Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как гражданке РФ расторгнуть брак с гражданином Таджикистана?

Новосибирская обл.гражданстводетидокументысемья

Проблема
Анонимно 29 октября, 11:26

Уважаемые эксперты. Я заключала брак в Таджикистане будучи гражданкой Таджикистана. Сейчас — гражданка России с прошлого года. Есть совместные дети 5 и 19 лет, они уже граждане России (приобрели тут при переезде). Муж остался в Таджикистане. Хочу развестись с ним. Как мне это сделать? На руках таджикское удостоверение о браке. Оно тут действительно? Или мне надо ехать обратно для оформления бумаг?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 октября, 14:43
1

         Здравствуйте !

         Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам участниками которой являются Российская Федерация и Республика Таджикистан, свидетельство о заключении брака, выданное уполномоченным органом Республики Таджикистан действительно на территории Российской Федерации. Однако оно будет признано в Российской Федерации лишь в случае, если Вы направляли по месту своего жительства в орган ЗАГС или в консульское учреждение сведения о заключении брака в иностранном государстве.

         В соответствии с ч. 3 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

 Кроме того, согласно ч. 2 ст. 28 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

Так как у Вас имеется несовершеннолетний ребенок, то расторжение брака подлежит в судебном порядке. Если отсутствует спор о разделе имущества, то исковое заявление подайте мировому судье по месту Вашего жительства.

Анонимно 30 октября, 17:40
А в какой форме уведомлять ЗАГС или консульство? Какую они мне должны дать бумагу? Я при оформлении гражданства заверила свидетельство о браке и перевод у нотариуса
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 октября, 17:56
0

            Вот что Вы должны были сделать в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193 "Об утверждении Правил направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и включения сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния".

Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния направляются гражданином Российской Федерации по месту его жительства в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации, орган местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских, сельских поселений в случае делегирования в соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - орган записи актов гражданского состояния) или консульское учреждение не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния.

В целях направления сведений о факте регистрации акта гражданского состояния гражданин Российской Федерации составляет по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной налоговой службой, и направляет по месту своего жительства в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение одним из следующих способов по выбору гражданина Российской Федерации уведомление о регистрации компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства в отношении него, акта гражданского состояния (далее - уведомление о регистрации):

посредством почтового отправления;

при личном обращении по месту жительства гражданина Российской Федерации в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение (далее - при личном обращении);

с использованием личного кабинета гражданина Российской Федерации в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) (не используется при направлении уведомления в консульское учреждение).

 К уведомлению о регистрации гражданином Российской Федерации прилагаются копии документов:

документа компетентного органа иностранного государства с приложением перевода указанного документа на русский язык;

документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае наличия у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства).

Верность копии документа иностранного государства должна быть нотариально засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, за исключением случая, если гражданин Российской Федерации представляет ее при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии документ иностранного государства в подлиннике. В этом случае при личном приеме гражданина Российской Федерации работник органа записи актов гражданского состояния или консульского учреждения обязан установить идентичность копии и подлинника документа иностранного государства, проставить на копии документа иностранного государства отметку о соответствии копии и подлинника документа иностранного государства и вернуть подлинник документа иностранного государства гражданину Российской Федерации.

Верность перевода документа иностранного государства на русский язык или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 октября, 11:26,
27 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика