Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Порядок уплаты госпошлины за одаряемых

Санкт-Петербургдоговорыдоступ к информациинедвижимостьсобственность

Проблема
Светлана Арефина Светлана Арефина 26 октября, 15:47
0

День добрый! Составила договор дарения в простой письменной форме, где выделила доли своим детям. В договоре указала, что гос.пошлину за одаряемых уплачивает даритель. Оплатила, квитанция на свое имя. Росреестр вернул документы, т.к. пошлина оплачена не одаряемыми.

Законно ли это, если в условиях договора, согласно Гражданскому кодексу, указан способ оплаты. При этом один из детей несовершеннолетний.

Как поступить, оплатить снова за одаряемых, как за несовершеннолетнего указывать его фамилию в квитанцию или свою? И возможна ли дальнейшая сделка в свободной письменной форме без нотариуса по дарению своей старшего сына обратно мне? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 октября, 21:21
0

Здравствуйте Светлана!

В договоре дарения, как правило, не указывается о том, кто должен оплачивать госпошлину за регистрацию такого договора, так как договор дарения является безвозмездной сделкой  .

Как правило, заявителем по регистрации права собственности на основании договора дарения выступает одаряемый, как заинтересованное лицо в совершении такой регистрации. Так что желательно, чтобы в квитанция об оплате госпошлины Вашим совершеннолетним сыном было указано, что плательщиком госпошлины является он.

Но если второй одаряемый сын является несовершеннолетним, то Вы как законный представитель несовершеннолетнего вправе от его имени оплатить госпошлину. Только в таком случае в квитанции об оплате должно быть указано, что Вы оплачиваете госпошлину за своего несовершеннолетнего сына.

         Так как в результате выдела сыновьям долей, у квартиры возник режим общей долевой собственности, то в соответствии с п. 1 ст. 42  Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" договор дарения одним из сыновей доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению. При этом, если оба сына одновременно подарят Вам свои доли, то договор можно составить в простой письменной форме без нотариального удостоверения.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 октября, 15:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика