Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение субсидии на оплату услуг ЖКХ за второго собственника квартиры, проживающего в другом городе

Свердловская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 5 ноября, 16:25
0

Добрый день! Меня зовут Ольга Вертлюгова, редакция "Ревдинский рабочий". К нам обратилась читательница вот с такой проблемой: она в равных долях вместе с дочерью владеет квартирой. Дочь давно живет в другом городе. Ее доля по договору найму оформлена маму. Мама, как ветеран, получает субсидию на оплату услуг ЖКХ  в размере 1700 рублей за свою долю. Вопрос — может ли она получать субсидию на долю дочери? Если да, то что для этого нужно сделать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 ноября, 23:14
0

Здравствуйте Ольга!

Не совсем понятны материально-правовые обстоятельства вопроса. Как это понимать: "Ее доля по договору найму оформлена маму"? Как можно долю сдать в найм? 

По договору найма можно предоставить жилое помещение либо часть жилого помещения (например комнату, если она выделена в натуре). Может быть дочь по договору найма передала матери комнату? Поясните пожалуйта эти обстоятельства.

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 6 ноября, 13:13
0

Вполне возможно, что договор найма составлен некорректно. А можно еще уточнить - про то, что наниматель имеет право на субсидию в частном жилом доме. Я правильно понимаю, что на приватизированное жилье в МКД эта норма не распространяется?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 ноября, 22:12
0

Распространяется. 

Согласно Жилищному кодексу РФ - частный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября, 23:26
0

Здравствуйте!

Исходя из адмрегламента Свердловской области:

Заявителями на получение государственной услуги являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, проживающие на территории Свердловской области, в случае если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, из числа:

пользователей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

членов жилищного или жилищно-строительного кооператива;

собственников жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);

членов семей нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственников жилого помещения, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осужденных к лишению свободы, либо признанных безвестно отсутствующими, либо умерших или объявленных умершими, либо находящихся на принудительном лечении по решению суда, при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября, 23:34
1

Это круг заявителей, вот к какому конкретному лицу относится эта женщина и ее дочь?

Но, в законе и адмрегламентах Свердловской области не указано,  я не нашла, что кто-то может передать право на получение своей субсидии.

При начислении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг максимально допустимая доля в доходах граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг утверждена Законом Свердловской области от 15.07.2005 № 89-ОЗ в размере 22% - для одиноко проживающих граждан и семей, и 12% - для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 ноября, 23:52
1

   Согласно п. 3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 28.07.2020), право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

 Таким образом, если квартира в которой проживает читательница относится к частному жилищному фонду, то оформить субсидию на всю квартиру (на находящуюся в собственности долю и на занимаемую по найму часть квартиры принадлежащую дочери) она имеет право.

 В таком случае, для получения субсидии читательница должна представить в уполномоченный орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием следующих сведений в заявлении:

 а) сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства,

 б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

 в) сведения, подтверждающие право заявителя на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в случае невозможности их получения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия;

 г) сведения о доходах заявителя, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии;

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 ноября, 16:25,
20 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика