Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 439
№ 39 439
РЕШЕНО

Докладная записка на начальника о понуждении к увольнению

Работник написал на непосредственного руководителя докладную о понуждении к увольнению. Может ли руководитель организации провести служебную проверку по данному факту и наложить дисциплинарное взыскание?
7 ответов

Здравствуйте!

Это право работодателя реагировать или нет на данную докладную записку, как и на всю ситуацию.

Но, лучше реагировать, чтобы конфликт не перерос во что-то более глобальное. Возможно, работник не только написал докладную записку, но и сделал соответствующие записи на диктофон, и если обратиться с жалобой к ГИТ и прокуратуру, то это приведет к адмответственности для работодателя.

Да,  и вообще, любой конфликт в организации нужно устранять в интересах организации.

А что касается дисциплинарного взыскания, то нужно учитывать, за что оно может применяться.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Что подразумевается под  неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей?!, то ответ дан и в ТК РФ,  так Работник обязан ст.21 ТК РФ:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Опять же у работодателя есть право принимать локальные нормативные акты, при условии, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению ст.8 ТК РФ.

И что у работодателя есть право в трудовой договор включать дополнительные условия, опять же, которые не ухудшают положение работника в соответствии с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.57 ТК РФ.

Вывод - читайте ЛНА работодателя, ПВТР, ТД работников, ДИ работников, за что вы их имеете право привлечь к дисциплинарной ответственности.

И соответственно, соблюдайте процедуру привлечения к ДВ.

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право.

Если работник докажет в суде, что его вынудили уволиться по собственному желанию, то работника восстановят на работу, а увольнение признают незаконным, и такие действия, которые привели к нарушению требований ТК РФ, имеют для работодателя последствия:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Соответственно, если работодатель проведет служебную проверку, и выяснит, что работника незаконно принуждали уволиться по собственному желанию, навязывали эту инициативу, угрожали ему, например, дисциплинарными взысканиями, т.е. нарушали ст.3, 4, 21, 22, 80 ТК РФ, и с учетом того, что еще указано в ЛНА, ТД, ДИ работников, то тот, кто допустил этот проступок, может быть привлечен к ДВ.

Например, из ТД работника:

  1. Способствовать созданию благоприятного морального климата и рабочей обстановки у Работодателя;
  2. Взаимодействовать с другим персоналом Работодателя в духе делового сотрудничества; соблюдать правила деловой этики и уважительного отношения к клиентам и другому персоналу Работодателя, не зависимо от их должности и квалификации; не допускать возникновение конфликтов с клиентами, партнерами и другим персоналом  Работодателя и препятствовать конфликтам, возникшим помимо воли Работника.

Из ПВТР, например:

Работники обязаны:

Вести себя вежливо и не допускать:

  1. Грубого поведения;
  2. Любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
  3. Угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Работникам Компании запрещено:

  1. Совершать  действия, поощряющие или допускающие создание агрессивной обстановки на рабочем месте, мешающие надлежащему выполнению трудовых обязанностей работниками.
  2. Некорректное поведение в отношении коллег, подчиненных, клиентов, партнеров, представителей органов власти.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое