Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Муниципальная квартира и договор поднайма

Москвадоговорыжильеимущество

Проблема
Анонимно 26 октября, 08:36

Здравствуйте. Муниципальная квартира, два прописанных лица - отец и сын. Возможно ли заключить договор поднайма одному прописанному лицу без согласия другого прописанного лица? Один из прописанных в квартире на постоянной основе не проживает.

Решение
1

Здравствуйте!

Муниципальная квартира заселена на условиях соц.найма?

По закону необходимо согласие всех проживающих в квартире лиц и собственника. Прописанные формально являются проживающими. 

Но есть один нюанс. Если смотреть прямо на текст статьи, видим: 

ЖК РФ Статья 76. Поднаем жилого помещения, предоставленного по

договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.

А в одном из Постановлений Пленума Верховного Суда (от 02.07.2009 N 14) говорится: 

п.11. Регистрация лица по месту жительства или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Если провести анологию, то при желании можно попробовать доказать, что т.к. второй прописанный давно не проживает, его не интересует судьба квартиры, возможности получить его согласие нет, а это нарушает права первого проживающего на реализацию своего законного интереса. Но раз здесь отношения сын/отец, скорее всего при споре этот вопрос будет решен так же формально по закону - должно быть согласие. 

Другой вопрос, если оспаривать этот момент никто не будет, то может быть, всё завершится удачно. 

Но законный вариант - получить согласие

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 октября, 21:49
1

Поясните пожалуйста, а кто является нанимателем жилого помещения по договору социального найма: то лицо, которое хочет заключить договор поднайма или отсутствующее лицо?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 октября, 22:03
1

В дополнение к данному Вам экспертом ответу, предлагаю Вам следующий вариант решения проблемы.

Если лицо, которое желает заключить договор поднайма является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то для того, чтобы исключить "препятствия" в пользовании жилым помещением в связи с непроживанием члена его семьи в данном жилом помещении (в том числе и получение от него согласия на заключение договора поднайма), возможно в судебном порядке признать такого члена семьи утратившим право пользования жилым помещением. При признании выехавшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением, Вам уже не нужно будет справшивать его согласие на заключение договора поднайма. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Екатерина Бурдинская

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

26 октября, 08:36,
1 месяц назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика