Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Периодичность подтверждения резидентства РФ для получения дивидендов

Краснодарский край

Проблема
Александр Бутиков Александр Бутиков 27 октября, 15:20
0

Акционерное юрлицо ежегодно выплачивает физлицам дивиденды по акциям. При этом каждый год требует подтверждения резидентства РФ у физлиц, в том числе у пенсионеров. Какие законодательные акты РФ регулируют периодичность подтверждения резидентства РФ физлицами пенсионерами. Можно ли исключить ежегодное подтверждение резидентства РФ неработающему пенсионеру — владельцу акций юрлица.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября, 21:04
0

Здравствуйте!
 

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год (предшествующий дню представления Заявления в налоговый орган, текущий календарный год или предыдущие календарные годы).

Срок рассмотрения заявления о подтверждении резиденства стал короче и теперь зависит от формы подачи:

- через сайт ФНС - 10 календарных дней;

- лично или по почте - 20 календарных дней.

Прежде срок был единый - 40 календарных дней со дня поступления заявления в ФНС или уполномоченный орган.

Документ: Приказ ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@

То есть этот документ не выдается на года вперед.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября, 21:06
0

И закон не предусматривает запрета на свободу передвижения неработающим пенсионерам, они выезжают за пределы РФ, меняют гражданство и пенсию получают от того государства, гражданство которого они приняли.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября, 21:09
0

Статья с правового сайта Гарант:

http://www.garant.ru/news/1330578/  ФНС России рассказала о порядке получения документа, подтверждающего статус налогового резидента

Как ранее указывал Минфин России, подтверждение статуса налогового резидента за текущий год может быть произведено при условии пребывания на территории Росси в текущем году не менее 183 календарных дней. А значит документ, подтверждающий соответствующий статус может быть получен не ранее 3 июля текущего года (письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 01-СШ/19). При этом учет двенадцати месячного периода необходим лишь для определения ставки налога, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода (письмо ФНС России от 27 февраля 2020 г. № ВД-3-17/1534@).

Налоговая служба обращает внимание, что выдается такой документ только за один календарный год (приказа ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1330578/#ixzz6c54CDFAO

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 октября, 11:37
0

Основной закон, который применяется в этом случае это Налоговый кодекс РФ, т.к. это связано с упланой налогов.

Александр Бутиков Александр Бутиков 28 октября, 12:18
0

Предложенное решение содержит повторение известного мне порядка получения документа, подтверждающего резиденство, и я им пользуюсь. Но вопрос не об этом. Поясню подробнее. Пенсионер, работающий на предприятии, не подтверждает ежегодно свое резиденство, т.к. табель отработанного времени подтверждает его присутствие на территории РФ. Если пенсионер сменит место работы, то он в новой бухгалтерии получает справку об отработанном времени, и предъявляет ее в старую бухгалтерию. Этого достаточно, если новое предприятие находится на территории РФ. Другими словами, только получение загранпаспорта или другого документа, дающего право на пересечение границы РФ, и только при наличии отметки погранслужбы в этом документе о пересечении границы, может быть подтверждением изменения резидентства РФ. Отсюда мой вопрос: если пенсионер уже подтверждал резиденство РФ, никогда не получал загранпаспорт, и в его паспорте гражданина РФ нет отметок о пересечении границы РФ, то достаточно ли этого для подтверждения его резидентства РФ вплоть до даты, когда в его паспорте появится отметка о пересечении границы РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 октября, 12:21
0

Налоговая служба обращает внимание, что выдается такой документ только за один календарный год (приказа ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@).

В приказе достаточно четко указано, что такой документ выдается на один календарный год, нельзя выдать такой документ на года вперед, не влияет на это работает или не работает гражданин, есть у него загранпаспорт или нет, пересекал он границу или нет.

В законе и в приказе нет исключений, их просто нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 октября, 15:20,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика