются, хотя отопительный сезон уже давно начался. В других комнатах отопление в норме.

Подали заявку в управляющую компанию. УК произвела осмотр коммуникаций в квартире и прислали письменный ответ, что в квартирах, расположенных на последнем этаже в ванной комнате нужно устанавливать воздухоспускные краны, так как якобы в трубах воздух и поэтому отопление не доходит до верхних этажей.

На самом деле у нас кран на кухне стоит (кухня и ванна отапливаются от одной трубы) и воздуха в трубах нет. После того как 30 ведер воды сольешь появляется отопление на 30 минут, затем все пропадает опять. Кроме того в ванной комнате никогда никаких кранов не было, а отопление было хорошее.

Вправе ли УК требовать установки таких кранов, которые не предусмотрены планом? Можно обязать УК провести за свой счет специальную экспертизу, прежде чем устанавливать краны? Мы считаем, что проблема не в воздухе, а в отсутствии должного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды в отопительных приборах. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 октября, 22:31
0

Здрвствуйте!

 УК не вправе требовать установки таких кранов, которые не предусмотрены планом. В то же время нельзя обязать УК провести за свой счет специальную экспертизу, прежде чем устанавливать краны.

В части надлежащего содержания и ремонта общего имущества МКД к обязанностям управляющей организации, в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ и Правилами утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) относятся, в том числе, восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

Поэтому, УК за свой счет обязана восстановить отпопление. При этом, УК будет нести ответственность за все оборудование (в том числе и за краны) которые она установит.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

24 октября, 13:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика