Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить увеличенную площадь земельного участка?

Приморский крайимуществособственность

Проблема
Гримберг Максим Гримберг Максим 27 октября, 18:55
0

Имею земельный участок в аренде с красной линией на участке. Есть дом на участке 1953-года постройки. Поставил подпорную стенку, чтобы забор не падал со склона, участок незначительно увеличился в площади. Примерно на 0,8 - 1 метр от границы. Как теперь можно оформить увеличенную площадь?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 октября, 09:58
1

Здравствуйте Максим!

Все зависит от того, в чьей собственности находится часть земельного участка, которую Вы присоединили. Если в частной собственности, то без согласия собственника присоединенной части земельного участка (а при его несогласии – в судебном порядке) оформить увеличенную площадь земельного участка не представляется возможным.

Если же земельный участок, находится в государственной или муниципальной собственности, такая прирезка земельного участка возможна при условиях, что:

      - имеется письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков;

       - земельный участок не изъят из оборота, не ограничен в обороте, не зарезервирован для государственных и муниципальных нужд;

       - земельный участок, не является предметом аукциона по его продаже или аукциона на право заключения договора аренды, в его отношении не принято решение о предварительном согласовании предоставления, срок действия которого не истек, а также не подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявление о предоставлении земельного участка;

        - целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых они образуются при перераспределении.

       Перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственником земельного участка, которое должно содержать сведения о возникновении права частной собственности на образуемый земельный участок.

        В соответствии со ст. 39.29 Земельного кодекса РФ, для заключения соглашения о перераспределении земельных участков Вам, необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

     К заявлению следует приложить:

  1. копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на принадлежащий  земельный участок;
  2. схему расположения земельного участка (если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение).

      Заявление с необходимыми документами можно подать в уполномоченный орган лично, направить на бумажном носителе по почте либо в форме электронных документов посредством сети Интернет.

      Уполномоченный орган должен рассмотреть заявление в срок не более 30 дней со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен, но не более чем до 45 дней, если схема расположения земельного участка, в соответствии с которой его предстоит образовать, подлежит согласованию.

      При отсутствии оснований для отказа принимается и направляется Вам решение об утверждении схемы расположения земельного участка либо направляется согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

       В этом случае Вы должны будете обеспечить выполнение необходимых кадастровых работ и обратиться в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете образованного в результате перераспределения земельного участка.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 октября, 18:55,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика